Роутинг почтовых портов (Какой программой лучше воспользоваться?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Artem M.
ОС: Debain GNU/Linux 4

Роутинг почтовых портов

Сообщение Artem M. »

Как в Linuxe настроить роутинг почтовых портов - pop3 и smtp, чтообы пользователи могли почту принимать отсылать через один сервер с подключением к internet
Для Вас, Юлий Соломонович, бесплатно. Так сказать - 300 руб.
Спасибо сказали:
mczim
ОС: Debian/Ubuntu

Re: Роутинг почтовых портов

Сообщение mczim »

подробнее можно?
Я странный...
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

Ну, то есть, у меня сервер под LInux'ом с GPRS подключением и SQID-пркси сервером - всё работает. Пользователи могут просматривать web-страницы, но почту отправлять/принимать не могут. Можно ли как то подправить настройки squid'а чтобы через него и почта ходила?
Спасибо сказали:
Lynx
ОС: Suse 10.1+gnome из коробки

Сообщение Lynx »

Artem M. писал(а):
05.10.2006 08:36
Ну, то есть, у меня сервер под LInux'ом с GPRS подключением и SQID-пркси сервером - всё работает. Пользователи могут просматривать web-страницы, но почту отправлять/принимать не могут. Можно ли как то подправить настройки squid'а чтобы через него и почта ходила?

то что тебе нужно называется настроить почтовый сервер.
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

А есть ли что-нибудь попроще sendmail'a и postfix? Уж очень сложное у них конфигурирование - мне нужно то не много. К тому же сколько не смотрел инфы о их настройках, везде описывается как непосредственно железный почтовик делать, а мне только почту через него слать, используя удаленные серверы (mail.ru, например)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Artem M.
ключевые слова ip_forward+nat
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

Artem M. писал(а):
05.10.2006 10:32
А есть ли что-нибудь попроще sendmail'a и postfix? Уж очень сложное у них конфигурирование - мне нужно то не много. К тому же сколько не смотрел инфы о их настройках, везде описывается как непосредственно железный почтовик делать, а мне только почту через него слать, используя удаленные серверы (mail.ru, например)

Это делается средствами iptables.Читай в сторону SNAT.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
Спасибо сказали:
mczim

Сообщение mczim »

Artem M. писал(а):
05.10.2006 08:36

с помощью сквида тебе это реализовать не удастся! Читай о iptables.
Я странный...
Спасибо сказали:
Maestro
Статус: ипэшник
ОС: FreeBSD-6.2 STABLE

Сообщение Maestro »

А именно о портмапинге. Была бы у тебя фря - описал бы или сцылку бы дал, хотя в iptable это тоже запросто делается ) тока я синтаксис iptable не знаю :mellow:

http://alice.stup.ac.ru:8080/resin-doc/install/faq.xtp
http://unix.mipt.ru/archive/2002/03/0297.html
http://www.linux.ru/forum/index.php?t=msg&...cbfd#msg_312578

И самое главное - что тебе следует почитать - не поленись
http://www.p-stone.ru/libr/os/linux/data/p...x.shtml?minimal

ЗЫ У меня на поиск нужной информации ушло 8 с половиной минут вместе с беглым прочтением содержимого
дайте денег на обновление портов :)
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

Большое спасибо - думаю, что я уже близко.

ЗЫ
А вот у меня на поиск инфы уходит целыми днями :unsure: - скорость через gprs маленькая, связь иногда вообще не доходит и на работе все дергают через каждые пять минут. Ну как тут Линукс изучать!
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

Как я понимаю, команда

[root@phantom sbin]# iptables -t nat -A PREROUTING -i ppp0 -p tcp -d pop.list.ru --dport 110 -j DNAT --to-destination 10.42.92.89:110

должна через интерфес ppp0 перенаправлять пакеты с порта 110 list'a на порт 110 моего сервера. Команда выполняется без проблем, но The bat не хочет с этим работать.... щас еще покапаюсь, но если сжалитесь - напишите :)
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

Всё - доэксперементировался :mellow: - теперь просто голова уже не варит. Как же связать то эти два порта? К тому же, по моему, после моих эксперементов, iptables вообще нормально функционировать не сможет! Пойду, вздёрнусь...
Спасибо сказали:
Mind Freedom

Сообщение Mind Freedom »

Инициировать соединение будет не почтовый сервер, а твои почтовые клинеты, потому нужен не DNAT, а SNAT.

Что-то навроде iptables -t nat -A POSTROUTING -i <внутренний_интрефейс> --dport 110 -j SNAT --to-source <твой_белый_айпишник>

Но, поскольку у тебя GPRS, то я почти уверен, что у тебя динамический белый ip.В таком случае вместо SNAT нужно использовать MASQUERADE.Как использовать - читай тут.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

В общем заколбасил я такой нехитрый скрипт:

echo "1">/proc/sys/net/ipv4/ip_forward
#
#list-pop3
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 112 -j DNAT --to-destination 194.67.23.159:110
iptables -t nat -A OUTPUT -p tcp --dport 112 -j DNAT --to-destination 194.67.23.159:110
iptables -A FORWARD --dst 194.67.23.159 -j ACCEPT
#list-smtp
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 27 -j DNAT --to-destination 194.67.23.115:25
iptables -t nat -A OUTPUT -p tcp --dport 27 -j DNAT --to-destination 194.67.23.115:25
iptables -A FORWARD --dst 194.67.23.115 -j ACCEPT
#belon-pop3
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 114 -j DNAT --to-destination 81.16.132.116:110
iptables -t nat -A OUTPUT -p tcp --dport 114 -j DNAT --to-destination 81.16.132.116:110
iptables -A FORWARD --dst 81.16.132.116 -j ACCEPT
#belon-smtp
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 29 -j DNAT --to-destination 81.16.132.116:25
iptables -t nat -A OUTPUT -p tcp --dport 29 -j DNAT --to-destination 81.16.132.116:25
iptables -A FORWARD --dst 81.16.132.116 -j ACCEPT

iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 --dst 194.67.23.159 -j MASQUERADE
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 --dst 194.67.23.115 -j MASQUERADE
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 --dst 81.16.132.116 -j MASQUERADE

Он работает только на получение. А вот с отправкой - доходит в TheBat до 100% и начинает висеть, а потом просто выдает такую ошибку:"Письмо не отправлено.Сервер сообщает:r mail, end with <CRLF>.<CRLF>" - я вот,чувствую, что он меня как-то обматерил, а как - понять не могу!

Тут то я и обломился так сказать! Помогите разобраться, что это он такое мне сообщил?
Спасибо сказали:
mczim

Сообщение mczim »

читай RFC.

http://www.ietf.org/rfc/
Я странный...
Спасибо сказали:
stannum
Статус: Свободолюбитель
ОС: Debian GNU/Linux unstable

Сообщение stannum »

Artem M. писал(а):
06.10.2006 12:27
Он работает только на получение. А вот с отправкой - доходит в TheBat до 100% и начинает висеть, а потом просто выдает такую ошибку:"Письмо не отправлено.Сервер сообщает:r mail, end with <CRLF>.<CRLF>" - я вот,чувствую, что он меня как-то обматерил, а как - понять не могу!

Тут то я и обломился так сказать! Помогите разобраться, что это он такое мне сообщил?

Проблема должна быть в Мыше, попробуй увеличить таймауты. А лучше, ИМХО, ставь Громптаха(Thunderbird)
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

Спасибо, ребята! В Thunderberd всё поехало - вот только непонятно мне, почему Мышь через маскарад не лезет - тайминг там у меня и так запредельный стоял.
Спасибо сказали: