(t.t @ Сентябрь 27 2004, 10:24) писал(а):Н-ну.. 1984 начал на выходных, почти дочитал; не вчепятляет..
(D.W. @ Сентябрь 27 2004, 12:55) писал(а):я сначала прочел "Скотный Двор", потом 1984... действительно, без "С.Д." такого эффекта могло и не быть. хотя... просто посмотри дату написания и того и другого.
(t.t @ Сентябрь 27 2004, 13:44) писал(а):Насчёт даты я понимаю.. Точной даты не нашёл, просто лень всё предисловие читать, а форзацев на либ.ру не выкладывают, я так подозреваю, что середина 30-х, но может скажешь поточнее? (Как раз хотел спросить..) А своё впечатление высказывать пока погодю -- я его всё-же решил добить, тогда и выскажусь, ок?
(D.W. @ Сентябрь 27 2004, 15:01) писал(а):1.1949 г. ... если учесть что С.Д. - май 1945 г. ... хм, а он не впрок написал ли...
(StraNNicK @ Сентябрь 27 2004, 16:16) писал(а):Кстати, за "Скотный двор" жена Оруэллу устроила грандиозный скандал. Даже уйти грозилась...
Теперь продолжим:
Дочитал. Впечатлило. Дрянь.
Для начала отступление насчёт даты написания: после войны не надо было быть оракулом, для того, чтобы написать такое о социализме (я имею ввиду те далеко не преобладающие моменты книги, которые вообще имеют хоть какое-то отношение к действительности); многие ещё в начале 30-х (почти сразу после прихода Сталина к власти) об этом говорили.
Теперь мотивирую: зная лично нескольких писателей (не технических, а в привычном значении этого слова, литературных) и имея сам некоторый, хотя и очень незначительный, "творческий опыт", могу сказать достоверно: перефразируя старую поговорку, "дай мне прочитать, что ты написал, -- и я скажу, кто ты". Про Оруэлла, прочитав 1984, могу сказать так: это жестокий трусливый подлец. Может быть, это талантливый писатель, но это однозначно _не_ Личность, а посему из книги я не вынес абсолютно ничего для себя нового.