Здравствуйте, Уважаемые, коллеги!
Помагите разобраться в проблеме. При установке (работе) Linux'а компьютер намертво зависает - помагает только Reset!
МОЯ КОНФИГУРАЦИЯ:
PROC: AMD Athlon 64 X2 Dual Core 4200+ (работает на частоте 2000Mhz) 939 socket
MOBO: ASUS A8N SLI Deluxe (chipset NFORCE4)
MEM: 4*1Gb (DDR333, Dual channel, 128-bit mode)
HDD: SATA SAMSUNG 160JJ 160Gb
ЧТО Я ПРОБОВАЛ И ДЕЛАЛ:
1. Во-первых, надо сказать, что 32-разрядные OS работают как часы. Ставил SuSE, FreeBSD, Gentoo 2006.0, даже Windows, черт побери, работает! Но к 32-битным системам я пришел уже позже, после того как перепробовал множество различных вариантов с 64-битными ОС.
2. Основной задачей на данную конфигурацию является установка SUSE ES 10 x86_64. С него я и начал. В BIOS'е матушки выставил все необходимые параметры, чтобы система видела реально 4G памяти. Включил необходиые устройства. Поубирал всякие приблуды от ASUS, предусмотренные материнкой. НИФИГА! На этапе установке (копирование файлов) - ВИСИМ!!
3. Сходу начал грешить на память. Скачал memtest64 с сайта. Три прохода тестов дождался, больше не стал ждать. Ошибок нет!
4. Потом грешил на винт. MHDD показал, что все Ок.
5. Ладно... Вытащил 2Gb - установка прошла изумительно (память стала DDR400, Dual channel, 128-bit mode). Система работает стабильно! Вернул 2Gb назад!!
6. Отложил SuSE, скачал FreeBSD 6.1 AMD64. На стадии начала копирования файлов из портов, пишет Kernel panic одной строкой и все... Эффект тот же - ВИСИМ!!
7. Отложил FreeBSD, скачал Gentoo 2006.1 x86_64. ВИСИМ!! на стадии распаковки stage3.
8. От безнадежности установил Windows XP Prof 64bit и надо ж... работает стабильно зараза!!! Но мне не нужен Windows, нужен Linux!!!
9. Плюнул на Windows, вернулся к SuSE ES10. Убрал 2Gb. Снова проверил, погонял... работает!! Попереставлял планки попарно, думал, может memtest плохо отработал, -- работает стабильно!!!!
10. Полез в ядро. Выставлял параметры часа 2, наверно. Читал хелп по каждому пункту, консультировался в Google... Вообщем ядро с последним патчем = linux 2.6.17+patch 2.6.18-rc6 тоже ВИСИМ!!!! Я, конечно, не суперсборщик ядер - может здесь ошибку допустил? Параметры могу привести следующим постом.
Руки опускаются, помагите. Железо у меня новое. Две недели назад из магазина забрал. Кондеры все пересмотрел, хотя откуда б им вздуться?! Блок питания и вообще корпус серверный - стоечный вариант. Счас уже не помню сколько он ватт, но думаю много! И самое главное не дает покоя. 32-bit + 4GB памяти работает стаибльно всякая OS!! 64-bit + 4GB + linux не работает!!! Причем во всех системах, которые я пробовал ставить никаких сообщений в логи не записывается. В качестве теста на зависание уже в конце своих изысканий стал использовать процесс сборки ядра. При нем точно зависает.
Кто что подскажет свежим взглядом?
Заранее благодарен.
p.s. Забыл упомянуть. Еще пробовал использовать обычный IDE диск, а не SATA.. Думал в этом проблема. Эффект тот же! ВИСИМ!! Еще пробовал убирать все устройства в BIOS'е --- аналогично. ВИСИМ!!
p.s.s. И напоследок. Видюха у меня ASUS EAX550 (на ATI'шном чипе)
Athlon 64 X2 + 4GB + UNIX-like OS ==> непредсказуемо зависает
Модератор: Модераторы разделов
-
george.tarasov
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Re: Athlon 64 X2 + 4GB + UNIX-like OS ==> непредсказуемо зависает
При Линукс не знаю, а во ФриБСД адресное пространство ограничено 4 ГБ. Скорее всего Вы к свой оперативке еще и своп приделывали, что естественно увеличивало адресное пространство за 4 ГБ. Выход - сборка ядра с PAE, но тогда много оборудования работать не будет.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
DEM_IACP
Re: Athlon 64 X2 + 4GB + UNIX-like OS ==> непредсказуемо зависает
Интересная тема. Сам побывал в такой же ситуации, выхода не нашёл. на двух разных материнских платах поучал один и тот же результат - либо зависание либо внеплановая перезагрузка. После длительных мучений пришёл к выводу, что ошибка кроется в ядре - 32 битная адресация предполагает, что пара бит (или более???) на адресной шине отвечают за попадание в физически мапируемую память устройств. При переходе от 32 бит в 64 битам куда сдвигаются эти маячковые биты? Может быть ядро их планирует не туда?
Неужели никто из форумчан не устанавливал 64 битную версию Linux на 4 или более Gb памяти. Откликнитесь.
Неужели никто из форумчан не устанавливал 64 битную версию Linux на 4 или более Gb памяти. Откликнитесь.