Размер swap
Модератор: Bizdelnick
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
Размер swap
Пытался установить Oracle Express, он затребовал дополнительный объем swap-области. У меня 900 метров, ему нужно 1 гиг. Как можно увеличить swap без переформатирования всего диска?
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Re: Размер swap
Просто взять и изменить размер swap-раздела, причем здесь переформатирование(какие данные могут быть на swap'e?). или я чего-то не понял?
My god... it's full of stars!...
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
(Aectann @ Sep 8 2006, в 10:43) писал(а):(какие данные могут быть на swap'e?) или я чего-то не понял?
На свопе никаких. А на соседних разделах?
-
Hvzh
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
TRON
- ОС: Debian t/u/e
Вот например:
http://community.asplinux.ru/documents/faq...6d1c34812fa7c...
Пример создания файла подкачки размером 64 M:
# создаем файл заполненый нулями
dd if=/dev/zero of=/mnt/swap bs=1k count=65535
# инициализируем swap
mkswap /mnt/swap
# добавляем строку в файл /etc/fstab
# для автоматического подключения файла подкачки при загрузке
/mnt/swap none swap sw,loop 0 0
-
Hvzh
TRON писал(а): ↑08.09.2006 11:20Вот например:
Пример создания файла подкачки размером 64 M:
# создаем файл заполненый нулями
dd if=/dev/zero of=/mnt/swap bs=1k count=65535
# инициализируем swap
mkswap /mnt/swap
# добавляем строку в файл /etc/fstab
# для автоматического подключения файла подкачки при загрузке
/mnt/swap none swap sw,loop 0 0
Это все хорошо, но как мне объединить его с существующим свопом? И как мне выделить область новую под своп не затрагивая данных в существующих партициях? Пустого места на диске НЕТ!
-
TRON
Ну, первое что приходит на ум - грохните старый своп вообще. Прицепите освободившееся место к какому-нибудь разделу и создайте там файл подкачки на Гиг.
А вообще есть еще какие-то виртуальные тома (или как-то по другому они называются). Куча разделов объединяется и поверх этого дела создается файловая система. То-есть в вашем случае наверное можно будет склеить имеющийся своп и loop-устройство на 100 Мб и на том что получится сделать новый своп. Но в этом деле я не разбираюсь, только понаслышке знаю. Первый вариант на порядок проще. Я бы так сделал.
А вообще есть еще какие-то виртуальные тома (или как-то по другому они называются). Куча разделов объединяется и поверх этого дела создается файловая система. То-есть в вашем случае наверное можно будет склеить имеющийся своп и loop-устройство на 100 Мб и на том что получится сделать новый своп. Но в этом деле я не разбираюсь, только понаслышке знаю. Первый вариант на порядок проще. Я бы так сделал.
-
gtlinuxman
- ОС: Gentoo 2006.0
а я почему-то думал, что свапы автоматический обьединяются в единое пространство, без шаманства.
("dmesg") писал(а):Adding 514040k swap on /dev/hda1. Priority:-1 extents:1 across:514040k
Adding 1574328k swap on /dev/hda13. Priority:-2 extents:1 across:1574328k
Open Source
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ. "Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
Создавать и воспитывать [сущее]; создавая, не обладать [тем, что создано];
приводя в движение, не прилагать к этому усилий; руководя, не считать себя
властелином – вот что называется глубочайшим дэ. "Дао Дэ Цзин" && Gentoo 2005.1
-
vdv
А в чем собственно проблема? Отрезаем от любого раздела с данными недостающие нам 100 метров, сдвигаем все разделы в конец диска. При этом свободное место автоматически передвигается в начало. Изменяем размер свопа. Это на случай, если своп находится в начале диска. Если нет, то подумайте сами, как присобачить к нему эти 100 метров.
Или же у Вас нету этих самых 100 метров, все разделы заполнены на 100%?
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
-
Hvzh
vdv писал(а): ↑08.09.2006 13:11
А в чем собственно проблема? Отрезаем от любого раздела с данными недостающие нам 100 метров, сдвигаем все разделы в конец диска. При этом свободное место автоматически передвигается в начало. Изменяем размер свопа. Это на случай, если своп находится в начале диска. Если нет, то подумайте сами, как присобачить к нему эти 100 метров.
Проблема в том, что все разделы заполнены!
vdv писал(а): ↑08.09.2006 13:11
В принципе, идея интересная, вот только что будет, если своп не вначале диска? А 100 метров у меня как раз есть
TRON писал(а): ↑08.09.2006 11:51Ну, первое что приходит на ум - грохните старый своп вообще. Прицепите освободившееся место к какому-нибудь разделу и создайте там файл подкачки на Гиг.
Гм...По-любому проще Oracle не ставить
-
TRON
В принципе, идея интересная, вот только что будет, если своп не вначале диска? А 100 метров у меня как раз есть
Всегда можно так подвигать разделы, чтобы свободное место оказалось у нужного. И вообще прозвучала мысль, что свопы суммируются. Почему-бы не создать файл подкачки на 100 М и не посмотреть на поведение Оракла?
Гм...По-любому проще Oracle не ставить
Звиняюсь за бестолковое объяснение :)
-
Hvzh
Н-да... Проблем до фига, решений - тоже, только ни одно не подходит
-
TRON
Н-да... Проблем до фига, решений - тоже, только ни одно не подходит
Вы хотя-бы объясните чем вам это не подходит:
прозвучала мысль, что свопы суммируются. Почему-бы не создать файл подкачки на 100 М и не посмотреть на поведение Оракла?
да и все остальное. Что значит "не подходит": вы что-нибудь вообще попробовали? Разделы, например, если не хочется в консоли возиться, всегда можно быстро подвигать мышкой и в графическом режиме Акронисом (лицензионный сотню рублей всего стоит, вроде), ПартишнМайджиком, Парагонским ДискМенеджером, Q- и GParted'ом (бесплатно). В чем проблема-то?
-
Alexxx
- Статус: --==XXX==--
- ОС: Archlinux current
На сколько мне не изменяет память, распределением памяти занимается ядро операционной системы, и при чём тут вообще этот Оракл? Неужели в системных требованиях для установки этой штуки написано, что необходима своп память 1ГБ (или сколько там), расположеная в непрерывной области раздела жёсткого диска?
Ага, и ни одного свободного IDE интерфейса воткнуть какой-нибудь старенький винт и форматнуть дополнительный своп.Проблема в том, что все разделы заполнены!
-
Liksys
dd if=/dev/zero of=swp bs=1 count=65535
mkswap swp
swapon swp
mkswap swp
swapon swp
-
estarchak
- Статус: Оракловод
Возьмите на поиграться Enterprise Edition. Он просто даст warnings на этапе проверки системы, и все поставит.
И кстати, нафига ставить Oracle, если нет места на диске???
И кстати, нафига ставить Oracle, если нет места на диске???
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.
Топик не читал, но внимательно просмотрел.
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
(estarchak @ Sep 8 2006, в 19:50) писал(а):И кстати, нафига ставить Oracle, если нет места на диске???
А ведь правда...
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Правильно вы думали.(gtlinuxman @ Sep 8 2006, в 11:52) писал(а):а я почему-то думал, что свапы автоматический обьединяются в единое пространство, без шаманства.
Почти всем остальным: Ребята, да вы чего?.. Разделы двигать, куски от них отрезать... Понавыдумывали, право слово, голова кругом идёт... Как кто-то верно заметил (по-моему, Alexxx), распределением памяти занимается ядро, и приложению из юзерленда совершенно фиолетово, будет новый кусок свопа рядом со старым или нет. Создать второй своп-раздел, где есть неразмеченно пространство; или дополнительный своп-файл, если такового пространства нету -- и делов.
Хотя..
Вот это тоже вопрос интересный... Чисто "на попробовать"?(estarchak @ Sep 8 2006, в 18:50) писал(а):И кстати, нафига ставить Oracle, если нет места на диске???
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
estarchak
- Статус: Оракловод
Просто под базу тоже место требуется... И под сам сервер... А сервер без базы вроде нафиг не нужен.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.