После переразбивки HDD (как заставить Linux работать?)
Модератор: Bizdelnick
-
dark-saber
- ОС: Arch linux
После переразбивки HDD
Надо бы мне расширить linux'овые разделы / и /home... Но вот при всех предыдущих попытках это сделать linux во время загрузке при попытке их монтирования выдавал ошибку и, естественно, дальше не грузился. Приходилось восстанавливать ("обновление") Mandriva 2006. Больше такого хотелось бы избежать: долго и потом настраивать половину приходится заново. Ну а вопрос - в сабже.
-
vdv
Re: После переразбивки HDD
А чем Вы раздвигаете разделы? Сдается впечатление, что ошибка возникает из-за этой программы или некорректной работы с ней.
Я сам недавно поднимал топик о разделах. В частности, были вопросы о расширении раздела. По отзывам форумчан изменять размеры разделов (в сторону увеличения) можно беспрепятственно. Испытал на своих системах - прошло без проблем. В то время стоял SimplyMepis и еще что-то. Обе системы после "операции" работали нормально
Я сам недавно поднимал топик о разделах. В частности, были вопросы о расширении раздела. По отзывам форумчан изменять размеры разделов (в сторону увеличения) можно беспрепятственно. Испытал на своих системах - прошло без проблем. В то время стоял SimplyMepis и еще что-то. Обе системы после "операции" работали нормально
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
-
dark-saber
"Раздвигал" Partition Magic 7... Наверное, проблема в ней. Читал уже неприятные отзывы.
parted (qtparted, gparted) - нужен какой-то загрузочный диск с ними, переразбить раздел, работая с него, они, понятно, не могут.
Попробовал Acronis Disk Director. При попытке поменять размер раздела ext3 (/) спрашивает, не является ли он загрузочным, и если да, то после переразбивки и при наличии lilo запустить с загрузочного диска /sbin/lilo. А если загрузчик - GRUB? Нужно что-то запускать?
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
вон убунту на shipit.ubuntu.com на халяву рассылают, там gparted имеется
а вообще если интернет нормальный есть gparted livecd меньше 100 мб ISO
И немедленно выпил.
-
vdv
Попробуйте Acronis Partition Expert - отменно режет диски и моментально прямо из под Винды все применяет без тотального ребута системы. Также умеет создавать загрузочные флопы и, что более актуально, загрузочный CD, с которого можно будет работать.
Или же, как справедливо предолжили, можно попробовать какой-нить LiveCD, если Винда не стоит
Кстати, Damn Small Linux весит еще меньше - 50 метров! Отличный дистрибутив! Создан прямо для этого...
Или же, как справедливо предолжили, можно попробовать какой-нить LiveCD, если Винда не стоит
Кстати, Damn Small Linux весит еще меньше - 50 метров! Отличный дистрибутив! Создан прямо для этого...
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
-
dark-saber
vdv писал(а): ↑05.09.2006 15:55Попробуйте Acronis Partition Expert - отменно режет диски и моментально прямо из под Винды все применяет без тотального ребута системы. Также умеет создавать загрузочные флопы и, что более актуально, загрузочный CD, с которого можно будет работать.
Все, проблема решена. Правда, qtparted из-под Kubuntu у меня так нормально и не заработал - при попытке уменьшить ntfs-раздел выдает ошибку, ext3 - разделы вообще не может изменить (пункт "изменить размер" неактивен), может менять только размер свопа
Воспользовался Acronis Disk Director Suite - все отлично. Хоть он меня и предупреждал, что если ext3-раздел загруочный, то lilo надо быдет восстанавливать - ан нет, не пришлось. Отсюда следует, что все проблемы были из-за кривого Partition Magic 7.
-
Amouse
dark-saber писал(а): ↑05.09.2006 19:29Хоть он меня и предупреждал, что если ext3-раздел загруочный, то lilo надо быдет восстанавливать - ан нет, не пришлось. Отсюда следует, что все проблемы были из-за кривого Partition Magic 7.
lilo привязан к физическим секторам некоторых файлов, если их положение на диске изменится - надо восстанавливать. А измениться или нет - зависит от конкретики, что собственно двигается.