Права доступа из Debian к разделам Windows
Модератор: Bizdelnick
-
Michail_des'
Права доступа из Debian к разделам Windows
Начал знакомство с системой Debian (с последней тестовой версии). Сумел разобраться почти со всеми вопросами, кроме одного. Суть: монтирование файловых систем Windows (т. е. виндовых разделов винчестера) в режиме обычного пользователя проходит (т. е. появляются ярлыки разделов с названиями, становится доступной информация о разделах), но при попытке открыть эти разделы выводится сообщение о том, что у меня недостаточно прав для просмотра данных разделов. При просмотре информации о правах доступа вижу, что доступ к разделам разрешен только rootу. Каким образом разрешить неадминимтратору открывать эти разделы для чтения?
-
WarGoth
- ОС: Kubuntu 7.04 i386 w/kde 3.5.7
Re: Права доступа из Debian к разделам Windows
Нужно правильно подобрать маску UMASK при монтировании, т.е. посмотри че написано в /etc/fstab. Только я конкретно не помню, че надо ставить))) Попробуй че-нить типа 222.
-
mczim
- ОС: Debian/Ubuntu
монтирование NTFS (/dev/hda1 /media/c ntfs rw,umask=002,iocharset=koi8-r,gid=100 0 0)
монтирование FAT32 (/dev/hda5 /media/d vfat rw,umask=002,codepage=866,iocharset=koi8-r,gid=100 0 0)
монтирование FAT32 (/dev/hda5 /media/d vfat rw,umask=002,codepage=866,iocharset=koi8-r,gid=100 0 0)
Я странный...
-
decide
- ОС: Debian
Michail_des' писал(а): ↑04.10.2006 07:39Каким образом разрешить неадминимтратору открывать эти разделы для чтения?
Помойму вариант такой: запускать из терминала под рутом (su), там открываем допустим konqueror (или что угодно другое ), вроде так...
-
stannum
- Статус: Свободолюбитель
- ОС: Debian GNU/Linux unstable
ИМХО:
1) лучше при монтировке НТФС не использовать iocharset=x, а использовать nls=x - тогда будет без мата монтироваться.
2) umask лучше задать 000,
3) а gid - вапще не нуно
2decide: ваш вариант - явно не подхолит, вообще ни для чего, не только по сабжу :-D
аффтару: $man mount - разделы: Mount options for fat/ntfs
-
mczim
- ОС: Debian/Ubuntu
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Если монтируете автоматически добавьте в fstab в конце строки umask=0. Мне помогло.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/
-
Michail_des'
Thanks всем. К монтираванием вроде разобрался. Осталось только "научить" систему понимать "русские" названия виндовых папок и все будет хоккей. Ну об этом в man mount вроде написано.