Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Возникла следующая проблема.
Есть серверная машина, работает под freebsd 5.3
Недавно увеличили память с 2-х до 4-х Gb
Но система "видит" только 3 гигабайта.
По словам провадера дело в оп. системе (более конкретного добиться не удалось)
Есть ли у кого-нибудь соображения по этому поводу?
С уважением,
Даниил Кириллов.
freebsd и память
Модератор: arachnid
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Re: freebsd и память
Вроде должна видиться - PAE нужен если памяти больше 4 гектар. Следовательно, без PAE должно работать до 4 гектар.
А БИОС память видит?
А БИОС память видит?
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
rolano
Это какое-то расширение адресации (Physical Address Extensions Kernel) - если его врубить, то до фига девайсов пахать не будут.
Если есть возможность - грузанитесь с какого-нить ЛайвСД Линукса. Если не поможет, то скорее всего провайдер неправ. Личного опыта по установке таких объемов памяти не имею.
Если есть возможность - грузанитесь с какого-нить ЛайвСД Линукса. Если не поможет, то скорее всего провайдер неправ. Личного опыта по установке таких объемов памяти не имею.
-
Aquarius
- ОС: FreeBSD 6.2-RELEASE-p1
(rolano @ Oct 5 2006, в 19:44) писал(а):Вроде должна видиться - PAE нужен если памяти больше 4 гектар. Следовательно, без PAE должно работать до 4 гектар.
не совсем так ... то есть, именно так, но тогда, соответственно, это не тот случай: PAE нужен именно если БОЛЬШЕ, но не РОВНО
1 гиг (по умолчнию) используется собственно ядром (точнее, адресное пространство ядра составляет 1 гигабайт), может быть, дело в этом, однако, по идее, принципиальной разницы между 2 и 4 гиами памяти в этом плане я не вижу, но, по-видимому, она есть
(rolano @ Oct 5 2006, в 19:56) писал(а):то до фига девайсов пахать не будут
точнее, дофига модулей ядра, отвественных за поддержку аппаратных устройств, не рассчитаны на работу в режиме PAE
Computer is Only a Tool
-
rolano
Еще можно глянуть опцию MAXMEM - но на этот предмет лучшем проконсультироваться у товарища с ником polachok.