в чем плюсы (прошу сильно не пинать )
Модератор: Модераторы разделов
-
kamikadzee
- ОС: linux
в чем плюсы
Добрый день всем участникам форума!
есть такая проблема, хотя это и не такая сильная проблема, просто ситуация такая. помогите пожалуйста!
мне надо писать работу по информатике( научн. исслед-ую). решил писать по теме линукса. его кардинальные отличия от винды, плюсы и минусы обеих систем. некие намеки уже есть, но надо больше маериала.
собственно я прошу вас назвать именно отличия от винды, но не только с уклоном в администрирование и программирование, но и с точки зрение обычного( пользователя) человека. напишите пожалуйста!
p.s. создал тему, тк не нашел похожего, есть тема "ну и что в нем нашли" или что в этом роде называется, но там очень много флейма, если же на форуме есть уже тема подобная моей - ссылку дайте ладно?! B)
пс и еще ребят, пожалуйста конкретнее, а не "воззможность делать ВСЕ что захочешь"
есть такая проблема, хотя это и не такая сильная проблема, просто ситуация такая. помогите пожалуйста!
мне надо писать работу по информатике( научн. исслед-ую). решил писать по теме линукса. его кардинальные отличия от винды, плюсы и минусы обеих систем. некие намеки уже есть, но надо больше маериала.
собственно я прошу вас назвать именно отличия от винды, но не только с уклоном в администрирование и программирование, но и с точки зрение обычного( пользователя) человека. напишите пожалуйста!
p.s. создал тему, тк не нашел похожего, есть тема "ну и что в нем нашли" или что в этом роде называется, но там очень много флейма, если же на форуме есть уже тема подобная моей - ссылку дайте ладно?! B)
пс и еще ребят, пожалуйста конкретнее, а не "воззможность делать ВСЕ что захочешь"
довольно интересная система
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: в чем плюсы
Ну Вы действительно камикадзе 
Задавать такие вопросы на форуме, где все эти темы перемываются и пережевываются который год...
Да еще собираясь писать научно-исследовательскую работу по информатике...
Почитайте что-нибудь фундаментальное научно-исследовательское по Computer Science
Танненбаума, скажем, или Вахалию
Задавать такие вопросы на форуме, где все эти темы перемываются и пережевываются который год...
Да еще собираясь писать научно-исследовательскую работу по информатике...
Почитайте что-нибудь фундаментальное научно-исследовательское по Computer Science
Танненбаума, скажем, или Вахалию
-
kknight
При всём уважении к alv могу сказать, что его совет слишком абстрактен и непрактичен.
Трёхминутный поиск в гугле навёл меня на следующие полезные сслыки:
http://www.logic.ru/Russian/soft/ligs/node30.html
http://heap.altlinux.ru/alt-docs/modules/w...rill/index.html
http://www.citforum.ru/operating_systems/a...inntlinux.shtml
http://lafox.net/KONKURS/?show=13
Пользуйтесь на здоровье!
Трёхминутный поиск в гугле навёл меня на следующие полезные сслыки:
http://www.logic.ru/Russian/soft/ligs/node30.html
http://heap.altlinux.ru/alt-docs/modules/w...rill/index.html
http://www.citforum.ru/operating_systems/a...inntlinux.shtml
http://lafox.net/KONKURS/?show=13
Пользуйтесь на здоровье!
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
2 kknight
я надеюсь, что автор будущей научно-исследовательской
работы по информатике не забудет выразить Вам свою благодарность 
я надеюсь, что автор будущей научно-исследовательской
-
pzp-5
- Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.
http://ylsoftware.com/?action=news&na=...ull&news=83
http://ylsoftware.com/?action=news&na=...ull&news=84
http://ylsoftware.com/?action=news&na=...ull&news=84
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
kamikadzee писал(а): ↑04.10.2006 15:32мне надо писать работу по информатике( научн. исслед-ую). решил писать по теме линукса. его кардинальные отличия от винды, плюсы и минусы обеих систем. некие намеки уже есть, но надо больше маериала.
Оно тебе надо? Linux vs Windows это очень избитая тема и прийдешь ты скорее всего к "избитой" формулировке типа ОС надо выбирать исходя из целей, либо же к однобокому результату - а-ля Windows рулез, или Linux рулез, смотря какие фанатеги тебе будут подсказывать.
-
kamikadzee
alv kamikadzee я не потому что задаю вопрос такого типа,на форуме строго посвященному этой теме а потому что это созвучно с
моим именем. к тому же я объяснил ситуацию. работа нужна для того чтобы, получилось легче поступить в ВУЗ.
kknight, pzp-5 спасибо за ссылки - сейчас посмотрю. ищу уже 3 день материал, нашел коченчно кое что, но надо еще
diesel я подумал что такая тема будет уместна, хотя предложите другую тему с линуксом - порпобую . черт его знает, делать
спасибо всем !!!
хотя тема не закрыта
моим именем. к тому же я объяснил ситуацию. работа нужна для того чтобы, получилось легче поступить в ВУЗ.
kknight, pzp-5 спасибо за ссылки - сейчас посмотрю. ищу уже 3 день материал, нашел коченчно кое что, но надо еще
diesel я подумал что такая тема будет уместна, хотя предложите другую тему с линуксом - порпобую . черт его знает, делать
спасибо всем !!!
хотя тема не закрыта
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
kamikadzee писал(а): ↑04.10.2006 17:18alv kamikadzee я не потому что задаю вопрос такого типа,на форуме строго посвященному этой теме а потому что это созвучно с
diesel я подумал что такая тема будет уместна, хотя предложите другую тему с линуксом - порпобую . черт его знает, делать![]()
спасибо всем !!!
хотя тема не закрыта
alv скромно умолчал о таком ресурсе, как он сам
А вообще, материалу должно хватить не только на поступление в вуз, но и не на одну курсовую.
[Offtopic]Почему-то вспомнил эпизод из фильма "Патриот", когда герой Мела Гибсона зашел в кабак и закричал: "Да здравствует Георг V!"[Offtopic]
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
ipse
- ОС: FreeBSD 6.0
хэндбук ниасилил...
-
sergius
Не обижайся, но похоже, что ты с линухом вообще не знаком и сравнить ты можешь только по моему совету.
Вот тебе мой совет:
1. Установи на свою домашнюю тачку вмваре.
2. Устанави в ней винду (ХРюн вполне подойдет).
3. Установи в ней линух (Убунту вполне подойдет).
Во время установки записывай основные аспекты п.2 и п.3. Что нравится, что не нравится.
4. Начинай настройку всего, что тебе надо на десктопе. И настраивай одновременно в винде и в линухе. Пока не настроишь в двух местах к п.5 не переходи.
Во время п.4 записывай все, что считаешь нужным.
5. Пользуюйся одним и другим (например, обработка текста, интернет, почта, обработка фоток, видео, трехмерная графика, программирование, установка и удаление программ, работа с внешними устройствами, удобство).
Во время использования записывай, что нравится и что не нравиться.
На выходе получишь результат. Я тебя уверяю. И результат будет ни какого-то там гуру, а твой!!!
Конечно же у тебя будут вопросы и не мало - ответ ищи на этом форуме или спрашивай, если не найдешь.
ЗЫ Все ИМХО
-
kamikadzee
нет ну почему, у меня какой - никакой опыт работы в линуксе есть. полгода сижу на мандрейке 10.0 ( старая система знаю, но другой нет,) сейчас частично сижу на винде, ( есть свои причины)
хотя нет вру, есть еще suse10.1 но я ее снес,, тк не захотела она мп3 играть, а как заставить не знаю
вообще последний совет дельный, сам также хотел, но только ведь одним только своим не обойдешься, обязательно будет вопрос, " а на кой черт все это надо" ( вопрос со стороны других участников конференции) ну так вот - нужны доводы чтобы склонить их, неверных
решил зарегистрироваться на каком -нить "линуксовском" форуме, дабы получить ( при возможности) помощь, советы, , да и знаний поднабрать, тк неважный у меня опыт работы с ситемой. ( например, до сих пор не могу обновитть ( точней не знаю как) kdeдо сих пор 3.2 и исправить прорблему с тегами в totem плеере. ) знаю что проблемы известные и решенные, собственно из-за этого я здесь и появился,
p.s. что то много флейма начал писать. каюсь, .jkmit не будет B)
спасибо всем за поддержку!!
хотя нет вру, есть еще suse10.1 но я ее снес,, тк не захотела она мп3 играть, а как заставить не знаю
вообще последний совет дельный, сам также хотел, но только ведь одним только своим не обойдешься, обязательно будет вопрос, " а на кой черт все это надо" ( вопрос со стороны других участников конференции) ну так вот - нужны доводы чтобы склонить их, неверных
решил зарегистрироваться на каком -нить "линуксовском" форуме, дабы получить ( при возможности) помощь, советы, , да и знаний поднабрать, тк неважный у меня опыт работы с ситемой. ( например, до сих пор не могу обновитть ( точней не знаю как) kdeдо сих пор 3.2 и исправить прорблему с тегами в totem плеере. ) знаю что проблемы известные и решенные, собственно из-за этого я здесь и появился,
p.s. что то много флейма начал писать. каюсь, .jkmit не будет B)
спасибо всем за поддержку!!
-
diesel
- Бывший модератор
kamikadzee писал(а): ↑04.10.2006 17:18diesel я подумал что такая тема будет уместна, хотя предложите другую тему с линуксом - порпобую . черт его знает, делать
Обязательно тема с Линуксом? ОСь может быть не объектом исследования, а средой для реализации, впринципе.
Если работа пишется на что-то типа нашей местной малой академии, либо на конкурс работ какой-нить, то работу скорее всего прийдется сдавать/защищать итп ВУЗовским профессорам. Обычно здача/защита подобных проектов пробуждает в этих персонах чувство собственного значения, а поскольку тема флеймовая, и скорее никого перед кем может быть стыдно не будет ... то Вас с Вашей работой просто закопают, либо не дав возможности аргументированно ответить, либо Вы это будете просто не в состоянии сделать. Если это будет просто междусобойчик в собственном учебном заведении - тогда писать можно что угодно, главное уверенно
Сейчас у нас становятся популярны електронные учебники ... вот електронный учебник по использвоанию Linux'а с картинками, видио, а может даже замутить какие-то демки, хорошо/удобно сделанный, был бы не плохой работой например.
ЗЫ: /me в свое время писал аналогичную работу по линейному программированию(методы оптимизации) - пригодилось только в контексте того что когда учили аналогичную хрень на втором курсе - слушал в полуха, потому что это все уже знал
-
moog
- ОС: Archlinux
Имхо, латентным виндузятникам невозможно объяснить, почему нужно переходить с уже поставленной и настроенной мастдайки на любую другую систему (не вынду), сейчас правда я пеарю линух иксджиелем, уже 3 чела себе линух поставили, периодически бесплатно им все объясняю, прихожу домой, настраиваю...
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
kamikadzee писал(а): ↑04.10.2006 17:18работа нужна для того чтобы, получилось легче поступить в ВУЗ.
Случаем не "Шаг в будущее" в МГТУ?
My god... it's full of stars!...
-
kamikadzee
Aectann
нет не эта программа.
diesel
работа предоставляется в Вуз. скажем так республиканской важности.
работу по линю выбрал потому, как должна быть оригинальной тк еще никто работу такого плана не выставлял. должно сработать по - моему. другое дело тема, может кто что предложит?!
нет не эта программа.
diesel
работу по линю выбрал потому, как должна быть оригинальной тк еще никто работу такого плана не выставлял. должно сработать по - моему. другое дело тема, может кто что предложит?!
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
kamikadzee писал(а): ↑04.10.2006 22:22хотя нет вру, есть еще suse10.1 но я ее снес,, тк не захотела она мп3 играть, а как заставить не знаю
На этом форуме топик есть соответствующий, и не один.
В дисгармонии со вселенной.
-
diesel
- Бывший модератор
kamikadzee писал(а): ↑05.10.2006 21:16diesel
тогда Windows vs. Linux не есть хорошая идея ... или попробуйте осилить теорию по ОСям - получится, значить сможете посмотреть как эта теория реализована в обоих система; или ... читайте умные книги по построению интерфейсов, и на основе теории сравнивайте... иначе это будет пустое переливание ничего в ничего - на форуме, чтобы отдохнуть это можно, а вот для "научной" работы ... сомневаюсь.
Еще раз предлагаю - возьмите напишите что-то полезное/интересное под Линукс, заодно освоетесь в системе, узнаете для себя много нового, может язык программирования освоете... даже если это вам не пренесет победы в конкурсе ... в дальнейшем обучении, которое все-равно будет ... это будет _очень_ полезно в дальнейшем. Намного полезней чем ... Linux vs Windows на уровне "у меня не получилось завести mp3 в СуСЕ", значить СуСЕ отстой... ни вам, ни нам, ни чувакам в ВУЗе не принесет ничего хорошего )))
-
kamikadzee
я не говорил - СуСе - отстой. просто были причины. Если получится настрорить - поработаю поглубже!
а полезное -интересное под линукс. Это ведь еще надо с практической точки рассматривать. Оно мне конечнео безусловно надо( даже очень!) но ведь скажут - товарищ, это конечно здорово что вы это сделали - но , простите, какой из этого толк. если под линем мало кто работает?!
а так хочу работу сделать на тему - В состоянии ни линукс на сегодняшний день составить конкуренцию винде в качестве домашней системы. типа того. как думаете - прокатит?!
а полезное -интересное под линукс. Это ведь еще надо с практической точки рассматривать. Оно мне конечнео безусловно надо( даже очень!) но ведь скажут - товарищ, это конечно здорово что вы это сделали - но , простите, какой из этого толк. если под линем мало кто работает?!
а так хочу работу сделать на тему - В состоянии ни линукс на сегодняшний день составить конкуренцию винде в качестве домашней системы. типа того. как думаете - прокатит?!
-
diesel
- Бывший модератор
kamikadzee писал(а): ↑06.10.2006 21:37а так хочу работу сделать на тему - В состоянии ни линукс на сегодняшний день составить конкуренцию винде в качестве домашней системы. типа того. как думаете - прокатит?!
это бумагомарательство. Писать нужно тогда когда ты чего-то знаешь. Пока что ты можешь только делать - вот и делай. А в свободное от делания время - можешь ходить по форумах и рассказувать какой линукс/винда отстой потому что то-то сделано в нем/ней через одно место, а чего-то она вообще не умеет.
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
kamikadzee писал(а): ↑06.10.2006 21:37я не говорил - СуСе - отстой. просто были причины. Если получится настрорить - поработаю поглубже!
Это смотря с чем сравнивать. Поищите статистику - где, как и в каких объемах используется линукс.
Первая трудность - определить, что такое "домашняя система". Если какой-нить FarCry гонять - то нет, не годится, а если работать дома - то более, чем. Сам дома работаю и ничего, живой
Навскидку, чего в линуксе нет: 1) обилия игрушек, 2) программ для профессиональной полиграфии (хотя Inkscape вот-вот дорастет), 3) 1С. Все остальное есть. А что там и как у кого не/завелось - вопрос технический и третьестепенный.
Если позволите, несколько общих советов: 1) собирайте цифры и факты, не обращайте внимания на мнения (разве что признанных лиц навроде гг. Торвальдса и Столлмэна); 2) конкретизируйте тему (может сама сконкретизироваться в процессе сбора статистики); 3) пользуйтесь по возможности не только русскоязычными ресурсами. Например, много интересной и преимущественно объективной инфы можно найти здесь
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Заусениц
- ОС: BSD|Linux
kamikadzee писал(а): ↑04.10.2006 22:22хотя нет вру, есть еще suse10.1 но я ее снес,, тк не захотела она мп3 играть, а как заставить не знаю
Вот такие "специалисты" и пишут "научно и иследовательские" работы.) Да еще таким способом. И то правельно. Зачем, что либо делать самому когда есть интернет? Кстате там же можно узнать как заставить в сусе играть мп_трию.
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
Trueash писал(а): ↑06.10.2006 22:59Первая трудность - определить, что такое "домашняя система". Если какой-нить FarCry гонять - то нет, не годится, а если работать дома - то более, чем. Сам дома работаю и ничего, живой
Навскидку, чего в линуксе нет: 1) обилия игрушек, 2) программ для профессиональной полиграфии (хотя Inkscape вот-вот дорастет), 3) 1С. Все остальное есть. А что там и как у кого не/завелось - вопрос технический и третьестепенный.
Если позволите, несколько общих советов: 1) собирайте цифры и факты, не обращайте внимания на мнения (разве что признанных лиц навроде гг. Торвальдса и Столлмэна); 2) конкретизируйте тему (может сама сконкретизироваться в процессе сбора статистики); 3) пользуйтесь по возможности не только русскоязычными ресурсами. Например, много интересной и преимущественно объективной инфы можно найти здесь
Класно написал
-
kamikadzee
(Заусениц @ Oct 7 2006, в 00:04) писал(а):Вот такие "специалисты" и пишут "научно и иследовательские" работы.) Да еще таким способом. И то правельно. Зачем, что либо делать самому когда есть интернет? Кстате там же можно узнать как заставить в сусе играть мп_трию.
это ты почему так сказал?! Себя специалистом не называю, даже до уровня юзера еще не дорос Имхо. а про интернет поподробнее можно?! до конца не понял.
я еще раз говорю - не настаиваю на этой теме. просто в этом вузе еще никто (!) такой темы не брал.( да и вообще про линукс не было) и я подумал - должно прокатить.