Доступ в винду

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Bravo 2
ОС: SuSE 10.1/WinXPSP2

Доступ в винду

Сообщение Bravo 2 »

Сразу говорю, что я на лунухе недавно. Так вот я заметил, что разделы с видой в сусе монтируются автоматически. Но их можно только просматривать. Как можно дать доступ для именения и удаления файлов в этих разделах?
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Re: Доступ в винду

Сообщение Nightwolf_ng »

Спасибо сказали:
Bravo 2

Сообщение Bravo 2 »

Кстати, у меня есть диск Paragon for NTFS. Только, я не понял как им пользоваться. Подскажите, пожалуйста полному чайнику-имиграту, беженцу наконец, как им пользоваться.
Спасибо сказали:
ZeBriD
ОС: Debian Testing

Сообщение ZeBriD »

Bravo 2 писал(а):
31.08.2006 01:31
Сразу говорю, что я на лунухе недавно. Так вот я заметил, что разделы с видой в сусе монтируются автоматически. Но их можно только просматривать. Как можно дать доступ для именения и удаления файлов в этих разделах?
указать в строке опций подключения винта в /etc/fstab gid и uid = соответственно id пользователя которому хотите разрешить права на запись.
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

Bravo 2 писал(а):
31.08.2006 16:35
Кстати, у меня есть диск Paragon for NTFS. Только, я не понял как им пользоваться. Подскажите, пожалуйста полному чайнику-имиграту, беженцу наконец, как им пользоваться.

Ну по парагону думаю никто особо тут не подскажет, хелп по нему лучше поискать на сайте разработчиков. А вот на счет linux настоятельно рекомендую прочесть что-нижь глобально описывающее систему, чтобы иметь общее представление где что лежит и как все работает, это сильно облегчит вам жизнь, без этого же - снесете linux через некоторое время.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
Bravo 2

Сообщение Bravo 2 »

WarlorD
Книжечка по линуксу у меня есть, правда затрагивает она всего и по немножку. Хотел бы я купить книгу по лучше, правда никак не найду у нас в городе. :(
А сносить линукс я не собираюсь! Он мне даже без особых знаний больше понравился чем винда. Не только визуально!

Кстати, я fstab редактировал, как только мог и умел, нифига даже рут не может сделать. Чё за...?

P.S. На сайте парагона нелп на ангийском. <_<
Спасибо сказали:
ZeBriD
ОС: Debian Testing

Сообщение ZeBriD »

Bravo 2 писал(а):
01.09.2006 01:43
Кстати, я fstab редактировал, как только мог и умел, нифига даже рут не может сделать. Чё за...?
fstab в студию! =) а там уж и разберёмся.
Спасибо сказали:
Vlad83
ОС: OpenSuse 11.4

Сообщение Vlad83 »

Bravo 2 писал(а):
31.08.2006 16:35

А попробуй установить ntfs-3g. После установки нужно будет в файле etc\fstab в параметрах монтируемого устройства указать umask=0, чтобы монтировать раздел можно было не только руту, но и другим пользователям
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

В Сусе разделы монтирует автоматически hal , я сам сталкивался с этой проблемой.
Единственное рабочее на 100% решение ставить ntfs-3g .Я пользуюсь им с момента выхода последней беты и полет нормальный.
Спасибо сказали:
Bravo 2

Сообщение Bravo 2 »

У мня тут другая проблема появилась. После чередного ковырния в fstab я перезагрузил систему.
Но после загрузки появилась проблема со звуком. Любой системный звук (допустим, повествующий о найденом оборудовании блютуз) зависает и повторяется вплоть до выключения системы. Что делать?
Спасибо сказали:
Bravo 2

Сообщение Bravo 2 »

Ладно, разберёмся с первым. Вот первоначальный файл fstab без изменений.
/dev/hdb6 / reiserfs acl,user_xattr 1 1
/dev/hdb7 /home reiserfs acl,user_xattr 1 2
/dev/hda1 /windows/C ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/hdb1 /windows/D ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/sdc1 /windows/E vfat users,gid=users,umask=0002,utf8=true 0 0
/dev/hda5 /windows/F ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
/dev/hdb5 swap swap defaults 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
sysfs /sys sysfs noauto 0 0
debugfs /sys/kernel/debug debugfs noauto 0 0
usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0
devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0
/dev/fd0 /media/floppy auto noauto,user,sync 0 0

что в нём надо поменять?
Спасибо сказали:
Bravo 2

Сообщение Bravo 2 »

Блин, да чтож такое.

Код: Выделить всё

/dev/hdb1            /windows/D           ntfs       rw,exec,users,gid=100,uid=1000,umask=0002,nls=utf8 0 0

Разве после этого всё не должно работать как надо? Что здесь не так, помогите. Я задолбался конфиг щупать. Сколько уже дней разобраться не могу.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Bravo 2 писал(а):
03.09.2006 14:28
Блин, да чтож такое.

Код: Выделить всё

/dev/hdb1            /windows/D           ntfs       rw,exec,users,gid=100,uid=1000,umask=0002,nls=utf8 0 0

Разве после этого всё не должно работать как надо? Что здесь не так, помогите. Я задолбался конфиг щупать. Сколько уже дней разобраться не могу.

Сказали же тебе - просто так Linux на ntfs не пишет. Поставь ntfs-3g и будет тебе счастье, на форуме даже руководство по нему было
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали: