root и debian

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

decide
ОС: Debian

root и debian

Сообщение decide »

Товарищи вот столкнулся с траблой, поставил себе дэбиэн, только вот как рута тут получить? точнее мне допустим надо изменить бут рекорд груба в папке /boot/grub, а он гад не сохраняет, ибо пишет что нет рута (пасворд рутовый и т.д. есть)
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Re: root и debian

Сообщение georgy_sh »

decide писал(а):
26.09.2006 20:43
Товарищи вот столкнулся с траблой, поставил себе дэбиэн, только вот как рута тут получить? точнее мне допустим надо изменить бут рекорд груба в папке /boot/grub, а он гад не сохраняет, ибо пишет что нет рута (пасворд рутовый и т.д. есть)

Немного непонятна суть вопроса.

Обычно набирают команду
затем вводят пассворд /*он на экране не отображается*/

И таким образом получают права рута.
После завершения работы вбивай команду
и рутовые привелегии уже не в силе.

Так не работает?
Спасибо сказали:
decide

Сообщение decide »

Хм, а разве это не только для терминала (всмысле su, пассворд...), или после того как это набереш на все root распространятся будет?

Суть вопроса такова:
как мне сохранить/изменить файл текстовым редактором (в папке /boot/grub) если после изменения файла, я пытаясь его сохранить вижу ошибку что мол нельзя ибо нет у вас рута, вот и хоел узнать как обойти...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(decide @ Sep 26 2006, в 20:09) писал(а):если после изменения файла
перед изменением этот файл нужно открыть root-у, а не рядовому пользователю.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

в кде - щелкаете на имени файла правой клавишей, из контекстного меню выбираете Действия, далее - Edit as root
другой вариант -
sudoedit /имя_файла
Третий вариант... да немерянно их
Спасибо сказали:
decide

Сообщение decide »

alv писал(а):
26.09.2006 21:44
в кде - щелкаете на имени файла правой клавишей, из контекстного меню выбираете Действия, далее - Edit as root
другой вариант -
sudoedit /имя_файла
Третий вариант... да немерянно их

Edit as root отсутствует вобще, sudoedit тоже не сохраняет поче му то...
кстати туда же, надо переписать 2а файла из 1й папки, в другуб папку /etc/123, пытаешся переписать опять же пишет, что нет рута и т.д.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

decide
если не секрет, то с чем связана такая бурная внутрисистемная деятельность внутри недостаточно освоенной системы? я в том смысле, что — может, не надо? вот так, с плеча, что-то там редактировать, переписывать... может, стоит для начала поразбираться немного — что там, и с чем его едят?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
decide

Сообщение decide »

sash-kan писал(а):
26.09.2006 22:14
decide
если не секрет, то с чем связана такая бурная внутрисистемная деятельность внутри недостаточно освоенной системы? я в том смысле, что — может, не надо? вот так, с плеча, что-то там редактировать, переписывать... может, стоит для начала поразбираться немного — что там, и с чем его едят?

да нет тут все как раз просто, надо увеличить время "зависания" картинки груба (а то он сразу почти начинает дэбиэн грузить, ну не готов я пока полностью на иксы перебежать, винда еще пока нужна) это как я понимаю делается в /boot/grub/menu.lst (там стоит 5 сек время ожидания, но видимо они стартуют раньше чем появляется картинка...), 2е надо поставить драва для модема (они есть и описание по установке то же), а они должны лежать в строго определенной папке, собсно отсюда и желание отредактировать и перенести 2а файла, после можно уже будет и разбиратся более подробно...
Так какие варианты?

з.ы. sudoedit пишет мол записал, но при выходе пишет файл такой то unchenged
зз.ы возможно можно как то просто залогинится под рутом? просто когда я в имени пользователя пишу root ниже пасс, то он отвечает что нельзя логинится под рутом...
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

decide писал(а):
26.09.2006 21:09
Хм, а разве это не только для терминала (всмысле su, пассворд...), или после того как это набереш на все root распространятся будет?

Суть вопроса такова:
как мне сохранить/изменить файл текстовым редактором (в папке /boot/grub) если после изменения файла, я пытаясь его сохранить вижу ошибку что мол нельзя ибо нет у вас рута, вот и хоел узнать как обойти...

А...
Тогда все понятно - выше Вам уважаемые alv и sash-kan ответили.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

А чем su или sudo не устраивает?
Спасибо сказали:
decide

Сообщение decide »

mark писал(а):
26.09.2006 22:27
А чем su или sudo не устраивает?

он вродеж только для терминала? нет?

He1mut писал(а):
26.09.2006 22:27
decide писал(а):
26.09.2006 21:09

Суть вопроса такова:

А...
Тогда все понятно - выше Вам уважаемые alv и sash-kan ответили.

и эти варианты не работают (постами выше писал, что пишет судоедит+ эдит аз рут отсутствует вобще)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

decide
ну для терминала и что? Открываем терминал, пишем su, вводим пароль, потом открываем нужный файл в нужном редакторе, например:

Код: Выделить всё

kwrite /etc/бла-бла-бла
Спасибо сказали:
decide

Сообщение decide »

mark писал(а):
26.09.2006 22:34
decide
ну для терминала и что? Открываем терминал, пишем su, вводим пароль, потом открываем нужный файл в нужном редакторе, например:

kwrite /etc/бла-бла-бла

Сейчас попробую, а что делать с переносом файлов? кстати а разве нет варианта зайти в систему под рутом?
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

каким переносом? куда? зачем??? :blink:
Спасибо сказали:
decide

Сообщение decide »

mark писал(а):
26.09.2006 22:39
каким переносом? куда? зачем??? :blink:

Ну яж выше писал надо еще 2а файла из 1й папки в другую перенести )), хотя я вроде разобрался уже сам, по той же методе ) вобщем спасибо всем...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

так-с...
а что, в дебиане рутовый аккаунт уже тоже отменили?
насколько мне известно, только как опция в Etch - и то только при новом инсталляторе, да еще по спецзаказу
а потому кто запрещает банальное
su -
и далее по всем пунктам, указанным предыдущими ораторами?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

mark писал(а):
26.09.2006 22:34
decide

kwrite /etc/бла-бла-бла

sudo su -
или
su -

vim /boot/grub/menu.lst

В vim -> жмем <Insert> или <i> - переходим в режим редактирования
редактируем (backspace, delete, итп в Дебиане если не ошибаюсь работают сразу и нормально). После того как отредактировали - жмем <Esc>(переход в командный режим), далее <:> и набираем <wq!> - т.е. записать и сохранить. Выйти не сохраняя <:q!>, просто записать <:w> Восклицательный знак - "означает принудительно". Чтобы отментить действие в командом режиме <u>, чтобы отменить отмену - <Ctrl>-<R>.

Из полезностей, :set synax on (командный режим) - даже в конфигах включает подсветку - иногда помогает.

Этого достаточно для того чтобы редактировать конфиги. Потратьте полчаса на осознание, потренируйтесь - пригодится...
Спасибо сказали:
azat.h

Сообщение azat.h »

Если очень хочется запустить KDE из под рута можно отредактировать (описанным выше способом)
/etc/kde3/kdm/kdmrc в строке

AllowRootLogin=false

false заменить на true

IMHO этого делать не стоит. Причины многократно описывались. Если не устраивает консоль можно запустить
konqueror от рута
Меню/Система/Дополнительные приложения/Менеджер файлов (с root-привилегиями)

Это для Дебиана с КДЕ (для логина пользователя используется kdm), в случае с Гномом и т.д. настройки будут другими.

P.S.
kwrite /etc/бла-бла-бла не всегда работает. т.е. может выдать

azat@debian-mac:~$ su
Password:
debian-mac:/home/azat# kwrite
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified

kwrite: cannot connect to X server :0.0
debian-mac:/home/azat#

хотя искы запущены. В причинах не разбирался.
Спасибо сказали:
mczim
ОС: Debian/Ubuntu

Сообщение mczim »

Если ты в винде использовал FAR, то в линукс можешь испоьзовать MC. Только его по умолчанию нет, его нужно поставить.

Если у тебя дебиан делаешь.

#>su root
#>password:
#>aptitude install mc
#>mc

И по нажатию клавиши F4 правишь нужный файл, по F2 сохраняешь. Потом пишешь

#>reboot

И смотришь!
Я странный...
Спасибо сказали:
decide

Сообщение decide »

mczim писал(а):
27.09.2006 09:45
Если ты в винде использовал FAR, то в линукс можешь испоьзовать MC. Только его по умолчанию нет, его нужно поставить.

Если у тебя дебиан делаешь.

