Прикупил я себе новое железо на основе Intel Pentium D805 2.66Ghz.
Этот проц двухядерный + 64 битные инструкции. 64 бита меня не волнуют, так как пробовал ставить SuSE 10.1 64 bit - куча тормозов и несовместимости с множеством софта, я использую.
Но волнует меня другое - система, наботая на ядре -smp не видит проц как двухядерный.
В чем может быть собака зарыта?
Прикупил я себе новое железо на основе Intel Pentium D805 2.66Ghz.
Этот проц двухядерный + 64 битные инструкции. 64 бита меня не волнуют, так как пробовал ставить SuSE 10.1 64 bit - куча тормозов и несовместимости с множеством софта, я использую.
Но волнует меня другое - система, наботая на ядре -smp не видит проц как двухядерный.
В чем может быть собака зарыта?
1)Не поддерживает этот биос SMP или проц. Возможно надо обновить прошивку биос
2)Возможно в CMOS (Биосятине) метод SMP не выбран или выбран не тот
3)Ядро кривое
4)Ядро запускается с какими-то непонятными параметрами или параметры по-умолчаию не дают запустить SMP ( надо смотреть)
Sony VAIO Z1RA Notebook & Fedora Core 6
Все дело в Фетровой шляпе!
1)Не поддерживает этот биос SMP или проц. Возможно надо обновить прошивку биос
2)Возможно в CMOS (Биосятине) метод SMP не выбран или выбран не тот
3)Ядро кривое
4)Ядро запускается с какими-то непонятными параметрами или параметры по-умолчаию не дают запустить SMP ( надо смотреть)
На компе изначально стояли форточки, и система видела двухядерность процессора. Так что здесь биос не при чем. Пришлось откомпилить самое свежее ядро с поддержкой SMP, но все равно без толку. Может нужно выбрать определенную архитектуру процессора? Я выбирал прик омпиляции ядра архитектуру "Pentium 4, Xeon", а не "x586, x686".
ОСЬ: SuSE 10.2 x86_64, kernel 2.6.19.x, KDE 3.5.6.
Где-то я читал, что нужно добавить при загрузке ядру параметр acpismp=force. Сам пока не пробовал (у меня Pentium 2.6 c HT), аптайм машины не хочу обнулять, уже 100+ дней
Но скоро обязательно попробую.
Windows XP: Netbook - Acer Aspire One A150. Debian Squeeze amd64: Laptop - Acer TravelMate 5520G. Laptop_work - Toshiba Satellite C660. Windows 7 x64: Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
Где-то я читал, что нужно добавить при загрузке ядру параметр acpismp=force. Сам пока не пробовал (у меня Pentium 2.6 c HT), аптайм машины не хочу обнулять, уже 100+ дней
Но скоро обязательно попробую.
Спасибо за совет. После чистки строки инициализации ядра в lilo появилась многопроцессорность, да плюс еще и гипертрейдинг на каждом ядре! Спасибо еще раз.
ОСЬ: SuSE 10.2 x86_64, kernel 2.6.19.x, KDE 3.5.6.