Вопрос по FTP (на тормозной машине)

Модератор: /dev/random

linuxrulezz

Вопрос по FTP

Сообщение linuxrulezz »

Привет, народ !

Тут такая проблема - в нашей локалке пашет анонимный фтп на старенькой машине, всего 32 метра памяти.
Стоит там proftpd и все почти прекрасно, ну разве тормозит немного. Но вот когда народ в пятницу всей толпой начинает качать свежий музон какой-нибудь глюкозы, начинается своппинг, своппинг... В общем, тормоза полные.
Нет ли в природе фтп-сервера под линукс полегче ?
Я в инете откопал вот эту прогу какого-то русского умельца, автор обещает сказочную производительность, памяти не требует и все такое. Я собрал, попробовал - вроде бы действительно, его сервер памяти почти не кушает. Но только маленький он какой-то... Может, еще глюки какие-то вылезут.
В общем, кто что посоветует ? Какие еще есть легковесные фтп-сервера ? Как жить с маленькой памятью ? Машинку выкидывать жалко, работает давно и стабильно.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Вопрос по FTP

Сообщение allez »

А насколько стара машина? Добавить памяти нет никакой возможности?
Что же до FTP-серверов, то тут из меня советчик, увы, плохой: не поднимал я их на старых и слабых компьютерах. Отсюда за потреблением ресурсов следить особо и не приходилось (разве что за дисковым пространством :)). Но вы все-таки потестируйте найденный вами hpaftpd, свое мнение составите, да, глядишь, с другими им поделитесь :). То что он маленький, еще не повод для подозрений. Судя по описанию, это только анонимный FTP-сервер, следовательно, в нем нет аутентификационного кода, криптографических примочек тоже наверняка нет... Для того, чтобы обеспечить подключение анонимного пользователя, позволить ему перемещаться по каталогам и просматривать их содержимое, скачать файлы и затем отключиться, не так уж много писанины надо. Ведение логов также большого количества кода не требует...

P.S. Единственный момент вызывает задумчивость: а как с безопасностью у этого сервера? Но это опять же нужно проверять не методом ползучего эмпиризма, а на практике.
Спасибо сказали:
pzp-5
Статус: Главный модератор "Пингвинария" на Лафоксе.

Сообщение pzp-5 »

linuxrulezz писал(а):
05.10.2006 07:30
Но вот когда народ в пятницу всей толпой начинает качать свежий музон какой-нибудь глюкозы, начинается своппинг, своппинг... В общем, тормоза полные.

Вариант - ограничить одновременное число соединений с сервером.
В конфиге proftpd добавить:

Код: Выделить всё

# Ограничения
   MaxClients 5 "Слишком много соединений с сервером"
   MaxClientsPerHost 1 "%m клиент уже подключен с Вашего хоста, больше
   не разрешено"
Угадайте: где на фотографии, которая представляет мой аватавр, спрятана птичка?
Спасибо сказали:
linuxrulezz

Сообщение linuxrulezz »

Спасибо за советы, буду пробовать. Что касается машины, то это P60, из первых выпусков. Слоты там заняты все, да и подобрать другую подходящую память на такое железо еще то занятие. Буду искать программное решение :)
Спасибо сказали: