mplayer кодировки ....

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

ZeBriD
ОС: Debian Testing

mplayer кодировки ....

Сообщение ZeBriD »

В общем у меня полностью локализированный Debian, всё и вся видит руские символы, но gmplayer вместо них отображает кракозябры. Как и где это можно исправить ?
Спасибо сказали:
Виталмий
Статус: Любитель
ОС: Gentoo Linux

Re: mplayer кодировки ....

Сообщение Виталмий »

вово!!!! и у меня такой косяк. уже неделю парюсь... никто не может с этим помоч.
я сначала думал что это проблема с gtk 2. Поставил я gtk 2 приложени firefox. там всё ОК.
значит версия с корявым gtk отпадает. это что-то с gmplayerом ...
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
Спасибо сказали:
Onanimous
ОС: MacOSX Leopard

Сообщение Onanimous »

Насколько я понимаю, проблема "иврита" в MPlayer - это проблема совместимости ПЕРВОГО Gtk и Х-сервера. Gtk-2 к MPlayer вроде отношения не имеет.
Тоже самое относится например и XMMS. Я довольно долго бился с этой проблемой, так ничего и не вышло. Нашёл два, как бы сказать, выхода из этого положения.
1. Использовать английскую локализацию (что касается контекстного меню).
2. Использовать шрифт -misc-fixed-medium-r-normal-*-*-100-*-*-c-*-iso10646-1 , выглядит коряво, но пишет по-русски.
Если кто-нибудь знает как грамотно обойти эту проблему, буду весьма признателен.
Спасибо сказали:
ZeBriD

Сообщение ZeBriD »

Onanimous писал(а):
01.09.2006 11:21
1. Использовать английскую локализацию (что касается контекстного меню).
Так менюшка у меня полностью локализирована... Единственное место где идут косяки, так это именно русские имена файлов. Но на сколько я уже понял, этот вопрос уже поднимался, и никто так и не придумал как его решить... Надеюсь, в этот раз решение всё же будет найдено.
Спасибо сказали:
Arceny
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение Arceny »

Никакой проблемы я не вижу. Собрал ручками mplayer из svn... Русского меню там нет (а оно и не нужно, и так всё понятно). Зато интерфейс gtk2 , локаль ru_RU.UTF-8 , видит все русские имена на файловой системе отлично. Единственное - не могу заставить работать корректно с уникодовыми субтитрами. С cp1251 - всё нормально.
Спасибо сказали:
ZeBriD

Сообщение ZeBriD »

Arceny писал(а):
01.09.2006 12:13
Никакой проблемы я не вижу. Собрал ручками mplayer из svn... Русского меню там нет (а оно и не нужно, и так всё понятно). Зато интерфейс gtk2 , локаль ru_RU.UTF-8 , видит все русские имена на файловой системе отлично. Единственное - не могу заставить работать корректно с уникодовыми субтитрами. С cp1251 - всё нормально.
Да уж, подбодрил....
Спасибо сказали:
Виталмий
Статус: Любитель
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Виталмий »

Onanimous писал(а):
Насколько я понимаю, проблема "иврита" в MPlayer - это проблема совместимости ПЕРВОГО Gtk и Х-сервера. Gtk-2 к MPlayer вроде отношения не имеет.

а читал на форумах что gmplayer уже перешёл на gtk 2. у метя версия 1.0-pre8, в нём сто пудова интерфейс gtk 2.
что касается gtk 1, то с xmms у меня всё в порядке ... всё по русскому...
Я уже этот вопрос поднимал. вот http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=25118.
никто ещё разумительного ответа не дал, будем ждать....
но я думаю что нужно покать в сторону шрифтов которые использует mplayer.
linux-2.6.17-gentoo-r5 x86 on AMD Athlon XP 2000+
OpenSuse 11.0 x86_64 on Sony VNG-FZ31ER
Спасибо сказали:
ZeBriD

Сообщение ZeBriD »

Виталмий писал(а):
01.09.2006 13:33
Onanimous писал(а):

а читал на форумах что gmplayer уже перешёл на gtk 2. у метя версия 1.0-pre8, в нём сто пудова интерфейс gtk 2.
что касается gtk 1, то с xmms у меня всё в порядке ... всё по русскому...
Я уже этот вопрос поднимал. вот http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=25118.
никто ещё разумительного ответа не дал, будем ждать....
но я думаю что нужно покать в сторону шрифтов которые использует mplayer.
Так указали бы хотябы эту сторону, точнее где копаться с настройками шрифтов, а там уж тем же методом тыка да может что и получится...
Спасибо сказали:
Arceny
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение Arceny »

На форуме gentoo.ru было описание проблемы с gtk1 , там же лежал ебилд с фиксами. Собственно оттуда я брал. Если интересно можно залезть, почитать, разобраться, устранить источник проблемы (кажется, отсутствие поддержки утф локали у гтк1 в иксах) ...

Демонстрация:
Изображение
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

таксказать CONFIRMED, та же бага в Arch. впрочем, я и запускал gmplayer только один раз. и слинкован он у меня с gtk2 (ldd /usr/bin/gmplayer)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали: