Стоит ли мигрировать на FreeBSD ?
Модератор: Модераторы разделов
-
moog
- ОС: Archlinux
Стоит ли мигрировать на FreeBSD ?
Поставил фрю, кое-как настроил. Не могу понять, почему ее многие хвалят ? Я бы сказал, мне удобнее, быстрее и привычне работать под любым линухом, особенно под дженту, арчем, дебианем... Может в силу ограниченности восприятия я не просек какой-то особой фичи ? Или полное прочтение первоталмуда откроет мне глаза ? Итак, прошу просвятить неразумного. 
-
GeoF
- Статус: BSD guy
- ОС: FreeBSD 6 Stable
Re: Стоит ли мигрировать на FreeBSD ?
Каждый вибирает сам. Мне с фрей работать удобнее и приятнее. От общения с ней я получаю эстетическое удовольствие
Линухов слишком много, у многих есть свои особенности работы, нюансы с настройкой. А фря она везде фря. Куда бы ты ни пришел, везде знакомая обстановка. Кстати, позапрошлым летом искал работу. В банках линух мне не попадался, в основном фря, солярка и винда. А так, что привычнее, то и используйте. Как говорится - насильно мил не будешь.
-
moog
А нужно ли мне, как будущему
сисадмину, знание FreeBSD ?
-
Rohan
А это как повезет
Знание то пригодится так как изучив Фрю слегкостью освоишься в linux при необходимости, ну или в Win углубишься в понимание того как все работает
-
GeoF
- Статус: BSD guy
- ОС: FreeBSD 6 Stable
-
xtty
- Статус: Развожу чертенков и пингвинов
- ОС: Linux
Фря очень гибкая система, для серверов на мой взгляд лучше нее нету ,раньше все собиралось на Линухе однажды попробывав фрю я просто не захотел с ней растоваться . Теперь все сервера на фре а дома Gentoo! 
Gentoo 2014
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
Я вот заметил что практически все кто любит Фрю как серверную ОС дома все таки использують Линух, почему?
-
xtty
Ну как ты думаешь, используя вин 2003 сервер на серваке ты будешь использовать его дома как десктоп машинку , нет ты скорей всего установишь обычную винду , мое мнение линух больше подходит для дома как десктоп а не в качестве сервера , я еще раз говорю это мое мнение !
Gentoo 2014
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
N0kloS - очень разумное отношение к выбору системы ! 
-
GRS
- Статус: C++ Pro
- ОС: Suse10.2/XP
N0kloS
ИМХО, сервер 2003 гораздо лучше как десктоп по отношению к 2000 и ХР. При правильной настройке работает во несколько раз быстрее, и глючит меньше.
sensei
Я такого не заметил. По разным раньше форумам ходил и в ветках типа ваш рабочий стол, в большенстве случаев меркали картинки и подпись вынь или фри.
К данному форуму это утверждение не относится.
Ну как ты думаешь, используя вин 2003 сервер на серваке ты будешь использовать его дома как десктоп машинку , нет ты скорей всего установишь обычную винду
ИМХО, сервер 2003 гораздо лучше как десктоп по отношению к 2000 и ХР. При правильной настройке работает во несколько раз быстрее, и глючит меньше.
sensei
Я вот заметил что практически все кто любит Фрю как серверную ОС дома все таки использують Линух, почему?
Я такого не заметил. По разным раньше форумам ходил и в ветках типа ваш рабочий стол, в большенстве случаев меркали картинки и подпись вынь или фри.
К данному форуму это утверждение не относится.
-
xtty
GRS писал(а): ↑24.09.2006 11:35N0kloS
Ну как ты думаешь, используя вин 2003 сервер на серваке ты будешь использовать его дома как десктоп машинку , нет ты скорей всего установишь обычную винду
Разговор шел не ктому что лучше работает , а к тому что 2003 это сервер и нет необходимости ставить его как десктоп, может он даже и лучше и стабильней обычной винды. Это был просто пример которым я мог показать различия между фрей и линухом и почему Линух я использую дома .
Gentoo 2014
-
moog
Странное дело - перегружается комп при запуске кед под обычным юзером, иногда уже начинают запускаться, появляется мессагербокс с сообщением "не могу запустить kdeinit", повисает на некоторое время и ребутается, иногда не ребутается
Вероятно проблема с правами доступа ? Сейчас пишу из-под рута, как последний ламир )
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
Разрешите и мне немного встрять в Ваше обсуждение.
У нас в университете на компах в классах открытого доступа стоит FreeBSD. Может быть это заслуга админа, но вот работает система действительно стабильно и быстро. Так что в умелых руках и Linux, и FreeBSD работают на ура, ИМХО.
У нас в университете на компах в классах открытого доступа стоит FreeBSD. Может быть это заслуга админа, но вот работает система действительно стабильно и быстро. Так что в умелых руках и Linux, и FreeBSD работают на ура, ИМХО.
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
в принципе, любую систему можно настроить так, что все будет работать стабильно и быстро=)
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
Совершенно солидарен.
-
WarlorD
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
Да, но для настройки одних ОС надо потратить больше времени и сил чем для других. Мне лично проще поднять будет сервер на фре чем на линуксе каком-либо, там как-то на мой взгляд логичнее и проще все. Жаль только есть вещи из-за которых пока нельзя все сервера перевести на FreeBSD.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
moog
Гы, спасибо за перенос во флейм, только хотел об этом попросить ибо пора
Итак, почитав http://www.freebsd.org.ru/developers-handbook/x268.html я осознал насколько важна хорошая документированность
Например, наконец-то я узнал, что такое core-файл, как его получить, анализировать и т.д. Усе, теперь точно буду сидеть за фряхой 
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
каждый переход должен быть чем-то оправдан ,задайте себе вопрос "для чего ?"
я вот знаю одного тут админа (не буду показывать пальцем
сидит на Убунту ,а так долго был на Freebsd
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
Кстати мне Фря очень интересна и я изучаю Фрю почучуть(времени не хватает), очень понравился хендбук, скорость работы такая же как и в Линухе
-
Angel_13th
- Статус: ...-oo=ll=oo-...
- ОС: Gentoo
Сам недавно поставил Фрю лишь по той причине что там есть драйвера для моей вайфай карты. Но в тоже время согласен с N0kloS. Даешь сервера на Фре, а десктоп на Линуксе. :lol:
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
-
shulik
- ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0
Linux в принципе может и хорош как сервер там, где нужен сервер чего-нибудь типа БД или веб или еще какого сервиса. А вот как роутер - тут Фри лучше. Несмотря на то, что в Линухе вроде бы как и есть все - но чего-то не хватает. Я когда перевел один сервачок под Фри - долго не мог нарадоваться возможностям dummynet, netgraph. Например, чтобы в Линухе мне обшейпить трафик с конкретного ip который может висеть на разных ppp в разное время мне был нужен IMQ - левый патч. А тут все просто и никаких плясок с бубнами. Хотя на Десктоп поставил Линух 
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Остановиться нам еще можно,
Есть еще шаг до черты." © А.Горшенев
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Да ну, при грамотном подходе Фря может и неплохим десктопом оказаться. Сейчас она активно развивается в эту сторону - я замитил эту тенденцию по контрасту шестой ветки с 4.11. Так что зря вы так)) Настраивается она не просто, а очень просто. Работать в ней одно удовольствие. Управление пакетами - просто чудо! Такое мнение у меня сложилось после нескольких бесплодных попыток осилить Сусю. Пока Линух пользую не очень активно - Кубунту поставил дома, но гружу обычно фрю))) Как-то она мне ближе, что ли... Хотя минусов пока хватает.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
shulik
- ОС: OpenSuse 11 / FreeBSD 7.0
dd2k писал(а): ↑25.09.2006 14:05Да ну, при грамотном подходе Фря может и неплохим десктопом оказаться. Сейчас она активно развивается в эту сторону - я замитил эту тенденцию по контрасту шестой ветки с 4.11. Так что зря вы так)) Настраивается она не просто, а очень просто. Работать в ней одно удовольствие. Управление пакетами - просто чудо! Такое мнение у меня сложилось после нескольких бесплодных попыток осилить Сусю. Пока Линух пользую не очень активно - Кубунту поставил дома, но гружу обычно фрю))) Как-то она мне ближе, что ли... Хотя минусов пока хватает.
Не - я согласен - подвижки в эту сторону хорошие - но пока еще уровня тыканья мышкой она не достигла. А вот последние попробованные мною Суся/Мандрива уже по тыканью мышкой напоминают винду
"Так не возможно
Не оступиться,
Не избежать высоты.
Не оступиться,
Не избежать высоты.
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Добавлю свои 5 копеек
Любое телодвижение должно быть мотивировано. Если руки прямые и Линукс устраивает - не фиг шаркать из системы в систему. Если что-то не устраивает и есть опыт/мнение, что во Фре это лучше - то вперед. ИМХО прежде всего нужно определиться с задачами, а потом - с системой.
Любое телодвижение должно быть мотивировано. Если руки прямые и Линукс устраивает - не фиг шаркать из системы в систему. Если что-то не устраивает и есть опыт/мнение, что во Фре это лучше - то вперед. ИМХО прежде всего нужно определиться с задачами, а потом - с системой.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
каждый переход должен быть чем-то оправдан ,задайте себе вопрос "для чего ?"
Ну, если бы я себе этот вопрос задал в начале знакомства с Линуксом, я бы сейчас на Винде сидел
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
ИМХО Пополнение сообщества теми, кто не знает зачем ему оно надо - это и есть пусть к деградации. Я вообще не переходил на Линукс - пользую Винду и Фрю. Винда - поиграться и доку понабирать, Фря - поднабраться практического опыта по администрированию. И не надо разводить красноглазо-подобные разговоры по этому поводу. Да, мне хотелось бы иметь нормальную поддержку 3Д во Фре для моего Х1600, но я не собираюсь по этому поводу брызгать слюнями - Винда и Фря сильно различаются по очень многим параметрам. И я совершенно четко понимаю, что гораздо проще поднять роутер на Фре, чем на Винде - можно тоже не брызгать слюнями в адрес Мелкософта (не поможет). Если юзера устраивает Винда и ему больше ничего не надо - на фига ему куда-то мигрировать? Он не знает что такое "роутер", "маршрутизация" - для него важны игрушки, фильмы, музыка - и все за пару кликов. Человек ленив, а юзер - еще ленивее.
Раньше люди спрашивали - а как мне настроить Кеды, Мозилу, сделать русификацию консоли (для Винды - установить игрушку, настроить Ослика, подключить принтер). Скоро похоже будут справшиать что-то типа "я вчера сдуру компьютер купил - объясните, зачем он мне нужен".
Ситуация сильно напоминает борьбу Понятовского и Корейко в "Золотом теленке" - Понятовский ходит и достает Корейко (реклама везде трубит - Винда рулит, берите детям компьютер, да помощнее, помощнее...), и Корейко в конце концов замахивается все это слушать (ну раз советуют, да и у Маньки-соседки есть - а я что, дура что ли?). Те, кого еще нельзя причислить к конченым продуктам маркетинговой деятельности Мелкософта - найдут причины для перехода или начала совемествного использования с Виндой чего-то из Юниксов (если в этом есть потребность, конечно) и не будут спрашивать зачем (они ЗНАЮТ чего хотят), а конченые - они и есть конченые, не надо никого никуда тянуть и что-то объяснять про Билли Жадного, дырявость Винды. ТАКОЙ десктоп из Линукса - это просто кошмар. На этом форуме есть большое обсуждение по доле Линукса на десктопах и течении этого процесса - мнения разные.
По теме - ИМХО юзер должен для себя внутренне решить:
1. что ему надо
2. что умеет его текущая система
3. чего она не умеет
4. как пункты 2 и 3 соотносятся с 1
Если 2+3 не слишком коррелируют с 1, то нужно искать альтернативные решения.
И не надо уже про идеологию, крутость ОпенСорса, продвинутость пингвиноидов или демоноидов. Можно сколько угодно сравнивать ножовку и бензопилу - обе пилят, но задачи все-таки разные.
Раньше люди спрашивали - а как мне настроить Кеды, Мозилу, сделать русификацию консоли (для Винды - установить игрушку, настроить Ослика, подключить принтер). Скоро похоже будут справшиать что-то типа "я вчера сдуру компьютер купил - объясните, зачем он мне нужен".
Ситуация сильно напоминает борьбу Понятовского и Корейко в "Золотом теленке" - Понятовский ходит и достает Корейко (реклама везде трубит - Винда рулит, берите детям компьютер, да помощнее, помощнее...), и Корейко в конце концов замахивается все это слушать (ну раз советуют, да и у Маньки-соседки есть - а я что, дура что ли?). Те, кого еще нельзя причислить к конченым продуктам маркетинговой деятельности Мелкософта - найдут причины для перехода или начала совемествного использования с Виндой чего-то из Юниксов (если в этом есть потребность, конечно) и не будут спрашивать зачем (они ЗНАЮТ чего хотят), а конченые - они и есть конченые, не надо никого никуда тянуть и что-то объяснять про Билли Жадного, дырявость Винды. ТАКОЙ десктоп из Линукса - это просто кошмар. На этом форуме есть большое обсуждение по доле Линукса на десктопах и течении этого процесса - мнения разные.
По теме - ИМХО юзер должен для себя внутренне решить:
1. что ему надо
2. что умеет его текущая система
3. чего она не умеет
4. как пункты 2 и 3 соотносятся с 1
Если 2+3 не слишком коррелируют с 1, то нужно искать альтернативные решения.
И не надо уже про идеологию, крутость ОпенСорса, продвинутость пингвиноидов или демоноидов. Можно сколько угодно сравнивать ножовку и бензопилу - обе пилят, но задачи все-таки разные.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
тут вопрос слегка по-другому стоит... от "а что круче, бензопила с красной ручкой завода слева, или с черным тросиком завода справа ?" до "не бери бензопилы от фирмы L - у них много моделей, и у всех ручки завода с разной стороны!!! это страшный геморой!!! бери от вирмы FB - у них только одна модель, и ручка всегда справа! это просто и изящно!"
слава роботам!
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
ИМХО Вопрос не корректен. На вкус и цвет товарища нет. Каждый кулик своё болото хвалит. И так далее.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
и вообще ответ на него давно был дан Сократом
Когда кто-то из его учеников спросил его, жениться ему или не жениться, Сократ ответил:
делай что хочешь - все равно пожалеешь