Вопрос по Maple 10 (Если знатоки найдуться :))

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Fakir
ОС: Mandriva Linux 2006

Вопрос по Maple 10

Сообщение Fakir »

Собстно поставил, разобрался более-менее, отличная прога. НО! Есть одна непонятка - может ли он раскладывать/упрощать спримерно такое выражения
(a1+a2+a3+...+an)^2
a^n+a^(n-1)b^1+a(n-2)b^2+...+b^n
Промеры школьные, так как я знаю как их раскладывать. Как не извращался - не пашет. Можно ли работать с такими выражениями?
Damn linux... damn open source!
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Вопрос по Maple 10

Сообщение t.t »

С Maple никогда не работал, но 100% могу утверждать, что он такое может, и 99%, что вы недостаточно внимательно читали документацию (либо не читали её вообще). К примеру, в Maxima, Mathematica и MathCad такие вещи найти в документации -- дело двух минут.

Кстати, учитывая глубину вашего вопроса, сомневаюсь, чтобы вы купили Maple; а обсуждения вареза на этом форуме запрещено. Доказать пока ничего не могу, так что просто предупреждаю на словах.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Fakir

Сообщение Fakir »

Можно привести формулу из маткада/математики/максимы? Честно читал, доку по expand и simplify
expand((sum(a[i], i = 1 .. n))^2)
Не пашет :( Пашет только если вместо n подставить значение. А мне нужно с n
Спасибо сказали:
@@@

Сообщение @@@ »

Fakir писал(а):
18.09.2006 15:11
Можно привести формулу из маткада/математики/максимы? Честно читал, доку по expand и simplify
expand((sum(a[i], i = 1 .. n))^2)
Не пашет :( Пашет только если вместо n подставить значение. А мне нужно с n

А в какой форме вы ответ хотите получить для неопределённого n в первом случае?

Код: Выделить всё

> expand((sum(a[i], i = 1 .. n))^2);
                                 /  n       \2
                                 |-----     |
                                 | \        |
                                 |  )   a[i]|
                                 | /        |
                                 |-----     |
                                 \i = 1     /
> simplify(sum(a^(n-i)*b^i, i = 0 .. n));
                              n      n      (n + 1)
                             a  (b/a)  b - a
                           - ----------------------
                                     -b + a

t.t писал(а):
17.09.2006 22:20
Кстати, учитывая глубину вашего вопроса, сомневаюсь, чтобы вы купили Maple; а обсуждения вареза на этом форуме запрещено. Доказать пока ничего не могу, так что просто предупреждаю на словах.

Логика Винни-Пуха жжёт, презумпция невиновности отдыхает. ;))
В прокуратуру обратились уже? О том что многие (а может и большинство, если считать только профессионалов) люди легально пользующиеся maple'ом его сами непосредственно не покупали вам не известно?
Спасибо сказали:
Fakir

Сообщение Fakir »

Оо! Ко второму вроде прально! А можно в виде скринов ответ? Ато не совсем понятно ASCI графика
Спасибо сказали:
wRAR
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение wRAR »

Fakir писал(а):
22.09.2006 16:54
Оо! Ко второму вроде прально! А можно в виде скринов ответ? Ато не совсем понятно ASCI графика

А кто вам сказал, что это не копия вывода программы приведена?
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
Спасибо сказали:
@@@

Сообщение @@@ »

wRAR писал(а):
23.09.2006 17:18
Fakir писал(а):
22.09.2006 16:54

А кто вам сказал, что это не копия вывода программы приведена?

Это именно копия вывода программы и приведена.

2Fakir: если запускать не xmaple, а maple, то она будет в консоли работать и рисовать ascii-art (по крайней мере в V и 9 версиях, про 10 не помню).

Вы так и не написали в каком именно виде вы хотите получить ответ для суммы в квадрате.
Спасибо сказали:
Fakir

Сообщение Fakir »

Я последнюю строчку не понимаю :( Серьезна
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

@@@ писал(а):
21.09.2006 16:53
t.t писал(а):
В прокуратуру обратились уже? О том что многие (а может и большинство, если считать только профессионалов) люди легально пользующиеся maple'ом его сами непосредственно не покупали вам не известно?
Во-первых, если речь идёт о России или прилегающих странах, то здесь ситуация как раз "с точностью до наоборот": количество институтов, что образовательных, что исследовательских, способных купить ПО такого класса, едва ли отличимо от нуля. А во-вторых, дело даже не в этом; а в том, что легальный пользователь с такими проблемами обычно обращается если не к документации, то к поддержке, и уж совсем вряд ли на форум, никакого прямого отношения к этому ПО не имеющий.
Спасибо сказали:
@@@

Сообщение @@@ »

t.t писал(а):
26.09.2006 20:07
@@@ писал(а):
21.09.2006 16:53
t.t писал(а):
Во-первых, если речь идёт о России или прилегающих странах, то здесь ситуация как раз "с точностью до наоборот": количество институтов, что образовательных, что исследовательских, способных купить ПО такого класса, едва ли отличимо от нуля. А во-вторых, дело даже не в этом; а в том, что легальный пользователь с такими проблемами обычно обращается если не к документации, то к поддержке, и уж совсем вряд ли на форум, никакого прямого отношения к этому ПО не имеющий.

Во-первых, первое утверждение которое вы сейчас написали обращением моего утверждения "многие профессиональные математики легально использующие мейпл его сами не покупают, но тем не менее совершенно легально пользуются мейплом(купленным кем-то ещё, или даже и не купленным)" никак не является. Во-вторых, мне казалось что модераторы существуют не для распространения оскорбительных, сомнительных, а иногда и просто ошибочных домыслов. Ну и для порядка несколько фактов:
1. Стоимость этого ПО вполне сопоставима со стоимостью железа, даже дешевле.
2. Если вы профессионально занимаетесь исследованиями, то одного единственного, любого, даже самого плюгавенького гранта достаточно чтобы каждому участнику каждый год покупать по новому мейплу без скидок примерно по 1000$/штука. Реально конечно всё гораздо дешевле.
3. Студенческая версия стоит около ста баксов - примерно как виндоус или макос. Может Fakir специально связался с вашим линуксом чтобы на сэкономленные деньги купить себе мейпл.
4. Maple V ничего не сто`ит, много где стои`т, а для совместных проектов он обычно предпочтительнее чем более новые.
5. Не скажу за всю Одессу, но в России железный занавес убрали ещё до интернета. И можно удаленно запускать мепл в французском, немецком или ещё каком-нибудь другом вычислительном центре.
6. Документация стоит отдельных денег, может быть не установлена, или пользователь может не знать где она находится. Или пользователь может недостаточно хорошо владеть языком на котором ему доступна документация. Доступность поддержки аналогичная, даже меньше.
7. К меплу этот форум имеет отношения примерно столько же как и к большинству ПО в разделах "программы" или "игры". С этой программой можно работать в линуксе и некоторые участники конференции имели опыт такой работы.

Я согласен что Fakir совсем не молодец, хотя бы потому что задаёт вопросы не так как надо. Но ответы типа "учитывая глубину вашего вопроса, сомневаюсь, чтобы вы купили <...>; а обсуждения вареза на этом форуме запрещено" это уже кащенитство покруче удаффкома. Всё-таки, конференция собирается для того, чтобы помогать новичкам, а не для того, чтобы их оскорблять или говорить про них плохие вещи.

2Fakir: а какой "правильный" ответ вы ожидаете получить в случае упрощения/разложения (sum a[i], i = 1..n)^2 ? Вас интересует разложение этого многочлена по какому-то специальному базису симметрических многочленов, или вообще что?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

@@@, по сути я с вами полностью согласен, но на мой взгляд фраза типа "сомневаюсь, что" не является обвинением в чём-либо (тем паче, с довеском в виде последнего предложения); она не является даже подозрением, а является именно сомнением. (Каковое сомнение косвенно подтверждается ещё и тем, что ничего в его опровержение сказано не было.) А вызвано это сомнение было в первую очередь тем, что ~99.9% вопросов о коммерческом ПО на этом форуме задаются владельцами _не_легальных копий (а в противном случае человек, понимая это же, обычно сразу делает соответствующую оговорку), и администрация уже устала эту тему разъяснять. Обжёгшись на молоке, дуешь на воду. Если Fakir также считает мои слова оскорбительными, приношу ему свои искренние извинения.
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

Fakir, в сети тьма-тьмущая статей и много книг (учебников) по Maple на русском, считаешь ли ты уместным цитировать их здесь, или почитаешь сам? :)

что ~99.9% вопросов о коммерческом ПО на этом форуме задаются владельцами _не_легальных копий

Давайте тогда введём новое правило: "Запрещается обсуждение коммерческого ПО". Уход оставшихся 0,1% никак не повлияет на рейтинг форума среди честных людей (в целом), а разным воришкам из ~99.9% нечего делать на форуме честных людей.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Mellon писал(а):
08.10.2006 00:16
что ~99.9% вопросов о коммерческом ПО на этом форуме задаются владельцами _не_легальных копий
Давайте тогда введём новое правило: "Запрещается обсуждение коммерческого ПО". Уход оставшихся 0,1% никак не повлияет на рейтинг форума среди честных людей (в целом), а разным воришкам из ~99.9% нечего делать на форуме честных людей.
Я, похоже, опять не совсем корректно выразился. Я имел ввиду 99.9% от тех людей, которые не делают упомянутых оговорок о легальности.
Спасибо сказали:
Fakir

Сообщение Fakir »

Ссулки на учебники я не видел. Может кто даст?
Спасибо сказали: