Помогите начинающему программеру в Linux (Как определить ко-во свободного места на жестком диске?)
Модератор: Модераторы разделов
-
blackhawk85
- ОС: Windows, Linux
Помогите начинающему программеру в Linux
Знающие люди, помогите пожалуйста! Нужно определить к-во свободного места на жестком диске. Как это можно сделать?
-
Malcolm
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: Помогите начинающему программеру в Linux
или наоборот - du
Как ни странно, результат не всегда идентичен.
Подробности - man df и man du, соответственно.
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
-
blackhawk85
Спасибо за советы, я такой команды не знал, но вы немного неправильно меня поняли, мне нужно не командой, а именно программно, т.е. на языке С
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Ну конечно - df смотрит на свободные блоки, а du - проверяет занятые.
2blackhawk85
а в Си-программу нельзя вставить шелл-скрипт для проверки места?
миль пардон за дилетантизм - ну не программер я...
-
Andrew S
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
man 3 exec
-
blackhawk85
Спасибо!
Пойду пробовать
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
хм... а воспользоваться благами цивилизации и посмотреть сырцы df религия не позволяет?
т.е. люди старались и писали, а тебе теперь лень просто посмотреть и взять готовый код?
не думать там или, боже упаси, документацию читать, а вот вообще взять и выдрать из этой программы совершенно готовый код, оттестированый годами!!!! это насколько надо охренеть уже, а?
т.е. люди старались и писали, а тебе теперь лень просто посмотреть и взять готовый код?
не думать там или, боже упаси, документацию читать, а вот вообще взять и выдрать из этой программы совершенно готовый код, оттестированый годами!!!! это насколько надо охренеть уже, а?
слава роботам!
-
blackhawk85
elide писал(а): ↑25.09.2006 00:14хм... а воспользоваться благами цивилизации и посмотреть сырцы df религия не позволяет?
ну, извините... я в Линуксе еще чайник
-
GRS
- Статус: C++ Pro
- ОС: Suse10.2/XP
elide
Часто ли вы так заимствовали код, из готовых программ ?
ЗЫ. Просто узнать интересно.
хм... а воспользоваться благами цивилизации и посмотреть сырцы df религия не позволяет?
Часто ли вы так заимствовали код, из готовых программ ?
ЗЫ. Просто узнать интересно.
-
elide
- Бывший модератор
90% моего софта имеют сложную бизнес логику, но тривиальны по взаимодействию с системой....
но уж если мне понадобится сотворить что-то именно с системой (типа место на диске узнать или список pci устройств на шине получить), то чтение сырцов df или lspci решит мои проблемы гораздо быстрее чтения документации.....
но уж если мне понадобится сотворить что-то именно с системой (типа место на диске узнать или список pci устройств на шине получить), то чтение сырцов df или lspci решит мои проблемы гораздо быстрее чтения документации.....
слава роботам!
-
d_Sun
Ну не каждый же раз велосипед изобретать?
Моя подпись сильно длинная :)
-
GRS
- Статус: C++ Pro
- ОС: Suse10.2/XP
Я меня есть свое мнение на этот счет.
Чужой код - это потенциальная уязвизмость в программе, это то место из которого может произойти что угодно.
Я если и беру откуда-то код, то полностью сам его переписываю для себя, естественно перед этим нужно его понять. А вот с этим иногда возникают проблему. Неквалифицированных программистов под linux больше, чем под windows и в большей степени они пишут для себя, а не для народа. То есть код очень трудно читать.
Чужой код - это потенциальная уязвизмость в программе, это то место из которого может произойти что угодно.
Я если и беру откуда-то код, то полностью сам его переписываю для себя, естественно перед этим нужно его понять. А вот с этим иногда возникают проблему. Неквалифицированных программистов под linux больше, чем под windows и в большей степени они пишут для себя, а не для народа. То есть код очень трудно читать.
-
elide
- Бывший модератор
ты прикалываешься? если у 90% винпрограммистов отобрать их Delphi или VB, то они не смогут написать даже Hello World!Неквалифицированных программистов под linux больше, чем под windows
по сравнению с coreutils, это твой код - место, где может произойти что угодно.... посмотри changelog, в df нет ни одного серьезного исправления уже 3 года. и это при том, что это одна из самых широкоиспользуемых программ. ты уверен, что перепишешь этот код лучше, чем ребята из GNU ?Чужой код - это потенциальная уязвизмость в программе
а glibc ты переписал? а как ты тогда используешь какую-нибудь там printf, а? там же может произойти что угодно!!!!
ядро Линукса ты тоже сам под себя переписал, естественно, поняв его? нет? а как же ты тогда вообще пишешь программы? они же вызывают функции ядра!!! вдруг там ошибка?
слава роботам!
-
oav
- Бывший модератор
blackhawk85 писал(а): ↑24.09.2006 21:00Знающие люди, помогите пожалуйста! Нужно определить к-во свободного места на жестком диске. Как это можно сделать?
рекурсивно opendir/readdir/stat