Здравствуйте Все!
У нас наклевывается сетка в доме. Причем ADSL есть у меня и еще у одного человека с ограниченной пропускной способностью но безлимитка. Интересует есть ли решения, позволяющие объеденять/распределять трафик по этим 2м (а может и больше - на будущее) каналам?
2 линии ADSL объеденить реально?
Модератор: Модераторы разделов
-
2 линии ADSL объеденить реально?
С уважением,
Алексей
--------------------------------
"Я не волшебник - я только учусь" (С) к/ф "Золушка"
Алексей
-
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Re: 2 линии ADSL объеденить реально?
Сложно сказать. Надо определиться с авторизацией пользователей, как именно распределять каналы (загрузка или еще чего).
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Тут много нарисовывается вариантов, но меня больше интересует принцип увеличения пропускной способности за счет использования двух каналов (тут хотелось бы уточнить, что модемы находяться на разных компах, то есть физически удалены), хотя можно было бы использовать каналы по мере загруженности, либо раздавать в зависимоти от траффика (тут, повторюсь, много вариантов). Единственное что хотелось бы, чтоб это было бы прозрачно для пользователей, то есть один шлюз для всех.
Вообщем схема сетки примерно такая: компьютер с ADSL подключенная в сеть + компьютер с ADSL подключенная в сеть + квартиры подключенные в сеть. Хотелось бы сделать сервак объеденяющий эти 2 модема а все пользователи используют этот сервак в качестве шлюза В такой схеме легко реализовать контроль за траффиком и раздавать его в зависимоти от предпочтений "заказчика" и МАС-адреса. Вот и интересует вопрос - это вообще осуществимо?
С уважением,
Алексей
Алексей
-
Fatal писал(а): ↑19.09.2006 08:53рус
http://www.osp.ru/text/302/136078/
http://www.opennet.ru/base/net/iproute2_cebka.txt.html
оно?
Спасибо большое за эти ссылки, много информативного для меня, но к сожалению по моему это не то, так как здесь подразумевается 2 линии на одном компе (точнее к одному компу). Это более менее понятно. А я имел ввиду что реально модемы подключены к разным компам и свести их (модемы) вместе нет возможности. Меня интересует возможность создания шлюза на третьем компе (далее "шлюз"), который будет использовать эти 2 компа с модемами (либо комп/модем + модем, так как один модем стоит у меня). К сожалению отвязывать от всей сети компы с модемами и тащить кабеля к шлюзу (и соответственно ставить еще сетевухи) нет возможности. Вот поэтому и интересует реальность такой схемы.
С уважением,
Алексей
Алексей
-
- ОС: UNIX
я конечно не спец в этом. но думаю, что возможно если есть ещё одна машина с тремя интерфейсами, которая объеденяет эти две машины. Два для двух машин, которые ты хочешь объеденить и одна для подключения машин, которые собираются выходить через эти две машины с помощью твоей. То есть тебе нужно два модема. Но как-то маленько извратно выглядит..., я не спец в этих дела к сожалению. Может ещё кто-нибудь совет даст.
вверхние ссылки + три интерфейса = прозрачность для пользователя
вверхние ссылки + три интерфейса = прозрачность для пользователя
-
Это то я понял. Засада здесь в том что физический интерфейс то ОДИН: eth0 (очем я и говорил выше). Было бы "просто" конечно сделать как описано в ссылках, но повторюсь: нет возможности сделать 3 физических интерфеса (то есть привязанных к конкретному железу - доп. сетевухи с проводами от этих компов и другое возможное подключение через доп. провода). Интересует как раз реальность создания "виртуальных" интерфейсов (то есть привязка этого интерфейса к IP и/или MAC-адресу удаленного компа). Если это реально, то после ответа на вопрос "КАК это сделать" и внимательного изучения вышеуказанных ссылок это становится тривиальной задачей.
С уважением,
Алексей
Алексей
-
- ОС: UNIX
я думаю, что с одним интерфейсом нельзя объеденить несколько сетей. ты сам представь: два компьютера - два кабеля сетевых, а у тебя одни только интерфейс - один канал для принятия двух каналов, причём физических.
-
Жаль конечно, что нельзя. :-((
С уважением,
Алексей
Алексей
-
хм, если три компа (2 с модемами, а 1н разруливающий) объединить в одну сеть посредством свича, потом к этому свичу подсоединить другой свич, что бы "квартирная сеть" и "серверная" обменивались траффиком. - либо всё тупо в один свич свести и там как нить настроить доступ.
Along the Unixway...
-
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Ну все равно как-то машины с АДСЛ придется соединять
ИМХО в этом случае придется делать между ними что-то типа туннеля (stunnel, например), если использовать существующие линки, который будет шифроваться на транспортном ключе и работать только с адресами данных машин.

Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
идея постороения ИМХО крива до безобразия если использовать один интерфес.
Самое лушее тогда на третью машину поставить их три два входящих с машинс модемами и один исходящий в сеть. Подругому сделать не представляю как и главное смыл? так придется покупать свичь (и кучу гемороя) а так пару сетевух. Ну а на третей машине все настраивается как и для шлюзов с двумя каналами. Зачем придумывать хитрые схемы не ясно.
Самое лушее тогда на третью машину поставить их три два входящих с машинс модемами и один исходящий в сеть. Подругому сделать не представляю как и главное смыл? так придется покупать свичь (и кучу гемороя) а так пару сетевух. Ну а на третей машине все настраивается как и для шлюзов с двумя каналами. Зачем придумывать хитрые схемы не ясно.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
- ОС: Linux
смотри мануал к iptables, и доки по load balancing, когда-то такое делал. но в один канал без помощи провов обьеденить нельзя
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
-
Сетка эта - домашняя (то есть в многоквартирном 9-этажном доме), со всеми вытекающими последствиями:
1) народ не шибко проявляет активность в области развития сети. Все происходит на "интузизме" нескольких человек.
2) Привлечение новых членов в сеть происходит при помощи волшебного слова "Интернет", но если слышат они слово "платить", то желание кудато пропадает. Учитывая что платить приходится за все: свичи, кабель, разъемы, Интернет (недешевый), защиту от вандалов и тд и тп и все это из своих средств.
3) Модемы физически находятся в разных подъездах и на разных этажах. Поэтому если тянуть по правилам - то кабеля набирается до 100 метров за сегмент (и все за свои кровные).
4) не каждому понравится что в его квартиру заходит куча проводов
Поэтому интересовал дешевый вариант раздавания траффика. Здесь я выяснил что моя схема невозможна, без натыкания на вышеуказанные грабли (о чем и спрашивал).
Я сделаю проще - интернет по траффику за плату (безлимитки для других не будет), а остальные как хотят.
Вообщем спасибо всем. Тему считаю закрытой, хотя.... позже (когда все будет подготовлено) открою другую тему по безопасности раздачи траффика.
С уважением,
Алексей
Алексей