C++ указатели вопрос по ним. (Вопрос начинаюшего.)
Модератор: /dev/random
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
C++ указатели вопрос по ним.
В общем имеется сырец.
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int a=2;
int *p=&a;
cout << "*p=" << p << endl; // *p=2
*p=5;
cout << "a=" << a << endl;
return 0;
}
в общем разъяните новичку роль * и & в частности строку int *p=&a
если p содержит адресс по почему он целогого типа и зачем ему указывать * если констукция &a возращает адресс а р сам по себе соджержит адресс ? Пример я взял из книги, но в ней так написано что ничгео не понтяно почему именон так записывается.
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int a=2;
int *p=&a;
*p=5;
return 0;
}
в общем разъяните новичку роль * и & в частности строку int *p=&a
если p содержит адресс по почему он целогого типа и зачем ему указывать * если констукция &a возращает адресс а р сам по себе соджержит адресс ? Пример я взял из книги, но в ней так написано что ничгео не понтяно почему именон так записывается.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
Alxn1
- Статус: Красноглазик со стажем
- ОС: Mavericks
Re: C++ указатели вопрос по ним.
Ммм... Вам бы почитать что-нибудь, тем более, что пример из книги вы взяли. Там должно бы быть написано. Особенно про такие вещи, как указатели и тем более типизированные. int* - это обьявление указателя на переменные типа int. Т.е. предполагается, что данная переменная будет содержать адрес области памяти, в которой хранится одна или несколько переменных типа int. Аналогично могут существовать переменные типов float*, double*, long* и прочее. И даже указатели на указаели: int**. Стоит отметить, что при обьявлении переменных есть некоторый казус: int *a,b; - в данном случае переменая a будет указателем, а b - просто переменной типа int. Потому обычно * пишут впритык к имени переменной, а не к типу.
Для того, что бы узнать адрес некоторой переменной, используется оператор &. Например, если есть переменная int a и указатель int *pa, то записать адрес переменной a в pa можно так: pa=&a;. Или сразу при обьявлении переменной-указателя: int *pa=&a;
После того, как указатель содержит адрес некоторой переменной, к той переменной можно обращаться по адресу, что записан в указателе, с помощью всё той же *. Нпример:
Дальнейшее введение в язык С прошу проходить по книге/гам.
Удачи. 
Для того, что бы узнать адрес некоторой переменной, используется оператор &. Например, если есть переменная int a и указатель int *pa, то записать адрес переменной a в pa можно так: pa=&a;. Или сразу при обьявлении переменной-указателя: int *pa=&a;
После того, как указатель содержит адрес некоторой переменной, к той переменной можно обращаться по адресу, что записан в указателе, с помощью всё той же *. Нпример:
Код: Выделить всё
float a=10;
float *pa=&a;
*pa=100; // Тут происходит обращение к переменной а по её адресу, содержащемуся в pa.
// Переменная a принимает значение 100.Дальнейшее введение в язык С прошу проходить по книге/гам.
-
azat.h
Это подробно описанно у Кернигана и Ричи (например http://www.lib.ru/CTOTOR/kernigan.txt )
IMHO Изучение С++ лучше начинать с простого С (без плюсов). А использование указателей в С/C++ это довольно сложный вопрос, иногда на одну и ту же конструкцию разные версии gcc реагируют по разному.
IMHO Изучение С++ лучше начинать с простого С (без плюсов). А использование указателей в С/C++ это довольно сложный вопрос, иногда на одну и ту же конструкцию разные версии gcc реагируют по разному.
-
Alxn1
- Статус: Красноглазик со стажем
- ОС: Mavericks
azat.h писал(а): ↑27.09.2006 02:40Это подробно описанно у Кернигана и Ричи (например http://www.lib.ru/CTOTOR/kernigan.txt )
Согласен, книга будет полезной.
Не факт, многие, как недавно узнал, педагоги-теоретики ведут споры по этому поводу.
Ммм... Если только приведение типов может хромать, однако если писать по стандарту, граблей быть не должно, IMHO. Вот шаблоны - это да. Костыль на костыле. То работает, то нет... Ужас просто
-
azat.h
Alxn1 писал(а): ↑27.09.2006 02:47Не факт, многие, как недавно узнал, педагоги-теоретики ведут споры по этому поводу.А по мне, так с С++. С++ почти полностью вкдючает С в себя, как подмножество, т.е. начав изучение с С++ ничего не теряешь. А вот если начать с С, то потом некоторые вещи (приведение типов, например, особенно указателей, структуры) придётся переучивать. Да и ООП, всё-таки... IMHO, конечно.
Ну на то они и "теоретики", у них работа такая ;-)
Сам так думал, пока не столкнулся с http://www.gnu.org/software/radius/
При компиляции gcc 4.1.2 начал выдавать ошибки. Файл radius-1.3/radiusd/log.c , строка 200 До этого, я надеюсь, он собирался. Возможно и с предупреждениями. Ругался на 200 строку.
static void
channel_format_prefix(struct logbuf *bufp,
Channel *chan, const grad_request_t *req)
{
char **hook_name_ptr = &(chan->prefix_hook ?
chan->prefix_hook : log_prefix_hook); /* ругался на эту строкупосле замены на
char **hook_name_ptr = (chan->prefix_hook ?
&chan->prefix_hook : &log_prefix_hook);он по крайней мере компилируется. ;-) Код не мой, кто нарушил стандарт не знаю, мне просто нужен был альтернативный радиус-сервер.
А на счет приведения типов это отдельная песня! У меня тестовая машина PPC G4 и некоторые проги показывают просто чудеса ;-) Хотя при этом нормально компилируются.
P.S. это относится не к прогам из дистрибутивов, к ним претензий нет (почти), а к местному "народному творчеству".
-
wRAR
- ОС: ALT Linux Sisyphus
( ? : ) не является lvalue, и адрес его брать нельзя. В старых версиях gcc было по-другому. Только вот этот пример к указателям отношения не имеет, точно так же сломался бы код
(a > b ? a : b) = 0;ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
azat.h
Спасибо!
Про знал, но не думал, что это из-за этого. Просто исправил код.
Про
(a > b ? a : b) = 0;-
Slimy
Alxn1 писал(а): ↑27.09.2006 02:26Ммм... Вам бы почитать что-нибудь, тем более, что пример из книги вы взяли. Там должно бы быть написано. Особенно про такие вещи, как указатели и тем более типизированные. int* - это обьявление указателя на переменные типа int. Т.е. предполагается, что данная переменная будет содержать адрес области памяти, в которой хранится одна или несколько переменных типа int. Аналогично могут существовать переменные типов float*, double*, long* и прочее. И даже указатели на указаели: int**. Стоит отметить, что при обьявлении переменных есть некоторый казус: int *a,b; - в данном случае переменая a будет указателем, а b - просто переменной типа int. Потому обычно * пишут впритык к имени переменной, а не к типу.
float a=10; float *pa=&a; *pa=100; // Тут происходит обращение к переменной а по её адресу, содержащемуся в pa. // Переменная a принимает значение 100.
Дальнейшее введение в язык С прошу проходить по книге/гам.Удачи.
Спасибо за ответ. Я вот и хожу по книгам. Просто именон этот момент для меня остался не понятным несмотря на его прочтение. В описании исходника написано что присвоение указателю адреса просходит через p=&a(что у меня не вызывало вопросо т.к. вполне логично), а уже в самой програмее появилось * хотя до этого говорится что * возращает значение по адрессу указанному в p т.е. если с таким представлением прочитать строку *p=&a то выходит что адрес ячейки, a присваивается ввиде значения в ячейку на которую указывает адрес в p т.к. написано с оператором *. Вот это меня и запутало.
Из вашего же объяснения следует что это всего лишь ее объявление. Но если так она объявляется то тогда какая разница между объявлением и использованием значения ведь запись будет одинаковая? *p
к томуже тип переменной адрес которой хранится в р уже задан при ее объявлении зачем тогда объявлять его еще раз? или возможен вариант что переменная int может быть прочитана как допустим float если использовать указатель ? (такой вырутас сильно на ассемблер похож).
В общем книги (доступные мне ) ответа на эти вопросы не дают. А с указательми с этими разобратся нужно иначе дальше изучать C++ невозможно т.к. указатели эти в каждой функции подчти встречаются а при работе с объектами так 100% наличествуют.
P.S. Я тему создавал уже позно было и промахнулся немного между программами и программированием. Хотелось бы чтобы модераторы перенесли ее в соответсвующий раздел.
-
wRAR
(Slimy @ Sep 27 2006, в 16:21) писал(а):Но если так она объявляется то тогда какая разница между объявлением и использованием значения ведь запись будет одинаковая? *p
Да нет же. Здесь звездочка относится к типу.
(Slimy @ Sep 27 2006, в 16:21) писал(а):к томуже тип переменной адрес которой хранится в р уже задан при ее объявлении зачем тогда объявлять его еще раз?
Вы объявляете p ровно один раз. А что вы там ему присваиваете - дело десятое. Без указания типа вы переменную не объявите.
(Slimy @ Sep 27 2006, в 16:21) писал(а):или возможен вариант что переменная int может быть прочитана как допустим float если использовать указатель ?
При работе с классами такое используется сплошь и рядом.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
Slimy
Угу только в этом даже примере ниже написано *p=5; И это уже присваивает значение по адресу а не адресс.
wRAR писал(а): ↑28.09.2006 09:15(Slimy @ Sep 27 2006, в 16:21) писал(а):
к томуже тип переменной адрес которой хранится в р уже задан при ее объявлении зачем тогда объявлять его еще раз?
Вы объявляете p ровно один раз. А что вы там ему присваиваете - дело десятое. Без указания типа вы переменную не объявите.
Ну для объявления указателей я думал используется специальный тип чтото вроде pointer как в паскале. И тогда стало бы понтяно тчо хранится адресс. А тут выходит что тип переменно имее только значение в том плане сколько ячеек памяти выделить.
Круто (правда не знаю зачем это может быть нужно).Тогда выходит что тут вы противоречите себе если при прочтеннии учитывается тип указателя т.к. вы сказали в предыдущем посте что это дело десятое.
В общем в итоге выходит из того вы тут говорили по теме первый раз *p= обязательно записывает в себя адресс в остальных случаях должно быть p= , а если дольше применять *p= то будет присваивается значение по адресу храняещемуся в p.
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
(Slimy @ Sep 28 2006, в 11:45) писал(а):Угу только в этом даже примере ниже написано *p=5; И это уже присваивает значение по адресу а не адресс.
"int *p;" значит не "объявить переменную *p типа int", а "объявить переменную p типа int*".
-
Slimy
aLexx programmer писал(а): ↑28.09.2006 11:56(Slimy @ Sep 28 2006, в 11:45) писал(а):
Угу только в этом даже примере ниже написано *p=5; И это уже присваивает значение по адресу а не адресс.
"int *p;" значит не "объявить переменную *p типа int", а "объявить переменную p типа int*".
А вот оно что
-
wRAR
(Slimy @ Sep 28 2006, в 13:45) писал(а):Круто (правда не знаю зачем это может быть нужно).
"Подрастете" - читайте про полиморфизм
(Slimy @ Sep 28 2006, в 13:45) писал(а):если при прочтеннии учитывается тип указателя т.к. вы сказали в предыдущем посте что это дело десятое.
Это было к тому, что вы, как я понял, решили, что тип переменной-указателя должен получаться из типа того, что мы туда пишем. Это не так.
(Slimy @ Sep 28 2006, в 22:23) писал(а):между int* и float* типмаи вообще разница имеется?
Compile-time checks.
(Slimy @ Sep 28 2006, в 22:23) писал(а):Или это просто указывается различный объем отводимой памяти
Объем как раз одинаковый.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
Slimy
Таки знаком сним. Вернее с перегрузкой функции там как раз нет ничего сложного для понимания. Я вообще С++ занимался (спустя рукава правда) остались большие проблеы пробелы в понимании, которые чтобы двыигатся дальше нужно ликвидировать.
wRAR писал(а): ↑30.09.2006 10:20(Slimy @ Sep 28 2006, в 13:45) писал(а):
если при прочтеннии учитывается тип указателя т.к. вы сказали в предыдущем посте что это дело десятое.
Это было к тому, что вы, как я понял, решили, что тип переменной-указателя должен получаться из типа того, что мы туда пишем. Это не так.
Нет я просто не понимаю зачем адрессу вообще тип нужен (скажим так я в дедушке паскале стаким не сталкивался там все проcто pointer) А уж что тип получается из того что мы туда пишем я никогда так не считал.
Хм
-
wRAR
(Slimy @ Sep 30 2006, в 14:34) писал(а):Вернее с перегрузкой функции там как раз нет ничего сложного для понимания.
В таком случае вы должны знать, чем отличается перекрытая виртуальная функция от перекрытой обычной. Отличие там ровно одно и оно непосредственно связано с типами указателей.
(Slimy @ Sep 30 2006, в 14:34) писал(а):Нет я просто не понимаю зачем адрессу вообще тип нужен
Compile-time checks.
(Slimy @ Sep 30 2006, в 14:34) писал(а):в дедушке паскале стаким не сталкивался там все проcто pointer
Там тоже есть типизированные указатели (var a: ^Integer), а в С тоже есть нетипизированные (void*), только это нафик никому не надо как правило, ибо заставляет вручную отслеживать совместимость типов и приведение.
(Slimy @ Sep 30 2006, в 14:34) писал(а):Хм ... этого я пока не знаю
Главная фишка в том, что компилятор не позволит использовать неправильный тип указателя, вот и всё.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Говорите, Паскаль знаете?
Так вот, аналог типа pointer в C++ - это void*, а int* и пр. - это аналоги типизированных указателей (типа var p: ^Int).
Так вот, аналог типа pointer в C++ - это void*, а int* и пр. - это аналоги типизированных указателей (типа var p: ^Int).
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
wRAR
(Portnov @ Oct 1 2006, в 17:00) писал(а):Так вот, аналог типа pointer в C++ - это void*, а int* и пр. - это аналоги типизированных указателей (типа var p: ^Int).
(wRAR @ Sep 30 2006, в 17:39) писал(а):Там тоже есть типизированные указатели (var a: ^Integer), а в С тоже есть нетипизированные (void*)
Кгхм.
ALT Linux Team
SIM-IM Development Team
Antilamer
SIM-IM Development Team
Antilamer
-
codo
- ОС: Windows Xp
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int a=2;
int *p=&a;
*p=5;
return 0;
}
--------------------------------------------------------
int a; : переменная типа int
int * p; : переменная типа указатель на тип int (может содержать адрес переменной типа int)
p = &a; : присвоили адрес переменной a (& - операция взятия адреса)
int b = *p; : переменной типа int присвоили значение, находящееся по адресу p
: (*p - операция разадресации)
---------------------------------------------------------
А ВООБЩЕ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН НАСТОЯЩИЙ ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ - ASSEMBLER!!!
using namespace std;
int main()
{
int a=2;
int *p=&a;
*p=5;
return 0;
}
--------------------------------------------------------
int a; : переменная типа int
int * p; : переменная типа указатель на тип int (может содержать адрес переменной типа int)
p = &a; : присвоили адрес переменной a (& - операция взятия адреса)
int b = *p; : переменной типа int присвоили значение, находящееся по адресу p
: (*p - операция разадресации)
---------------------------------------------------------
А ВООБЩЕ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН НАСТОЯЩИЙ ЯЗЫК ПРОГРАММИРОВАНИЯ - ASSEMBLER!!!