Grub (пару вопросов)
Модератор: Bizdelnick
-
lexus3d
Grub (пару вопросов)
поправте если не так:
grub (всем известный загрузчик) определяет винты следующим образом:
hd0 = hda -- primary master
hd1 = hdb -- primary slave
hd2 = hdc -- secondary master
hd3 = hdd -- secondary slave
так ли это, или hdX и X будет зависить от того как я его device.map пропишу, а то уже 3 день маюсь, загрузчик с hda на hdc не могу переустановить
так ли это, или hdX и X будет зависить от того как я его device.map пропишу, а то уже 3 день маюсь, загрузчик с hda на hdc не могу переустановить
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
-
ZeBriD
- ОС: Debian Testing
Re: Grub (пару вопросов)
На сколько я знаю, если грузиться с винта на котором стоит linux и соответственно grub то указывать надо (hd0,0) при любом раскладе.lexus3d писал(а): ↑31.08.2006 11:55поправте если не так:
-
lexus3d
у меня просто 2 винта, на одном линух на втором винда. винт с виндой подцеплен на primary master, а винт с линухом на secondary master. и я просто не хочу перезатирать виндовый мбр, потому как винт с линухом переносной, мне просто нужно выставить загрузчик на втором винте, чтобы после выбора в биосе грузиться со второго винта можно было загрузить линуху.
вот такая вот задумка
вот такая вот задумка
-
Alexxx
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
lexus3d писал(а): ↑31.08.2006 11:55поправте если не так:
Про device.map весьма трезвая мысль однако.
-
LostDragon
Осмелюсь предложить поиграться с активностью разделов.
Допустим:
Ставим винду на активный раздел с ее загрузчиком.
Затем указываем активным раздел где будет линюх и устанавливаем линюх который создаст загрузчик и для винды но он будет расположен на другом винте.
Нужно если переустановить винду соответственно указываем активным раздел с виндой переустанавливаем. Затем возвращаем активный с линюхом. И овцы сыты и волки целы.
Допустим:
Ставим винду на активный раздел с ее загрузчиком.
Затем указываем активным раздел где будет линюх и устанавливаем линюх который создаст загрузчик и для винды но он будет расположен на другом винте.
Нужно если переустановить винду соответственно указываем активным раздел с виндой переустанавливаем. Затем возвращаем активный с линюхом. И овцы сыты и волки целы.
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
lexus3d
Так я не пойму, а в чем проблема то? Ставишь Grub на hdc:
А потом в BIOS указываешь с какого винта грузиться. Или не работает?
Так я не пойму, а в чем проблема то? Ставишь Grub на hdc:
Код: Выделить всё
#grub
root (раздел_с_/boot)
setup (hd3)
quitА потом в BIOS указываешь с какого винта грузиться. Или не работает?
My god... it's full of stars!...
-
ZeBriD
У меня самого так и сделано. =) Как я и говорил выше, при загрузке со 2ого винта через биос grub-y надо указывать как не странно hd0,0 .lexus3d писал(а): ↑01.09.2006 09:32у меня просто 2 винта, на одном линух на втором винда. винт с виндой подцеплен на primary master, а винт с линухом на secondary master. и я просто не хочу перезатирать виндовый мбр, потому как винт с линухом переносной, мне просто нужно выставить загрузчик на втором винте, чтобы после выбора в биосе грузиться со второго винта можно было загрузить линуху.
вот такая вот задумка
-
lexus3d
to Aectann
вот имено что не работает, дело в том что grub не определяет hdc как hd3 (хотя по идеи должен как hd2 распознать если мыслить логически), он его как hd1 определят.
to ZeBriD
хы странно, или у тебя просто виндовый mbr потерт и там grub стоит, если отсоеденить диск с линухом то загрузка с первого диска пойдет?
to LostDragon
предложение хорошее, но мне не надо ставить винду, она у меня уже стоит, мне просто нужно загрузчик исхитриться поставить, диск просто катается работа-дом-работа и мне мне иногда нужно с него грузиться дома, ну и соответственно на работе.
to Alexxx
мысля может и трезвая, но не проканала
--------
нашёл мануал по grub'y , буду читать, посмотрим что там написано.
вот имено что не работает, дело в том что grub не определяет hdc как hd3 (хотя по идеи должен как hd2 распознать если мыслить логически), он его как hd1 определят.
to ZeBriD
хы странно, или у тебя просто виндовый mbr потерт и там grub стоит, если отсоеденить диск с линухом то загрузка с первого диска пойдет?
to LostDragon
предложение хорошее, но мне не надо ставить винду, она у меня уже стоит, мне просто нужно загрузчик исхитриться поставить, диск просто катается работа-дом-работа и мне мне иногда нужно с него грузиться дома, ну и соответственно на работе.
to Alexxx
мысля может и трезвая, но не проканала
--------
нашёл мануал по grub'y , буду читать, посмотрим что там написано.
-
ZeBriD
У меня всё отдельно друг от друга установлено и всё друг без друга идёт. У меня на primary maser стоит винт с win, а на secodary master (т.е. уже по идее hd2) стоит debian и grub соответственно. И то и то сидит на MBR. И для того чтобы загрузиться со 2ого винта я грубу указал грузиться с hd0,0 , иначе он матерится, что ничего не нашёл, и что видимо не тот девыйс указан. Вот такие пироги
-
Alexxx
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
-
lexus3d
to Alexxx
я тоже прописал. потому и говорю что не проканала
to ZeBriD
хорошо попробую, может оно действительно так и есть
я тоже прописал. потому и говорю что не проканала
to ZeBriD
хорошо попробую, может оно действительно так и есть
-
lexus3d
ну вообщем так, почитал я мануал, посмотрел всё, посчупал ручками, завалил grub ну и вообщем разобрался с ним вроде более-менее.
всё довольно интересно. grub смотрит в биос и ему абсолютно плевать что нарисовано в device.map (вроде, точно не скажу, но то что он туда не сильно смотрит это есть факт). и винты он определяет сам, в зависимости опроса контроллером устройств, т.е. получается что hd0 может быть и hda и hdb и hdc и всяко вот так, т.е. grub берет данные из биоса и в зависимости от того где висит или находит винт, то и назначает ему соответствующую ну мерацию.
вот и получается в моём случае
что primary master (hda) = hd0
а secondary master (hdc) = hd1
поскольку промежуточных винтов у меня нет, то и нумерация соответственно вот такая вот и получается.
всё довольно интересно. grub смотрит в биос и ему абсолютно плевать что нарисовано в device.map (вроде, точно не скажу, но то что он туда не сильно смотрит это есть факт). и винты он определяет сам, в зависимости опроса контроллером устройств, т.е. получается что hd0 может быть и hda и hdb и hdc и всяко вот так, т.е. grub берет данные из биоса и в зависимости от того где висит или находит винт, то и назначает ему соответствующую ну мерацию.
вот и получается в моём случае
что primary master (hda) = hd0
поскольку промежуточных винтов у меня нет, то и нумерация соответственно вот такая вот и получается.
-
Amouse
вероятно надо указывать device.map при инсталляции,
если указывался - должен туда смотреть.
имхо так быть не может.
нельзя ли привести fstab и menu.conf (grub.conf) для этого компа?
-
ZeBriD
-
Amouse
Затем, что где-то меня пытаются об..мануть
Когда в БИОСе меняешь винт с которого загружаться, он как бы тасует IDE0, 1 и тп., команда map в Grub делает тоже. Соответственно если выставил загрузочным второй винт, для Grub он будет первым - hd0.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
истинно так.(lexus3d @ Sep 7 2006, в 06:03) писал(а):что primary master (hda) = hd0
подтверждаю личным опытом.
буквально сегодня утром переносил систему с hda на hdc.
второй винт grub увидел только после его активации в bios-е.
выдал (hd0,0) и (hd1,0).grub> find /boot/grub/stage1
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
ZeBriD
Уболтал, чёрт языкастыйAmouse писал(а): ↑08.09.2006 16:50Затем, что где-то меня пытаются об..мануть, а у тебя как раз стандартная ситуация.
Когда в БИОСе меняешь винт с которого загружаться, он как бы тасует IDE0, 1 и тп., команда map в Grub делает тоже. Соответственно если выставил загрузочным второй винт, для Grub он будет первым - hd0.