4 вопроса относительно Debian (Вопросы начинающего linuxоида)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Misteri0
ОС: Win/Debian/CentOS

4 вопроса относительно Debian

Сообщение Misteri0 »

Все привет. Поставил на ноут Debian 3.1. Всвязи с этим есть несколько вопросов:
1)Как настроить точпад? В доках говорилось про какой-то gpm, но не в системе, не в apt я такую прогу не нашёл.
2)Где находится конфиг grub? В /boot/grub/ grub.conf отстутствует.
3)Могу ли я перенастроить ядро слитое через apt? Хотелось бы настроить ядро под себя(вырубить рейзерфс и etc...) или мне надо сливать ядро с kernel.org?
4)Что за ошибка "APIC error on CPUU0:40(40)" и как её пофиксить?
Project name: "FromWindows2Unix"
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: 4 вопроса относительно Debian

Сообщение sash-kan »

(Misteri0 @ Aug 31 2006, в 12:56) писал(а):1)Как настроить точпад? В доках говорилось про какой-то gpm, но не в системе, не в apt я такую прогу не нашёл.
$ apt-cache search ^gpm
gpm - General Purpose Mouse Interface
только, думаю, gpm Вам совсем не нужен. скорее всего Вас инересует работа touchpad-а в граф. среде. а gpm к этой среде отношения не имеет.
(Misteri0 @ Aug 31 2006, в 12:56) писал(а):2)Где находится конфиг grub? В /boot/grub/ grub.conf отстутствует.
видимо, речь о файле /boot/grub/menu.lst
(Misteri0 @ Aug 31 2006, в 12:56) писал(а):или мне надо сливать ядро с kernel.org?
нет. в репозитории есть исходники:

Код: Выделить всё

apt-cache search kernel-source

кстати, на многие будущие вопросы можно найти ответ прямо на сайте debian.org.
и лучше в браузере поставить предпочитаемым языком русский. тогда в первую очередь будут отображаться русскоязычные версии страничек (а их там достаточно).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Misteri0

Сообщение Misteri0 »

только, думаю, gpm Вам совсем не нужен. скорее всего Вас инересует работа touchpad-а в граф. среде. а gpm к этой среде отношения не имеет.

Ну консоль я тоже люблю только она там не нужна, а в доках было написано, что gpm можно подружить с иксами. Да кстати а как поставить xorg(apt ничего не находит, а в aptinude нет)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Misteri0 @ Aug 31 2006, в 13:36) писал(а):в доках было написано, что gpm можно подружить с иксами
да-да-да. бывает, gpm _очень_ даже не дружит с x-сервером.
(Misteri0 @ Aug 31 2006, в 13:36) писал(а):как поставить xorg
xorg не входит в debian sarge (текущий stable). но входит в debian etch (текущий testing). подробнее — http://www.us.debian.org/releases/.
установить, конечно, можно. только, может быть, не стоит так вот с ходу начинать смешивать две версии? просто могут возникнуть дополнительные проблемы. вот подосвойтесь немножко в _одной_, стабильной версии, тогда и — полный вперед.

(Misteri0 @ Aug 31 2006, в 13:36) писал(а):apt ничего не находит, а в aptinude нет
aptitude — это, можно сказать, переработанный apt, совмещенный с dselect-ом. или наоборот.
и, кстати, именно aptitude и рекомендуется использовать вместо dselect-а и apt-а.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Misteri0

Сообщение Misteri0 »

2sash-kan
Пожалуй Вы правы. Спасибо за дельный совет. Осталось только с ошибкой разобраться
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Misteri0 писал(а):
31.08.2006 14:36
Да кстати а как поставить xorg(apt ничего не находит, а в aptinude нет)

В сарже нету хорга, добавте testing или unstable репозитории ... в них есть ... или в бекпортах для саржа тоже есть хорг ...
Спасибо сказали: