О многоядерных процессорах

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

О многоядерных процессорах

Сообщение Георгий »

Сейчас в моду входят двух ядерные процессоры, уже есть 4-х ядерные. Слышал Intel собирается сделать стандартное ядро и делать на его основе n-ядерные процессоры.
А реально что даёт такое распоралеливание? То есть программы способны его использовать? Например, есть программа, скажем karamba она будет работать на 4-х ядрах быстрее чем н а одном или нет?
Спрашиваю потому,что не понимаю,что дает многоядерная архитектура. Если конечно не писать программы специально под этот проц. И как её напишешь если ядер будет становитсяь все больше.
Извините, что вопрос технически не граммотен,но я не понимаю.
Приветствуются ссылки на толковые статьи на русском языке. А еще лучше объясните мне по-проще!
Спасибо сказали:
9xpt
ОС: FreeBSD

Re: О многоядерных процессорах

Сообщение 9xpt »

Не знаю, конечно, сложно сказать зачем именно на рынке простых обывателей (которым, в принципе всё равно 1-ядерный или н-ядерный. С точки зрения промышленности -здесь всё ясно...

Тем более, что программ таких особо и нет, т.е. очень мало. Моя точка зрения такова - это пока мало распространено, тем более, что рынок производства процессоров (и компьютеров в целом) и доступности (многгообразия - раз, объём информации -два) программного обеспечения, ориентирован на западного потребителя (уровень цен) и прочее
Спасибо сказали:
Civil
ОС: Gentoo Current

Сообщение Civil »

Георгий
Если программа эффективно "распараллелена" на n потоков (т.е. всё что можно разбито на независящие друг-от-друга стадии), то на n ядерном процессоре ты получишь прирост скорости. Если-же всё сделано так, что в каждый конкретный момент времени работает только 1 поток, то толку от n ядерного процессора нет (везде в рассуждениях n принадлежит множеству натуральных чисел и строго больше 1). Что-то такого плана (скорее всего я в чём-то ошибаюсь, но, помоему, суть ясна)
"Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым" (Д. Оруэлл "1984")
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

на пальцах. в теории все обстоит так: на одном ядре в один момент времени может выполняться один процесс. на двух ядрах два процесса и тд. если программа использует потоки и в ядре поддержка потоков имеется, то одна и та же программа может работать на двух процессорах одновременно. но есть несколько но:
1.программисту может быть лень заниматься потоками
2.не все задачи эффективно распараллеливаются
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Vano

Сообщение Vano »

Некоторые программы, те же архиваторы, уже оптимизированы под многоядерность. А вообще пока главный бонус - возможность изпользовать второе (и далее) ядро, когда первое серьезно загружено. Планирование ложится на плечи ОС.
Вообще же современные "многоглавые" решения и проекты так расплодились (многоядерные процы и видяхи, Stream Computing, Torrenza), что становится трудно понять, что (будет) лучше или хуже, насколько применимо для десктопа или для сервера и вообще имеет ли смысл.
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

java machine способна использовать многоядерность. Причём именно на процессорном уровне.
Спасибо сказали:
hgusein
ОС: win xp

Сообщение hgusein »

Прошу прощения.. я спросить. На какой стадии реализована поддержка многоядерности именно в Linux? Есть ли реальные тесты производительности? И вообще, а хто занимается или занимался писанием программ с поддержкой многояд-ти именно под unix-системы? Меня в основном интересует использование новых наборов инструкций там sse3.. и инструкций 64разр. На сколько это реально? hочу знать про opensource!. и когда-нить приложить свои корявые пальцы к нему.. :)
Спасибо сказали: