Не могу понять идеологию pacman (Нормально ли то, что при установке одного пакета перестаёт работать др)

Модератор: Модераторы разделов

GPFault

Не могу понять идеологию pacman

Сообщение GPFault »

Захотел поставить новый пакет, сделал

Код: Выделить всё

pacman -S subversion

pacman сказал что поставит expat и сам subversion
всё поставилось без проблем и ошибок

НО: xterm(и наверно много чего ещё) перестал запускаться, так как требует libxft->fonconfig->libexpat.so.0 которая удалилась, поскольку она обновилась до libexpat.so.1

Проблема решилась элементарным созданием симлинка libexpat.so.0 на libexpat.so.1, но вопрос остался.

В принципе серьёзной проблемой это не является, просто хотелось бы знать к какой категории следует отнести удаление старых версий библиотек без уведомления о том, что это может покорёжить:
    - баг в пакетах expat, xterm, или промежуточных
    - баг pacman
    - неправильное использование мной pacman
    - так задумано?
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: Не могу понять идеологию pacman

Сообщение Snupt »

Это происходит чаще всего когда система довольно давно не обновлялась и ты начинаешь ставить пакеты из current или testing. Да, бывало у меня раньше пару раз такое. Легко лечил. Сейчас держу систему в постоянном current и таких "сложностей" пока не наблюдалось.
Спасибо сказали:
@leX
ОС: Linux

Сообщение @leX »

IMHO pacman в ArchLinux гладко работает при том условии, что регулярно делаются общесистемные обновления с одновременной синхронизацией базы данных пакетов pacman -Suy. Другими словами я советую устанавливать новые пакеты только после: pacman -Suy
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

хорошо
у меня тоже была подобная проблема
на 2 недели ездил в отпуск, не было меня дома.
приехал обновился, после этого csm (от компиза) ругался , я уже точно не помню, какая-то библиотека dri
(напроч забыл какая) , решилось симлинком. но после этого я заметил, что некоторые плагины подглючивают. может это сами плагины глючные или та же проблема ?
как проверить целостность системы ?
не переставлять же систему из-за двухнедельного отсуствия.
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
ste@ls

Сообщение ste@ls »

Все дело в том, что сompiza как такового уже не существует, вместо него идет beryl, который в данный момент находиться в unstable.
Возможно это из-за этого.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Все дело в том, что сompiza как такового уже не существует, вместо него идет beryl, который в данный момент находиться в unstable.

неправда. beryl отдельно, compiz - отдельно.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали: