Вы видели это: "Linux и Windows в школах Волгограда. Комментарии с мест событий"?

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

TRON
ОС: Debian t/u/e

Вы видели это: "Linux и Windows в школах Волгограда. Комментарии с мест событий"?

Сообщение TRON »

Нашел сегодня:

http://volgograd.lug.ru/wiki/MicrosoftCaseStudyComments

Возможно информация староватая. Однако мне показалась интересной. Одно из наиболее интересных мест:
Да, и тут мы приходим к самому интересному факту всей истории про windows и linux в Волгограде.
В школы купили Windows Upgrade. Людям не державшим этот upgrade в руках может быть непонятно что он из себя представляет.

Так вот этот upgrade — это не дистрибутив!
Его невозможно установить. Им можно только обновить уже имеющийся windows!
Итак, получив диск с upgrade (а диск этот был кстати самописной болванкой, что само по себе наводило на подозрения:
а где же красивые коробочки, так свойственные продуктам MS? – учителя получили приказ поставить этот “windows” на компьютеры.
И стокнулись с проблемой: с этого диска невожможно было загрузиться и невозможно было ничего установить.

В linux нет средств чтобы проводить “upgrade” до Windows.
В числе поддерживаемых платформ на которые можно ставить этот upgrade Linux тоже не значится.
Что же делать? Как же его поставить?
Выход был гениально прост: вы ставите любой «пиратский» windows и уже потом ставите на него upgrade!
Такая была устная инструкция учителям поступившая вместе с дисками и бумажками о не распространении этих дисков.

Я в шоке.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Re: Вы видели это: "Linux и Windows в школах Волгограда. Комментарии с мест событий"?

Сообщение KiWi »

В шоке от чего?
От нашего государства? По мне -- было бы удивительно, если бы это было не из ж.
Windows Upgrade -- получал SP2 абсолютно БЕСПЛАТНО на красивом диске, вот такая вот коротенькая история.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Вы видели это: "Linux и Windows в школах Волгограда. Комментарии с мест событий"?

Сообщение alv »

вроде чуть не года четыре назад обсуждалось?
кажется еще на Линуксшопе
это не ктому, что кричим - баян, как раз наоборот, интересно, чем та история завершилась
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

вроде чуть не года четыре назад обсуждалось?

Сами события происходили в 2003-2004 годах, но статья на которую ссылаюсь начата
2005-06-02 15:17:49
Обсуждается в ней мелкомягкая статья от 23 мая 2005.
Меня заинтересовали именно подробности, про которые я как-то раньше не слышал.
В шоке от чего?

От откровенной профанации. В школы юридическое лицо поставило Windows Upgrade. У них в статье написано: "В результате осуществления масштабного перехода с платформы Linux на Microsoft Windows..." А как можно легально перейти с Линукс на Windows используя Windows Upgrade (о котором микрософт в своей-же статье пишет, что поставлялся именно он)? Они что - всех за идиотов держат?
Если с диска Windows Upgrade нельзя поставить ОС, то я в шоке от документально зафиксированного мошенничества.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

TRON писал(а):
09.09.2006 21:46
От откровенной профанации. В школы юридическое лицо поставило Windows Upgrade. У них в статье написано: "В результате осуществления масштабного перехода с платформы Linux на Microsoft Windows..." А как можно легально перейти с Линукс на Windows используя Windows Upgrade (о котором микрософт в своей-же статье пишет, что поставлялся именно он)? Они что - всех за идиотов держат?
Если с диска Windows Upgrade нельзя поставить ОС, то я в шоке от документально зафиксированного мошенничества.

Ну...
1. Школы сами по себе НИЧЕГО не выбирают -- что прислали, то и есть.
2. Чуть выше это тоже никому не нужно, там только денюжку в карман себе кладут, вот и всё.
3. Собственно, сам я выпускник _московского лицея_, сами понимаете, не самой бедной школы, но и здесь о легальности приходится только мечтать.
4. А пока никто никого не трясёт -- AD выходит дешевле diskless(вообщем-то, в цене выходит 80 рублей против самого сервера, ибо необходимых мощностей нет). Вот такой вот факт. А LDAP не позволяет не из ж*пы ставить/удалять софт.
5. Не слышал ВООБЩЕ ничего по поводу лицензий для школ, в своё время админ только усмехнулся и сказал: "Щазз".
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

Во, кстати, нашел:
Весь процесс замены информационной платформы затронул около 2900 компьютеров в 157 учебных заведениях г. Волгограда и был произведен в октябре-декабре 2004 года.

http://www.microsoft.com/Rus/Casestudies/C...udy.aspx?id=348
Получается двух лет еще нет. Хотя все равно, конечно, не свежак :)
Но, повторю: меня заинтересовали упомянутые подробности.
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

1. Школы сами по себе НИЧЕГО не выбирают -- что прислали, то и есть.
2. Чуть выше это тоже никому не нужно, там только денюжку в карман себе кладут, вот и всё.
3. Собственно, сам я выпускник _московского лицея_, сами понимаете, не самой бедной школы, но и здесь о легальности приходится только мечтать.
4. А пока никто никого не трясёт -- AD выходит дешевле diskless(вообщем-то, в цене выходит 80 рублей против самого сервера, ибо необходимых мощностей нет). Вот такой вот факт. А LDAP не позволяет не из ж*пы ставить/удалять софт.
5. Не слышал ВООБЩЕ ничего по поводу лицензий для школ, в своё время админ только усмехнулся и сказал: "Щазз".

Да блин, не об этом вообще речь, не о пиратстве в гос.учреждениях. Повторю: микрософт поставила в школы Windows Upgrade. И софт. И заявила об осуществлении масштабного перехода на Виндоус. А саму винду они не поставляли (или с Windows Upgrade все-таки можно установить ось?). То-есть либо перехода не было (ну нельзя его без оси совершить) и микрософт осознанно врет в своей статье либо переход был, но с использованием пиратской винды (поскольку нормальной МС не поставлял) и по наставлению самого МС(!!!) в чем, предположу, можно усмотреть нарушение закона об авторском праве и антимонопольного законодательства.
Добавлено:
И главное: оба варианта криминальны и не имеют альтернатив (если только с диска Windows Upgrade нельзя поставить ось). И получается что статьей "Школы г. Волгограда отказываются от Linux в пользу платформы Microsoft Windows" (http://www.microsoft.com/Rus/Casestudies/CaseStudy.aspx?id=348) МС сами себя уличают в мошенничестве.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

TRON писал(а):
09.09.2006 22:13
Но, повторю: меня заинтересовали упомянутые подробности.

На самом деле... я тут подумал... ВУЗы(факультеты), в которых неWin можно по пальцам считать, ИМХО.
И начинаться процесс должен именно оттуда, а дальше оно само, может быть, потянет школы...

---

Вот здесь http://www.microsoft.com/Rus/Casestudies/C...udy.aspx?id=348
Нет НИ СЛОВА(читая по диагонали) про то, что ПОСТАВЛЯЛИ Windows Upgrade. Про спец. цены на него -- вижу, а про то, что поставляли ИМЕННО его -- нед.
А слова заинтересованных сторон я уже давно воспринимаю с некоторой долей недоверия, откуда бы они не шли.

---

Вру...
("http://www.microsoft.com/Rus/Licensing/Volume/Academic/Default.mspx") писал(а):Следует иметь в виду, что две последние программы лицензирования не предоставляют возможности приобретения полной версии операционной системы Windows (по ним доступна только Upgrade-версия Windows).

Полные версии настольной операционной системы Windows рекомендуется приобретать в виде OEM-версий (т. е. вместе с новыми компьютерами, компьютерными компонентами или иным компьютерным оборудованием).
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

кажется еще на Линуксшопе

Там форума не нашел, вероятно убили. Нашел на ЛОРе обсуждение за июнь-2005. Все уже обсуждено. А МС и ныне там... Вот про это надо было спрашивать у типа из Федеральной Антимонопольной Службы.
Извиняюсь, что поднял старую тему.
Спасибо сказали: