Кодирование DVD>DIVX кластером

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

Paul_ls

Кодирование DVD>DIVX кластером

Сообщение Paul_ls »

Имеется сеть 100Мbps из ~60 компов, на которых можно запустить LINUX.
В журнале CHIP проскочила статья о кодировании видео на Linux кластере c помощью DVD::RIP. Для экспериментов выбрана была SUSE 9.1
У меня дома стоит ASP11 и менять не собираюсь (много исходников накомпилил), да вот не могу пока ладу дать перлу, чего ему заразе не хватает. В общем не хочет запускаться DVD::RIP.
У кого есть опыт кодирования на кластере, ответте пожалуйста на вопросы:
-Сколько компов целесообразно использовать одновременно? (ведь скорость не пропорциональна из-за сетевого трафика)?
-На сколько этот параметр увеличится при переходе на 1Gbps?
-Какой дистрибутив лучше (компы новые) для этих целей?
-Можно ли решить задачу без DVD::RIP?
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Re: Кодирование DVD>DIVX кластером

Сообщение estarchak »

DVD::RIP - это просто морда над консольными утилитами, такими, как transcode. Так что в принципе без нее можно обойтись.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
Paul_ls

Сообщение Paul_ls »

estarchak писал(а):
25.09.2006 21:49
DVD::RIP - это просто морда над консольными утилитами, такими, как transcode. Так что в принципе без нее можно обойтись.

Вот как раз эта морда и позволяет распредилить нагрузку между разными узлами и склеивать результат. Конечно, можно вручную разрезать (хотя и необязательно) фильм на части, и, например, по ssh запустить прцессы на нескольких ПК. Можно даже запустить локально, а потом собрать результаты на одном из компов и склеить их. Я приблизительно так и делаю, только отличе в том, что кодирую сразу несколько разных фильмов. Штук 10 например на 10 компах. Но это не тот случай. Интересна конвертация _одного_ фильма, причем с минимумом ручных операций.
Есть еше один выход - написать скрипт. Это даже интересно само по себе. Может кто подкинет мыль (балванку, алгоритм) в общих чертах? Я бы покапался в DVD::RIP, но в перле я не силён.

А так вопросы остаются в силе: сколько же компов целесообразно запрячь?
Спасибо сказали:
xfn

Сообщение xfn »

Скажите, пожалуйста, какой номер ЧИПа и на каком кластере было сделано (mosix и т.д.)?
Спасибо сказали:
Paul_ls

Сообщение Paul_ls »

xfn писал(а):
05.10.2006 12:58
Скажите, пожалуйста, какой номер ЧИПа и на каком кластере было сделано (mosix и т.д.)?

Имеется ввиду кластер из обычных x86 компов связанных сеткой 100 MBit.
Спасибо сказали:
Paul_ls

Сообщение Paul_ls »

И так, отвечаю на собственные вопросы.
При кодировании фильмов сетевой трафик не высокий, поэтому переходить на 1G смысла нет.
Звук кодируется на одном компе, поэтому оптимальное количество узлов ~10. Фильм кодируется ~15-20 минут.
Дистрибутив лучше Ubuntu или Debian. Меньше проблем с установкой DVD::RIP
Спасибо сказали: