Я монтирую всё (flash, cd-rom и т.д.) у себя на компе по рабоче-крестьнски через sudo. Так вот, после монтирования все файлы и каталоги принадлежат естессно root:wheel. Какие опции мне добавить в fstab, чтоб усё принадлежало строго определённым user:group ? Помнится в линухе этот вглядело как gid=такой-то,uid=такой-то, nosuid,umask=0002. В man fstab и mount смотрел, но чё-то проглядел. Спасибо за внимание.
Монтирование фс.
Модератор: arachnid
-
celarent_Israel
- Статус: Теперь я робот...
- ОС: Debian 4.0 Lenny, WinXP
Монтирование фс.
Друзья, у меня такой вопрос.
Я монтирую всё (flash, cd-rom и т.д.) у себя на компе по рабоче-крестьнски через sudo. Так вот, после монтирования все файлы и каталоги принадлежат естессно root:wheel. Какие опции мне добавить в fstab, чтоб усё принадлежало строго определённым user:group ? Помнится в линухе этот вглядело как gid=такой-то,uid=такой-то, nosuid,umask=0002. В man fstab и mount смотрел, но чё-то проглядел. Спасибо за внимание.
Тяжело быть роботом...
-
ipse
- ОС: FreeBSD 6.0
Re: Монтирование фс.
А поиск уже не рулит? http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=25380
хэндбук ниасилил...
-
celarent_Israel
Дорогой мой ipse, поиск не просто рулит - он жжёт :P, но в той статье говорится о правах на устроиства. А я спрашивал про нечто другое. Автомонтирование и прочее буржуйское добро нафик мне не нужно. Попытаюсь объяснить поподробнее. Во-первых, монтирование под юзверем мне тож не надо (всё делаю через sudo). Во-вторых, есть разделы, которые монитуются автоматом при загрузке (FAT/NTFS). Владелец файлов в примонтированном каталоге (например в /mnt/WinC) - root:wheel. Я ж работаю под юзверем, который не имеет никакого отношения к wheel и прочим (сделал в целях безопасности, т.к. комп 24 часа в сутки, 365 дней в году подключён к интернету, и абще не выключается). Отсюда проблема - доступ к примотированным разделам под моим юзверем (пока решаю это через любимый sudo). Помнится в слаке прописывал следующее в fstab
Тогда при загрузке всё монтировалось и файлики и каталоги в /mnt/WinC принадлежали определённому юзверю. Вопрос - как это делается во FreeBSD, потому что таких параметров монтирования как uid,gid - нет. <_<
Код: Выделить всё
/dev/sda5 /mnt/WinC ntfs ro,uid=юзверя,gid=группы юзверя,nosuid,umask=0002,nls=utf8 0 0Тогда при загрузке всё монтировалось и файлики и каталоги в /mnt/WinC принадлежали определённому юзверю. Вопрос - как это делается во FreeBSD, потому что таких параметров монтирования как uid,gid - нет. <_<
Тяжело быть роботом...
-
h0RN
- ОС: FreeBSD
У меня например fat-раздел принедлежит моему пользователю horn с uid 1001:
/dev/ad0s5 /mnt/fat msdos rw,longnames,-Lru_RU.KOI8-R,-Dcp866,-u1001 0 0-
celarent_Israel
hORN, вот оно - "-u1001"
А для группы логично предположить что это звучит как "-gXXX"? Просто не могу щас попробовать - есть только PalmOS Garnet ^_^ под рукой.
Тяжело быть роботом...
-
h0RN
celarent_Israel
У меня пример для fat, с ntfs точно не знаю, может быть как и с фатом прокатит.
У меня пример для fat, с ntfs точно не знаю, может быть как и с фатом прокатит.
-
celarent_Israel
hORN, мне кажется это прокатит с любой "сторонней" (т.е. кроме /, /var, /tmp, /usr и т.д.) фс. ^_^ Кстати файло при монтировании с такой опцией принадлежит юзверю с uid=1001, а группа тоже становится юзверевской? (Это просто так я спрашиваю, для верности, если не трудно, покажи %ls -l /mnt/fat).
Тяжело быть роботом...
-
h0RN
total 60
drwxr-xr-x 1 horn wheel 4096 17 сен 23:46 Recycled
drwxr-xr-x 1 horn wheel 4096 15 сен 19:26 System Volume Information
-rwxr-xr-x 1 horn wheel 19376 23 июн 2001 plan.htm
-rwxr-xr-x 1 horn wheel 21864 12 сен 20:07 sin.png
drwxr-xr-x 1 horn wheel 4096 10 сен 14:48 text
-rwxr-xr-x 1 horn wheel 87 18 сен 11:56 win_lan.txt-
celarent_Israel
hORN пасиба дарагой
Вот зациклищься иногда на какой-нить мелочи, ну не идёт и всё. Аж стыдно. 
Тяжело быть роботом...