#>su root
#>password:
#>aptitude install mc
#>mc

И по нажатию клавиши F4 правишь нужный файл, по F2 сохраняешь. Потом пишешь

#>reboot

И смотришь!

Спасибо
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

(azat.h @ Sep 27 2006, в 00:03) писал(а):хотя искы запущены. В причинах не разбирался.
$ sudo aptitude install sux
$ sux -
# kwrite
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
azat.h

Сообщение azat.h »

sash-kan писал(а):
27.09.2006 15:19
$ sudo aptitude install sux
$ sux -
# kwrite

Спасибо, работает!
Спасибо сказали:
ToToWkA
ОС: Linux Mandriva 2007 PowerPack

Сообщение ToToWkA »

По поводу бурной деятельности из под рута:
Поменять иконки в кде (новые вставить), опять же требует права рута.
Вставить новые цветовые схемы - тоже права рута. И это всего лишь мелочи жизнь.
Еше раз подскажите как копировать какие то файлы с н-ой папки в папку куда требуют рута?
Редактировать файл уже научились =)

П.С Есть какие то более удобные способы чем:
su
pass
mc
?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

ToToWkA писал(а):
08.11.2006 17:01
Еше раз подскажите как копировать какие то файлы с н-ой папки в папку куда требуют рута?

sudo cp -r /media/usbdisk /data/music
или это неудобно? :)
Спасибо сказали:
ToToWkA
ОС: Linux Mandriva 2007 PowerPack

Сообщение ToToWkA »

diesel писал(а):
08.11.2006 23:38
ToToWkA писал(а):

А если очень больщой путь+несколько названий на русской языке папок+нужно не всю папку скопировать а 5 из 7 файлов, как это все через консоль и sudo выдавать? Это ж тронуться можно все прописывать :ph34r:
Или я не прав?
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

Поменять иконки в кде (новые вставить), опять же требует права рута.Вставить новые цветовые схемы - тоже права рута. И это всего лишь мелочи жизнь.

Ставьте к себе в пользовательский каталог и будет Вам сча-астье ;-)

Чем меньше ходишь под рутом, тем спокойнее спишь по ночам.
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

ToToWkA писал(а):
09.11.2006 00:08
diesel писал(а):
08.11.2006 23:38

ToToWkA писал(а):

А если очень больщой путь+несколько названий на русской языке папок+нужно не всю папку скопировать а 5 из 7 файлов, как это все через консоль и sudo выдавать? Это ж тронуться можно все прописывать :ph34r:
Или я не прав?

1. Русские названия _ничем_ не отличаются от английских в процессе копирования в пределах одной машины. Проблемы с некоторыми символами при копировании с виндовоговорящих ФТП опустим, поскольку эти проблемы характерны для _любого_ корректно работающего сервера/клиента.
2. Для такого уж сильно выборочного копирования можно использовать mc. Из личного опыта могу сказать что такие задачи встречаются крайне редко... я чаще всего копирую либо отдельные архивы(для трех архивов которые мне надо положить в разные папки быстрее это сделать в CLI чем в любом даже самом дружелюбном файловом менеджере), либо папки, с недлинными путями. Если часто длинные пути ... то может стоит задуматься о более оптимальном расположении файлов ... или симлинками пользоваться :)
3. Если у вас это часто, и это из под рута ... ну не знаю ... я бы подумал о более продвинутом использовании прав доступа.
Спасибо сказали:
dag

Сообщение dag »

У меня в Убунту при нажатии альт+Ф2 появляется окно выполнения команды с кнопочкой запустить
с файлом.При длинных путях очень удобно без терминала.В Дебиане по идее должно быть что то подобное.
Душа просит ананасов в шампанском,
а организм требует водки....
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

dag писал(а):
09.11.2006 01:04
У меня в Убунту при нажатии альт+Ф2 появляется окно выполнения команды с кнопочкой запустить
с файлом.При длинных путях очень удобно без терминала.В Дебиане по идее должно быть что то подобное.

а у меня при нажатии F1 просто терминал появляется :) ИМХО удобней (: и в Убунту так тоже можно настроить
Спасибо сказали:
noob

Сообщение noob »

diesel писал(а):
09.11.2006 02:05
dag писал(а):
09.11.2006 01:04

а у меня при нажатии F1 просто терминал появляется :) ИМХО удобней (: и в Убунту так тоже можно настроить

Понтово !!!
Нука научите как такие фокусы в КДЕ делают.
Спасибо сказали: