Как известно, для доступа в интернет существуют различные виды технологий. Одна из них ADSL - позволяет иметь постоянное высокоскоростное подключение по обыкновенной телефонной линии. ADSL позволяет работать в интернете и говорить по телефону одновременно. Неплохие возможности неправда ли.
Аппаратно это решается использованием специальных ADSL-модемов, которых в настоящее время существует великое множество. В этом семействе представлены и внутренние PCI модемы и внешние устройства с портами Ethernet или USB. Вот на последних я и хочу сегодня остановиться.
Приобретая внешний ADSL-модем, вам приходиться решать, каким способом он будет подключаться к вашему компьютеру. Модемы с портами Ethernet используются, как правило, для подключения к всемирной сети небольших организаций. Для конечного домашнего пользователя удобнее пользоваться модемом с USB портом. Но тут возникает проблема, о которой уже очень много написано. Посмотрите на наши форумы, практически в каждом в разделе "железа" поднимается вопрос: "Как подключить... запустить... у меня USB".
Такой же вопрос возник и у меня после того, как я приобрел модем модели ADU-2100A производства PLANET Technology Corp. В красивой коробочке был обнаружен очень похожий на мыльницу, и по форме и по размерам, собственно модем, шнур USB, телефонный шнур и CD с драйверами и программным обеспечением. Я был очень доволен своим приобретением, так как цена на это чудо современных технологий меня более чем устраивала и соответствовала ценам на недорогие модели аналоговых модемов. Но на этом приятные впечатления закончились. Модем напрочь отказывался устанавливаться под моим Mandrake 9.1, о чем предупреждали надписи на коробке, утверждающие о полной совместимости с небезызвестной всем нам ОС.
Да, действительно, совместимость была полная и после нескольких минут настроек под WinOC мой ADU-2100A, весело мигая светодиодами, загрузил страничку, на которой вы сейчас находитесь. Но я-то привык использовать совсем другую операционную систему. Пришлось взяться за голову и отвертку, но не для того, чтобы вышвырнуть жесткий диск с Linux, а для оперативного вмешательства во внутренний мир, еще пахнущего новым, модема.
Вскрытие показало, что наши друзья из очень Юго восточной Азии, не мудрствуя лукаво, собрали свое чудо коммуникационных технологий на весьма распространенном чипе AccessRunner от фирмы CONEXANT.
А теперь перейдем к самому интересному, к тому, ради чего я вам все это рассказываю. Да, я согласен, что Linux, будучи рожденным в сети, превосходно поддерживает все ее технологии.
Но вот в соединениях через ADSL он знает только режимы пользователя WAN PPPoE/PPPoA (по крайней мере, мой Mandrake 9.1, если я не прав сообщите мне об этом), а мой провайдер предоставляет мне LAN mode user. Про то, с чем едят все эти мудреные словечки, я возможно напишу позднее, а для "счастливых" обладателей USB ADSL модемов (и ADU-2100 в первую очередь как весьма недорого), желающих использовать все его возможности в Linux предлагаю конкретный рецепт.
Ингредиенты:
1. USB ADSL модем AccessRunner микрочип совместимый.
2.Операционная система семейства Linux.
3.Немного знаний своей операционной системы и не кривые руки.
Способ приготовления:
Скачиваем ftp://aurora.com.ru/linux/cxacru-2003-07-....13mdk.i686.rpm
переходим в директорию куда вы скачали пакет и устанавливаем его предварительно получив права root:
rpm -ihv cxcru-2003-07-04.k2.4.21-0.13mdk.i686.rpm
Следующая операция, которую нам надо совершить - это внесение специфической информации, предоставленной вашим провайдером, в прошивку модема. Обычно для соединения с провайдером необходимо знать свой IP адрес, IP адрес основного шлюза, маска подсвети, вид инкапсуляции, адреса DNS провайдера (необязательно), VPI и VCI. Вот примерные данные, которые предоставил мне мой провайдер (адреса для примера приведены из закрытого пула):
IP 192.100.2.145
Gateway 192.100.2.144
Subnet Mask 255.255.255.252
VCI 33
VPI 0
Encapsulation mode RFC 1483
DNS 1 192.100.245.18
DNS 2 192.100.244.20
находим конфигурационный файл нашего нового драйвера:
cd /etc/
vi cxacru
я использую редактор vi, но вы можете применить любой другой. Находим соответствующие строки конфигурационного файла и изменяем их значения в соответствии с данными, представленными вашим провайдером. Каждая строка в файле хорошо закоментирована (по английски) и интуитивно понятна. Хочу только обратить ваше внимание на строку "PROTOCOL_MODE=", где значение для упомянутого ADU-1200A должно быть установлено как "3". Это дает команду модему работать в качестве моста в интернет в режиме RFC1483. Возможно в другой системе с другими модемом и провайдером вам понадобятся другие установки значения этой строки, но сейчас мы рассматриваем установку драйвера именно для ADU-1200A.
Вот и все пожалуй, вы уже в двух шагах от цели. Осталось запустить драйвер:
/etc/rc.d/init.d/cxacru start
и перезапустить вашу сеть с новыми настройками:
/etc/rc.d/init.d/network restart
или просто перезагрузить систему. Надеюсь что у вас все получилось и вы теперь сможете узнать что-то новое из огромного мира Linux, читая страницы этого сайта.
Для любознательных и владельцев других дистрибутивов Linux могу посоветовать обратиться на http://accessrunner.sourceforge.net/es/base.html где вы сможете найти rpm пакеты и исходники драйверов для USB ADSL модемов совместимых с AccessRunner.
Внимательно и с удовольствием отвечу на ваши вопросы, проклятия и пожелания.
admin@aurora.com.ru
Как подружить USB ADSL-модем и Linux (Andy Linwood, 9.11.2003)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Сообщения: 2088
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10