грохнул систему
Модератор: arachnid
-
- Статус: индивид
- ОС: fedora
грохнул систему
криво подредачил файл rc.conf, теперь система не грузится, на определенной стадии вываливыет строку, укажите мне к шелу, давлю ентер - коносль. редакторы не работают, как файл поправить не знаю. переустанавливать систему из-за такой мелочи нерационально. что можно сделать?
-
Re: грохнул систему
fixx писал(а): ↑22.09.2006 19:59криво подредачил файл rc.conf, теперь система не грузится, на определенной стадии вываливыет строку, укажите мне к шелу, давлю ентер - коносль. редакторы не работают, как файл поправить не знаю. переустанавливать систему из-за такой мелочи нерационально. что можно сделать?
Загрузиться с лайвсиди и поправить файл оттуда.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
вариант - загрузиться в сингл-моде, перемонтировать корень в режим r/w и через vi поправить
PS а вообще все критически важные конфиги нужно бэкапить на внешних носителях
-
я грузился с лайвсд, но не разобрался, как оттуда жесктий диск увидеть. надо монтировать обычными командами? но куда?
alv
синглмод тоже негрузится.а про бэкапы знаю, но это теставая система, на которой эксперименту провожу, поэтому потеря не сильно критична. да и не думал я, что так получится=)
alv
синглмод тоже негрузится.а про бэкапы знаю, но это теставая система, на которой эксперименту провожу, поэтому потеря не сильно критична. да и не думал я, что так получится=)
-
sudo su
mkdir /mnt/harddisk
и дальше все как обычно
mkdir /mnt/harddisk
и дальше все как обычно
-
- Бывший модератор
если не грузится сингл-мод, значит, Вы что-то более серьезное запороли, нежели rc.conf
попробуйте, когда Вас просят указать путь к шеллу, явно задать /bin/csh или /bin/bash, потом через mount посмотрите, что смонтировано (теоретически должен быть корень в режиме read only) и ручьмя подмонтируете, что нужно
Или действуйте, как Liksys советует - особой разницы быть не должно
-
- ОС: linux
fixx писал(а): ↑22.09.2006 19:59криво подредачил файл rc.conf, теперь система не грузится, на определенной стадии вываливыет строку, укажите мне к шелу, давлю ентер - коносль. редакторы не работают, как файл поправить не знаю. переустанавливать систему из-за такой мелочи нерационально. что можно сделать?
А после этого mount -a
Смотрим что смонтировалось
и после этого vi /etc/rc.conf
Я не волшебник,я только учусь,но дружба помогает делать настоящие чудеса!
Особенно в *nix.
Особенно в *nix.
-
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
(alv @ Sep 22 2006, в 21:30) писал(а):или /bin/bash
/bin/bash точно не наш путь

Если же удалось примонтировать /, то можно отредактировать rc.conf даже если /usr не монтируется и находится на другом разделе, смотрим волшебную директорию /rescue
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
- Бывший модератор
(WarlorD @ Sep 24 2006, в 21:45) писал(а):bin/bash точно не наш путь
пардон, оговорился - /bin/sh, разумеется
-
ларчик просто открывался=)
указал пусть /bin/sh, заработали редакторы, попроавил rc.conf, а ошибка был в синтаксисе, кавычек много понатыкал.
указал пусть /bin/sh, заработали редакторы, попроавил rc.conf, а ошибка был в синтаксисе, кавычек много понатыкал.