Пользователи и любители ASPLinux! Клуб пользователей ASPLinux объявляет о начале сотрудничества разработчиков дистрибутива и сообщества пользователей. И первым этапом решено перевести с английского на русский описание пакетов при установке дистрибутива.
Если сообщество с этим справится, то можно занятся переводом справок и манов
Приглашаются все желающие!
А если не справиться? Тогда справки и маны так и будут непереведенными?
Ну почему-же? Те кто хочет внести свой вклад, тот все-равно внесет...
То есть будем переводить, но делать это довольно медленно, так как каждый из нас занимается этим в свободное от остальных дел время... То есть перевод снова будет не полным...
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
------------------- Notebook iRU 4115 Brava
А почему бы не переводить те же man'ы в рамках давно существующего и развивающего проекта Виктора Вислобокова? Или man grep в ASPLinux отличается от man grep в Gentoo?
Хм...
Возможно я просто об этом не слышал, а сообщество не тыкнуло пальцем...
Но до манов еще довольно далеко... Сначала наша цель - перевести описание пакетов.
Что будет следующей целью, будем решать вместе.
Вполне возможно, что будем сотрудничать с Виктором Вислобоковым...
Постарайтесь получить то, что вы хотите, или же вы будете вынуждены захотеть то, что вы получили...
Виктор занимается этим делом... ну только на моей памяти лет 7
а поскольку маны по определению одни и те же - есть, наверное, смысл сделать единый их фонд, чтобы всем было счастье
в том числе и бсдишникам
а вот на счет перевода описания пакетов - ИМХО мысль очень здоровая
потому как описания нужны в первую голову именно начинающим
Виктор занимается этим делом... ну только на моей памяти лет 7
а поскольку маны по определению одни и те же - есть, наверное, смысл сделать единый их фонд, чтобы всем было счастье
в том числе и бсдишникам smile.gif
Это в идеале, но над этим, имхо, стоит работать...
а вот на счет перевода описания пакетов - ИМХО мысль очень здоровая
потому как описания нужны в первую голову именно начинающим
Спасибо, будем стараться...
Radik
ранее в пакетах был русский язык -- куда он исчез?
и еще:
1. я бывает пишу rpm-ки -- в какой кодировке лучше добавлять в них описание по-русски?
2. для инсталяторя описания пакетов считуются из rpm или просто отдельно набиваются?
phenom x4 905e, asus m4a79 deluxe, 4 gb, ati x550, ati 4350, 2 x 17" LCD
Осмелюсь предположить, что по количеству и качеству созданного материала.
Возможно, что Вы правы...
Но лично я не знаю куда от разработчиков могут потечь эти переводы... Все-таки пока мы переводим только описания пакетов... Количество задействованных людей в проекте не позволяет заняться другими переводами...
В чем?
Хотя бы в том, что начинающему неанглоговорящему пользователю будет легче выбрать ту конфигурацию, которая необходима ему, а не дистростроителю.
Mellon, иронизируем?
[offtopic mode on]
Замечено, что личности, берущиеся за перевод какого-либо компонента ОС GNU/Linux, через одного накидываются на бедные маны. [offtopic mode off]
[offtopic mode on]
Замечено, что личности, берущиеся за перевод какого-либо компонента ОС GNU/Linux, через одного накидываются на бедные маны. [offtopic mode off]
На эту тему были большие дебаты... Пришли к выводу, что маны обновляются очень часто и переводить их смысла особого нет... Разве что самые-самые нужные начинающему...
А вообще для перевода манов нужна сплоченная комманда, которая переводит быстро и качественно, чтобы успеть к выходу дистра...