Несколько вопросов... (Хочу записать один диск, но прежде хочу его красиво оформить...)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Boron

Несколько вопросов...

Сообщение Boron »

Введение:
Хочу записать диск с программой GIMP, куда будут входить дополнительные шрифты, видеоуроки, статьи. Все это хотел бы оформить красивенько, поэтому возникло несколько вопросов, ответы на которые я сам не знаю.

Вопросы:
1. Можно ли в Linux сделать так, чтобы при вставке диска, открывалось меню автозапуска? Если да, то не подскажите, при помощи какой софтины можно сделать это, а лучше - можно ли сделать так, чтобы при вставке диска запускался HTML документ? (Пользуюсь Кедами)
2. Возможно ли создать самораспаковывающийся архив с файлами, которые будут распаковываться по заранее заданом мною пути? (/home/boron/.gimp-2.2/). Просто хочу, чтобы шрифты при клике сами устанавливались по заданному мною пути. Насчет самораспаковывающихся архивов уже читал на форуме - что нету, но мало ли с момента последних постов той темы появились такие, либо есть альтернативные способы копирования шрифтов с диска в требуемый каталог.

Пока вроде все. Возможно что еще захочу спросить - спрошу в этом топике.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: Несколько вопросов...

Сообщение diesel »

Код: Выделить всё

1. Можно ли в Linux сделать так, чтобы при вставке диска, открывалось меню автозапуска? Если да, то не подскажите, при помощи какой софтины можно сделать это, а лучше - можно ли сделать так, чтобы при вставке диска запускался HTML документ? (Пользуюсь Кедами)

нет нельзя - это потенциальная уязвимость.

2. Возможно ли создать самораспаковывающийся архив с файлами, которые будут распаковываться по заранее заданом мною пути? (/home/boron/.gimp-2.2/). Просто хочу, чтобы шрифты при клике сами устанавливались по заданному мною пути. Насчет самораспаковывающихся архивов уже читал на форуме - что нету, но мало ли с момента последних постов той темы появились такие, либо есть альтернативные способы копирования шрифтов с диска в требуемый каталог.

ну можно tar'ом распаковать куда надо .. смотри опцию "-C"

про самораспаковующиеся архивы недавно обсуждалось кстати, причем в контексте не "нету" а "есть" ...
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

diesel, про второй вопрос:
Видел это в теме, где участник форума спрашивал про хороший графический архиватор с большим количеством функций. Тему искать лениво, но это чтобы ты понял, в какой я видел ответы. Вот там я и понял, что нету самораспаковывающихся архивов в Linux. Но мог и ошибиться, а скорее всего так и есть (т.к. в твои слова я точно поверю больше, чем своей памяти, ибо когда читал ту тему - был очень сильно уставшим).

Спасибо за подсказку - в каком направлении копать надо (это я про второй вопрос)

По первому вопросу - ответил ты хоть и кратко, но очень понятно :D
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

diesel писал(а):
05.09.2006 21:50

Почему же нельзя? Как раз в КДЕ так и происходит. Про механизм не расскажу, это вроде haldaemon обеспечивает - читайте в ту сторону, если не работает. И действия тоже настраиваются по втыкании диска тоже настраиваются.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

Trueash, предположим, что можно включить опцию "открывать диск автоматически". Но в тоже время на диске должен иметься какой-либо файл для того, чтобы указывать, что именно открывать при запуске (аналог Windows'овского autorun.inf). Но я почему-то думаю, что все-равно ничего такого нет...

Но за совет спасибо - попробую разобраться с haldaemon'ом ;)
Спасибо сказали:
minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Сообщение minder »

Trueash писал(а):
05.09.2006 22:01
diesel писал(а):
05.09.2006 21:50

Почему же нельзя? Как раз в КДЕ так и происходит. Про механизм не расскажу, это вроде haldaemon обеспечивает - читайте в ту сторону, если не работает. И действия тоже настраиваются по втыкании диска тоже настраиваются.

haldaemon только обнаруживает появление нового носителя/устройства в системе а КДЕ это фиксирует и предлагает варианты действия (прямо как XP). Придется набрасать скрипт и установить его по умолчанию для новых носителей.
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

ну это все конечно хорошо, но если предполагается этот диск как-либо распростронять, то нет смысла делать какие-либо завязки на авторан и тп, кстати авторан диск при нормальной настройке прав никакой потенциальной опасности не несет, да и штука опциональная. Системы у всех разные, настройки тоже, так что заморачиваться на счет авторана не стоит.

Кстати, как диск будет готов, я бы с интересном посмотрел видеоуроки и тп;).
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

WarlorD, диск будет выпущен не скоро. Через месяца два, т.к. просто со временем напряг. На диск планируется закатать видеоуроки (не свои, скачанные с сети, но в то-же время с указанием источника, чтобы не было никаких нарушений авторства), статьи написанные мною собственноручно (сейчас начал писать статьи по графическим форматам: краткое описание формата графического изображения, его плюсы-минусы. Планируется написать и статьи по работе с программой), набор полезных и красивых шрифтов, по возможности дополнительные кисти/фильтры (если такие найдутся).

Диск хоть и делаю лично для себя, но я все-равно планирую сделать к нему и обложку (чтобы в коробочке красиво смотрелось). Вообщем, как закончится работа над диском - можно будет и создать torrent раздачу, т.к. я буду только рад, если кому-либо еще он пригодится ;).
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

набор полезных и красивых шрифтов

можно будет и создать torrent раздачу

имеются ввиду бесплатные/свободные шрифты? а то ведь варез получается
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Boron писал(а):
05.09.2006 20:17
1. Можно ли в Linux сделать так, чтобы при вставке диска, открывалось меню автозапуска?

Не знаю как там "у вас, в Кедах", но у подавляющего большинства это не пойдёт точно, хотя бы потому, что автомонтирование многие небезосновательно считают злом.
Boron писал(а):
2. Возможно ли создать самораспаковывающийся архив с файлами, которые будут распаковываться по заранее заданом мною пути? (/home/boron/.gimp-2.2/)

man shar
Boron писал(а):
Пока вроде все. Возможно что еще захочу спросить - спрошу в этом топике.

А вот за это элементарно схлопотать предупреждение, странно что ещё не поставлено. Намёк: нарушение пп. 3.6, 3.7 и 4.7 правил форума. За такую "россыпь" нарушений можно и предупредительный трехдневный бан поймать.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
lexus3d

Сообщение lexus3d »

а если какой нить диск посматреть где оформлено что то вроде авторана, вроде есть такие, хотя надо посматреть
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

Не знаю как в Гноме, В КДЕ, а именно в Konqueror есть такая фишка: в меню "Вид" -> "Использовать index.html". В КДЕ при монтировании чего либо (щёлкая по иконке на рабочем столе), того же СД-рома, Konqueror открывает корневой каталог вновь примонтированного устройства, и если туда положить нужный index.html...
Как Вам такой вариант?
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Boron писал(а):
05.09.2006 22:40
Trueash, предположим, что можно включить опцию "открывать диск автоматически". Но в тоже время на диске должен иметься какой-либо файл для того, чтобы указывать, что именно открывать при запуске (аналог Windows'овского autorun.inf). Но я почему-то думаю, что все-равно ничего такого нет...
Ошибаетесь! Если в Konqueror включено "Использовать index.html" в режиме просмотра файлов, то откроется index.html
Skull
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Boron писал(а):
05.09.2006 21:57
diesel, про второй вопрос:
Видел это в теме, где участник форума спрашивал про хороший графический архиватор с большим количеством функций. Тему искать лениво, но это чтобы ты понял, в какой я видел ответы. Вот там я и понял, что нету самораспаковывающихся архивов в Linux.

Самораспаковующийся архив - это bash-скрипт в который помещен tar архив ... Вы ведь можете вот так сделать:

cat <file>.tar.gz|tar -xz

поэтому можно сделать и

echo 'arcive text'|tar -xz

Честно лениво искать обсуждение в описывалось как такое делать ...

А что настраивается? Речь идет о том чтобы втыкнуть диск в любой компьютер, и после втыкания диска запустился авторан ... Это означает что если (гипотетически) существует авторан, который там чего-то запускает, то в этот авторан может быть прописано как минимум rm -rf $HOME/* и ... :) Если настроить запуск авторана от другого специального пользователя, тогда сам авторан который будет скажем копировать шрифты в $HOME/.fonts скопирует их мягко говоря не туда ) Плюсуем к этому то что у многих даже автомонтирование выключено ... и получаем что нет в линуксе никакого авторана ... а навороты конкретного КДЕ (мой КДЕ например не умел даже автомонтирование), или конкретного файлового медежера ... это навороты конретного софта, которого может и не быть... ориентироваться на них я бы не стал.
Спасибо сказали:
Boron

Сообщение Boron »

Сначала отвечаю умникам:
Warderer,
1. Статья 3.6 - а как по твоему я должен был назвать тему? Был бы один вопрос - написал бы точнее, а когда их несколько, то и тему точно назвать труднее.
2. Статья 3.7 - тема названа "Несколько вопросов..., Хочу записать один диск, но прежде хочу его красиво оформить...", в названии темы написано, что вопросов НЕСКОЛЬКО. Поэтому могу далее задавать вопросы связанные с проблемой оформления диска.
3. Статья 4.7 - да, тут согласен, что немного не туда понесло переписку... За это извиняюсь.

Но вообще, Warderer, если тебе нечего больше написать - просто не пиши.

polachok, отвечу в личном сообщении.

Остальным спасибо за ответы. По сути:
1. Предложенные варианты по поводу меню автозапуска меня не устраивают. Если даже писать скрипт какой (а скриптописанием я еще не владею), то как я понимаю, все-равно в системе надо как-то разрешать автоматический запуск скрипта.
2. Самораспаковывающиеся архивы - diesel, спасибо за вариант решения проблемы. Попробую его, но только сегодня ночью, т.к. просто сейчас убегаю на работу...
Спасибо сказали: