Помогите советам (дистр сусе 10.1)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

aldi
ОС: suse 10.1

Помогите советам

Сообщение aldi »

Здравствуй, Уважаемый Алл.
По ходу знакомства с новой для себя операционной системой возникли вопросы:
1. установил suse на slave хард, grub туда же, убив при этом основной раздел на этом жестком, теперь виндХП не видит этот винт вообще, хотя там остался раздел fat32, вопрос из-за чего?
По Сусе 10.1, KDE 3.5.1 level a
2.У меня как то не очень переведен KDE и не переведен suse help center, в выборе языка нет русского, как лучше поступить в этой ситуации?
3. включил xkb, задал клавиши для изменения раскладки, а они не работают, приходится кликать на флажок(ru\en)... Как заставить работать переключение с клавиатуры, а заодно и вин клавишу?
4.Поставил пакеты для мп3 и видео через rpm, хочу научиться их ставить через яст, а где бы мануал взять на русском для этой задачи? (хочу ставить не on-line, а с диска).
5. И в каких пакетах наблюдается разница между, suse 10.1 и SLED10, так и не понял. Где бы почитать?
Спасибо сказали:
vdv

Re: Помогите советам

Сообщение vdv »

1. ХРюша не видит что? Она не грузится вообще (убился первый винт) или же она вгружается и не видит второго винта?

2. Неплохо бы на этом форуме прочитать темы относительно русификации и локализации, благо их тут достаточно. Или выбрать изначально русский дистр (ASP, ALT)

3. www.google.com/linux, в строке поиска набрать xkb

4. www.google.com/linux, в строке поиска набрать Yast

5. На ЛинуксЦентре, они достаточно подробно описывают каждый продаваемый дистр. А если надо знать отличия с точностью до файла - тогда на какой-нить фтп-шник с дистрами СюЗи и сравнивать папки :)))

Кстати, www.suse.ru редиректит прямиком на ЛинуксЦентр к описанию коробки СюЗи. А вот www.suse.com - напрямки к производителю :)
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

3. Выключите xkb и поставьте kkbswitch.
Спасибо сказали:
aldi

Сообщение aldi »

1.Есть два винта, на первом винда, на втором линукс разделы , и файловый архив в фат 32.
Гружусь со второго, там груб стоит, груб передает загрузку загрузчику win, дальше грузится винда, абсолютно нормально, только разделов со второго диска не видно.
то Лис 3. Спасибо попробую
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

а. А СюЗя видит файловый архив? И пишет что он именно в фат32?
б. А как винда понимает эту область: размечена, не размечена, скрытый раздел?
Спасибо сказали:
aldi

Сообщение aldi »

В Сусе раздел виден прекрасно , я даже шрифты настроил :D , но в винь виден только 1 диск, второго как будто нет вообще( смотрю через Aдминистрирование>...>управление дисками)
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

Значит это косяк ХРюши, что она в упор не видит второй винт. Мне двухтомник в управлении дисками показывает оба винта, только линуховые и фряшные разделы не определяет - говорит что раздел есть, но полностью свободный и без файловой системы :)

Хотя погоди... Винда физически то его определяет? Говорит, что есть два винта? Потому как если она его физически не чувствует, о каких разделах тогда может идти речь

И, наконец, видит ли СюЗя оба винта?
И покажи-ка содержимое файла /etc/fstab. По моему, уже давно пора :) И заодно уж скриншот оснастки "Управление дисками"
Спасибо сказали: