IPTABLES (SMTP - проблема)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Artem M.
ОС: Debain GNU/Linux 4

IPTABLES

Сообщение Artem M. »

Для модераторов://Только не убивайте за повтор темы, но в свете последних событий мой вопрос немного изменился, а тема моя ушла далеко вниз без каких либо внятных ответов.//

Есть сервер под Linux ASP 9.0 и десяток машин-клиентов с WinXP. Сервер подключен к Интернет через GPRS соединение. Необходимо дать машинам-клиентам доступ к WEB-ресурсам и электронной почте на внешнем почтовом сервере. Доступ к WEB настроен через SQUID – с ним нет проблем. Почта ходит через маскарадинг iptables:

iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 114 -j DNAT --to-destination 81.1.2.3:110
iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp --dport 29 -j DNAT --to-destination 81.1.2.3:25
iptables -A FORWARD --dst 81.1.2.3 -j ACCEPT
iptables -t nat -A POSTROUTING -o ppp0 --dst 81.1.2.3 -j MASQUERADE

По задумке порты 110 и 25 удаленного почтового сервера ’81.1.2.3’ должны «вешаться» на 114 и 29 порты моего сервера соответственно и почтовые программы-клиенты (в моем случае это Thunderbirds и The Bat!) должны с ними прекрасно работать. На деле: почта прекрасно только забирается, а уходят письма длинной только в 1-2 слова. Если письмо больше, почтовик замирает на каком-либо проценте, долго висит (настолько долго, сколько у него таймаут выставлен) а потом выдает сообщение о невозможности подсоединиться к SMTP-серверу.
Я оставлял это вопрос на нескольких форумах, предварительно прочитав от корки – до корки руководство по iptables Оскара Андерсона в переводе Андрея Киселева, проштудировал довольно большое количество других статей, узнав при этом много нового, но почта так и не уходит. Я уже принципиально не хочу искать другого решения, поскольку если в Linux что-то должно работать, то нужно заставить его работать.
В общем – мне нужна помощь.
P.S.
Если у кого-то получилось нормально организовать пересылку почты через ppp-соеденение посредством маскарадинга - поделитесь опытом и напишите каким дистрибутивом пользовались. А то я уже на ASP9.0 грешить начинаю - хотя каких либо проблем с ним никогда еще не было.
Для Вас, Юлий Соломонович, бесплатно. Так сказать - 300 руб.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Re: IPTABLES

Сообщение rolano »

Попробуйте перевесить порты повыше - с номерами больше 1024.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

Не дало эффекта (По рекомендациям MTU - размер тоже менял всяко-разно) - всё одно и тоже.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

Попробуйте организовать сессию через телнет - мож почтарь считает Вас спамером или еще чего напишет в ответе на Ваши попытки что-то отправить.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Artem M.

Сообщение Artem M. »

Прошу прощения, господа, что упомянув выше о изменении MTU, написал, что это не помогло. Именно это и помогло - выставив вместо 576 - 1500, я решил свою проблему. Спасибо вам и этому форуму. Спасибо так же форуму клуба почитателей ASP Linux- там мне и помогли с MTU.

Для модераторов:
Не судите строго за мои нередкие нарушения (повторы тем и пр) - я редкий гость на форумах - прошу прощения.
Спасибо сказали:
VisualN
ОС: Gentoo Linux

Сообщение VisualN »

удалено, сорри
Nothing ever changes...
Спасибо сказали: