Помогите жертве автомаунта (проблемы с новой USB флэш)
Модератор: Bizdelnick
-
Den001
- ОС: Suse 11
Помогите жертве автомаунта
Стоит у меня Suse 10.1. Как следствие, не особо имею представление об маунте, ибо там все на автомате
Проблема в следующем: купил я SD флэшку объемом 2Гб, воткнул ее в переносной картидер, Сузи отказывается его монтировать. Мне кажется, что проблема в том, что флэшка еще не форматирована (в данный момент пытаюсь это сделать в винде). Думаю, что после этого все будет в порядке и под линем. Но возникает резонный вопрос: а как же быть с новой флэшкой под линуксом?
-
ZeBriD
- ОС: Debian Testing
Re: Помогите жертве автомаунта
Если проблема, как ты предполагаешь, в формате, то для этого есть различный софт под linux. От себя посоветовал бы qtperted с GUI, основанный на parted. Довольно-таки хорошая вещь для работы с разделами дисков.Den001 писал(а): ↑07.10.2006 21:16Стоит у меня Suse 10.1. Как следствие, не особо имею представление об маунте, ибо там все на автоматеПроблема в следующем: купил я SD флэшку объемом 2Гб, воткнул ее в переносной картидер, Сузи отказывается его монтировать. Мне кажется, что проблема в том, что флэшка еще не форматирована (в данный момент пытаюсь это сделать в винде). Думаю, что после этого все будет в порядке и под линем. Но возникает резонный вопрос: а как же быть с новой флэшкой под линуксом?
-
Den001
Похоже проблема не в формате
Винда тоже не смогла ничего сделать, хотя КПК видит и работает вроде как с ней нормально. Может ридер не видет карточку такого объема (2Гб). Короче, надо пробовать в других девайсах 
-
ZeBriD
- ОС: Debian Testing
Точнее, ты проверь, для начала, работает ли ридер на других картах (если есть такая возможность), если работает, то работает ли он под linux-ом? Если и там он работает и настроен, то как я уже говорил, попробуй через qtpatred.
-
Den001
Думаю, что проблема все же не в линуксе. Скорее всего картридер тупит, по ходу придется новый брыть. Хотя с гигом работает на ура. Если не в нем, то в новой флэшке, тут вариант один - нести ее назад.
-
Liksys
1) Проверь, подключен ли нормально провод кардридера.
2) Покажи до втыкания карты ls -l /dev/sd*
3) Воткни карту
4) Покажи после втыкания карты ls -l /dev/sd*
5) Если появилось что-то типа /dev/sda1, монтируй так: mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/point
6) Если ничего не появилось, значит, надо посмотреть cat /proc/bus/usb/devices, обнаружился ли кардридер
7) Смотреть dmesg
8) Возможно, флешка не порезана на разделы, тогда монтируй так: mount -t vfat /dev/sd[a,b,c,d,e...] /mnt/point пока что-то не примонтируется. Вместо /dev/sd[a,b,c,d,e...] перебирая все окончания, но без номера раздела (т.е. без цифры в конце). Метод грубый, но работает. Или можно пошаманить с проком, узнать, в какой девайс встала карта.
3) Воткни карту
5) Если появилось что-то типа /dev/sda1, монтируй так: mount -t vfat /dev/sda1 /mnt/point
6) Если ничего не появилось, значит, надо посмотреть cat /proc/bus/usb/devices, обнаружился ли кардридер
7) Смотреть dmesg
8) Возможно, флешка не порезана на разделы, тогда монтируй так: mount -t vfat /dev/sd[a,b,c,d,e...] /mnt/point пока что-то не примонтируется. Вместо /dev/sd[a,b,c,d,e...] перебирая все окончания, но без номера раздела (т.е. без цифры в конце). Метод грубый, но работает. Или можно пошаманить с проком, узнать, в какой девайс встала карта.
-
Den001
Вот на это
mount -t vfat /dev/sda /mnt/
выдал следующее:
mount: /dev/sda: can't read superblock
Так что проблема по ходу именно железная. За помощь спасибо, теперь хоть буду знать, как монтировать, если автоматом не схватит.
PS: а вот эта директория у меня вообще пустая
/proc/bus/usb/devices
даже когда читаемая карточка воткнута.
mount -t vfat /dev/sda /mnt/
выдал следующее:
mount: /dev/sda: can't read superblock
Так что проблема по ходу именно железная. За помощь спасибо, теперь хоть буду знать, как монтировать, если автоматом не схватит.
PS: а вот эта директория у меня вообще пустая
/proc/bus/usb/devices
даже когда читаемая карточка воткнута.
-
Den001
Покопал сайт производителя ридера, нашел что-то типа "Super High Speed USB2.0+ (Maximum 133x)". А у новую карточку купил на 150х. И куда я раньше смотрел? 
-
serega
Liksys писал(а): ↑08.10.2006 10:201) Проверь, подключен ли нормально провод кардридера.
3) Воткни карту
7) Смотреть dmesg
У меня в принципе та же проблема, только с флэшкой.
T: Bus=01 Lev=01 Prnt=01 Port=04 Cnt=03 Dev#= 11 Spd=480 MxCh= 0
D: Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs= 1
P: Vendor=058f ProdID=6387 Rev= 1.41
S: Manufacturer=Generic
S: Product=Mass Storage Device
S: SerialNumber=5TFB4P6W
C:* #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr=100mA
I: If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=08(stor.) Sub=06 Prot=50 Driver=ub
E: Ad=01(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
E: Ad=82(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
куда ее монтировать?
Я знаю только то, что ничего не знаю...
-
Liksys
-
serega
Пункты 2 и 4 во вложениях, 3 у меня остался!
Но здается мне, что они одинаковые... А если так, то что тогда?
Блин, у меня вообще есть возможность ее запитать или нет? А то может дистр менять?
Я знаю только то, что ничего не знаю...
-
Den001
Надо было еще результаты diff выкладывать, а то тут больно много всего 
-
Den001
Прямо невезение какое-то фатальное. Купил новый ридер (типа 23 в одном), он карточку видит, но при попытке чтения/записи с любой SD карточки просто отваливается, выключает лампочку, потом снова включает и снова находится
При чем происходит это не сразу, а с некоторой задержкой. Вот и не знаю, что теперь думать 
-
lexus3d
мда просмотр всех sd устройств это конечно тема, но проще : воткнул флэшку сделай dmesg |tail увидишь результат. сразу отобразиться устройство и сразу станет понятным какое оно. если отругается что то типа "неизвестный суперблок" - это значит что флэшка не разбита, раздела нет на ней, нужно будет немного подшаманить. что бы раздел появился и тогда всё будет ок!
у меня такое было, поэтому привожу пример как сам от такго избавлялся
у меня такое было, поэтому привожу пример как сам от такго избавлялся
Gentoo 2007.0 / 2.6.19-r5 / Gnome
"Всё в этом мире относительно..." (с)
"Всё в этом мире относительно..." (с)
-
Liksys
Насколько я понял у тебя udev не установлен. Какое ядро используешь?
Попробуй по-обычному: mount -t vfat /dev/sda1 /mount/point, если будет ругаться, то mount -t vfat /dev/sda /mount/point,
или читай пост выше.
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
так..на всякий случай.. может автор просто не знает как оно на уровне каталогов ?
у мня была с 10-й узей т аккая забава что иногда флешка не появлялась как ссылка в "My Computer" но нормально монтировалась в /media/usbflash или что-то там такое...
у мня была с 10-й узей т аккая забава что иногда флешка не появлялась как ссылка в "My Computer" но нормально монтировалась в /media/usbflash или что-то там такое...