Установка Linux. Как сделать правильно и быстро и грамотно? (Установка Linux вместо 98 рядом с XP)
Модератор: Bizdelnick
-
Valenok
Установка Linux. Как сделать правильно и быстро и грамотно?
Иимеется 2 винта. На первом - установлена win98, на dnjhjv - xp. Загрузка осуществляется с первого(win 98). Надо вместо Win98 установить Slackware. Как сделать это правильно, чтобы не потерять XP. Поможите, pls.Если можно, поподробнее... Спасибо.
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Re: Установка Linux. Как сделать правильно и быстро и грамотно?
Все последующее только мое мнение и не может быть инструкцией. Есть серьезный риск потери данных.
Задача разбивается на 2 части.
1.)Поставить линукс на винт вин98.
Для начала убедись,что на этом винте нет ничего нужного.
Ты уверен,что хочешь отдать под линь весь винт?
Тогда форматируешь весь винт. Если на первом винте несколько разделов то удаляешь те которые считаешь не нужными. В принципе понадобится 10 Гб.ИМХО Лучше удалять сторонними средствами.
Я не уверен будет ли возможно загрузиться после форматирования раздела. Так что диск с линуксом и загрузчиком подготовь заранее.
Потом ставишь линь.
Потребуется сделать 3 раздела:
а.)"/" 3-5 гигов.
б.) swap зависит от размера оперативки. Обычно ставится размер опертивы*2,но если её много некоторые сидят без него.
в.) home все остальное -там ты будешь хранить свои данные.
Разделы делаются штатной программой при установке.
Потом ставишь линь.
2.) Поставить загрузчик.
Есть 2 варинта:
а.)Поставить его в MBR если ы уверен,что он нормально будет работать
б.)Поставить на раздел "/" Тогда придется использовать сторонниый загрузчик. Я использую Acronis OS Selector. Мне больше нравится грузить сторонним загрузчиком. Не доверия я GRUB/LILO.
По идее все должно получиться.
Но многое зависит от того какой дистр ты решил ставить.
ИМХО Если ты ставишь линукс впервые лучшет поставить его на небольшорй раздел и на этом примере разобраться во всех этапах установки.
Вопрос: Надеюсь винты не SATA ?
Для более точных инструкция надо знать структуру разделов и дистр. НО на мой взгляд понять все это можно только попробовав.
Задача разбивается на 2 части.
1.)Поставить линукс на винт вин98.
Для начала убедись,что на этом винте нет ничего нужного.
Ты уверен,что хочешь отдать под линь весь винт?
Тогда форматируешь весь винт. Если на первом винте несколько разделов то удаляешь те которые считаешь не нужными. В принципе понадобится 10 Гб.ИМХО Лучше удалять сторонними средствами.
Я не уверен будет ли возможно загрузиться после форматирования раздела. Так что диск с линуксом и загрузчиком подготовь заранее.
Потом ставишь линь.
Потребуется сделать 3 раздела:
а.)"/" 3-5 гигов.
б.) swap зависит от размера оперативки. Обычно ставится размер опертивы*2,но если её много некоторые сидят без него.
в.) home все остальное -там ты будешь хранить свои данные.
Разделы делаются штатной программой при установке.
Потом ставишь линь.
2.) Поставить загрузчик.
Есть 2 варинта:
а.)Поставить его в MBR если ы уверен,что он нормально будет работать
б.)Поставить на раздел "/" Тогда придется использовать сторонниый загрузчик. Я использую Acronis OS Selector. Мне больше нравится грузить сторонним загрузчиком. Не доверия я GRUB/LILO.
По идее все должно получиться.
Но многое зависит от того какой дистр ты решил ставить.
ИМХО Если ты ставишь линукс впервые лучшет поставить его на небольшорй раздел и на этом примере разобраться во всех этапах установки.
Вопрос: Надеюсь винты не SATA ?
Для более точных инструкция надо знать структуру разделов и дистр. НО на мой взгляд понять все это можно только попробовав.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
-
Valenok
Большое спасибо, Георгий. Не очень понимаю только, как восстановить загрузчик Win XP, который затрется после форматирования раздела.
-
kasak
- ОС: OpenBSD
тогда надо будет заново поставить Win XP а за ним слаку. когда надо будет ставить lilo поставишь его в MBR. а вин XP прячет загрузчик в свой раздел. других способов даже и не могу придумать
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
У меня один винт поэтому не знаю.
Возможно правда поставить LILO/GRUB в MBR ? или использовать сторонний загрузчик?
Явного указания на дистр в вопросе не было.
Мой ЖЖ :