k3b приоритет
Модератор: /dev/random
-
Arceny
- ОС: Debian Lenny/Sid
k3b приоритет
При нагрузке на процессор начинает прыгать скорость записи. Пишу через k3b. Как задать nice по умолчанию для используемых ею консолльных утилит, а не менять их каждый раз? (mkisofs, growisofs...)
-
Den001
- ОС: Suse 11
Re: k3b приоритет
Эээ, имхо тут бага где-то, т.к. узкое место при записи ДВД - это явно не процессор. Тут скорее бОльшая зависимость от занятости винта. Если нормально работает дма на резаке, то проц не сильно хавается, по крайней мере, если у тебя машина не пень второй какой-нить. А вот если выключен этот самый ДМА, то у меня проц Атлон 1700+ при записи ДВД кушается на 80% - тут становится критично, что еще делаешь, кроме записи.
-
Arceny
Дело в том что % цпу идёт на создание ИСО образа на лету.
-
Den001
Что-то не понимаю, что ты имеешь под созданием образа на лету? И сколько же % процессора у тебя хавается при записи?
-
Arceny
Ну когда как. ISO образ создаётся на лету и записывается на диск. А можно его создать отдельно, и только потом прожигать. Хавается 5-10-20, иногда аж 80 процентов от 1го ядра 2.66 Ghz процессора. Но при появлении в системе какого либо процесса также кушающего проц (не обязательно обращающегося к хдд) начинает скакать скорость записи и мигать лампа на приводе. Привод - НЕК 4571А, дма везде включен. Пишу с сата винта, ФС - рейзер 3й. Система - gentoo.
-
Andrew S
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
DMA - это не всегда хорошо. Когда винт или любое ДМА-устройство захватывает шину - все ждут ее освобождения.
-
Den001
-
Andrew S
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
Когда нужно низкое время отклика на прерывание и быстрое переключение задач. Еще раз повторю: ДМА - это механизм ЗАХВАТА шины одним из устройств. Ни одно другое устройство не может в это время работать с шиной и, как следствие, с памятью. Прерывания тоже обрабатываются с использованием памяти (если только весь обработчик случайно не оказался в кэше). Хотя, конечно, общая производительность системы без ДМА будет ниже. Зато система будет чувствительнее и предсказуемее.
-
Den001
Может я в этом вопросе не совсем компетентен, но DMA - Direct Memory Access. Как я когда-то понял, это когда данные копируются в память в обход проца. При выключенном режиме получаем, что все данные проц прокачивает через себя - отсюда нагрузка на него ощутимо возрастает при копировании и соответсвенно производительность падает ощутимо. На счет прерываний и невозможности доступа к памяти - мат часть хромает еще больше, потому возражать ничего не буду, хотя, мне кажется, что тут не совсем все так, как вы описали 
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
(Andrew S @ Oct 4 2006, в 00:02) писал(а):DMA - это не всегда хорошо.
Но отсутствие DMA - это всегда плохо. Вот сейчас столкнулся с проблемами с эмуляцией SATA->IDE и ядром. Ну не включается dma на IDE-дисках, и всё тут. Так теперь при копировании файла весом 100 мегов даже мышка замирает.