Неверный пароль root (Ошибка при вводе пароля root в Debian'e)
Модератор: Bizdelnick
-
prepod
Неверный пароль root
Здравствуйте все.
Итак предыстория. Я слил с одного из зеркал образ диска с сетевой установкой (версия etch). Поставил. Сначала в базовой комплектации (т.е. без всяких desktop и прочего). Затем соответственно поставил kdm, kde и туда же synaptic дабы было удобней ставить все остальное. И тут собственно история: при запуске synaptic у меня спрашивается пароль root. Я его туда вбиваю, а в ответ получаю ошибку якобы пароль неверный. В консоли система этот пароль принимает, а в kde почему-то не хочет. В чем беда?
Итак предыстория. Я слил с одного из зеркал образ диска с сетевой установкой (версия etch). Поставил. Сначала в базовой комплектации (т.е. без всяких desktop и прочего). Затем соответственно поставил kdm, kde и туда же synaptic дабы было удобней ставить все остальное. И тут собственно история: при запуске synaptic у меня спрашивается пароль root. Я его туда вбиваю, а в ответ получаю ошибку якобы пароль неверный. В консоли система этот пароль принимает, а в kde почему-то не хочет. В чем беда?
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: Неверный пароль root
synaptic точно спрашивает пароль рута? Может это запрос от sudo текущего пароля пользователя? Либо же проблемы в раскладке... Стоит посмотреть вывод dmesg после неудачного запуска синаптика.
-
prepod
На самом деле не только synaptic ругается. Ругается все что требует этот пароль. Я допустим не могу поменять время в часах, потому что они тоже требуют пароля.
Проблема точно не в раскладке, потому что кроме английской в системе больше никакой нет.
Возможно проблема, как вы заметили, в sudo. Если это так, то на что мне стоит обратить внимание?
К сожалению пока не могу пока выложить что там выводит dmesg.
Проблема точно не в раскладке, потому что кроме английской в системе больше никакой нет.
Возможно проблема, как вы заметили, в sudo. Если это так, то на что мне стоит обратить внимание?
К сожалению пока не могу пока выложить что там выводит dmesg.
-
serzh-z
- Бывший модератор
Если приложения, подобные синаптику, запускаются дистрибутивом с помощью sudo, то в этом случае обычно требуется пароль текущего пользователя, а не рута.
-
prepod
Тогда я Вас неправильно понял (а Вы возмоно меня).
Насколько мне известно не каждый пользователь может устанавливать программы в систему, а именно пользователь root может это делать изначально и больше никто. Поэтому когда я запускаю любую программу, которая требует прав root она у меня соответственно предварительно пароль именно root'a спрашивает. И вот дальше то и загвоздка: если я устанавливаю прогу из консоли я делаю su, ввожу пароль (пароль признается системой) и дальше apt-get install или aptitude таким макаром все устанавливается. А если я пытаюсь провести любые действия в kde для которых требуются права root'a то kde этот пароль не признает.
Причем я уже встречал у кого-то такую проблему. Но тогда мне это не надо было, а сейчас я не могу найти .
Насколько мне известно не каждый пользователь может устанавливать программы в систему, а именно пользователь root может это делать изначально и больше никто. Поэтому когда я запускаю любую программу, которая требует прав root она у меня соответственно предварительно пароль именно root'a спрашивает. И вот дальше то и загвоздка: если я устанавливаю прогу из консоли я делаю su, ввожу пароль (пароль признается системой) и дальше apt-get install или aptitude таким макаром все устанавливается. А если я пытаюсь провести любые действия в kde для которых требуются права root'a то kde этот пароль не признает.
Причем я уже встречал у кого-то такую проблему. Но тогда мне это не надо было, а сейчас я не могу найти .
-
serzh-z
- Бывший модератор
Могу предположить первое...
В KDE, полагаю, есть свой аналог gksu, которая, в свою очередь, является фронтэндом к su, но так же может и использовать sudo. В случае, если gksu (ну назовем ее в случае KDE - kdesu) использует sudo, то и пароль обычно (в зависимости от настроек sudo в sudoers) требуется не рута, а текущего пользователя. Почему так? Если это интересно, то сообщу, что эта информация не засекречена.
Что касается вашей проблемы, то предлагаю попробовать ввести пароль активного пользователя, посмотреть вывод dmesg о неудавшихся вызовах sudo или попробовать "sudo synaptic" в консоли (ввести нужно, скорее всего, свой пароль).
В KDE, полагаю, есть свой аналог gksu, которая, в свою очередь, является фронтэндом к su, но так же может и использовать sudo. В случае, если gksu (ну назовем ее в случае KDE - kdesu) использует sudo, то и пароль обычно (в зависимости от настроек sudo в sudoers) требуется не рута, а текущего пользователя. Почему так? Если это интересно, то сообщу, что эта информация не засекречена.
Что касается вашей проблемы, то предлагаю попробовать ввести пароль активного пользователя, посмотреть вывод dmesg о неудавшихся вызовах sudo или попробовать "sudo synaptic" в консоли (ввести нужно, скорее всего, свой пароль).
-
aNreN
та же проблема. gksu принимает рутовый пароль, а kdesu на отрез отказывается. судоерс прописан, но и его пароль не подходит (что и не удивительно).
может кто в курсе, как это лечится?
update: система ставилась часа четыре назад с первого тестового диска с последующей заменой всего гтк на qt.
update2: судя по ссылке http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=27010 трабла есть не что иное как баг. ждем-с апдейта
может кто в курсе, как это лечится?
update: система ставилась часа четыре назад с первого тестового диска с последующей заменой всего гтк на qt.
update2: судя по ссылке http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=27010 трабла есть не что иное как баг. ждем-с апдейта
-
ZeBriD
- ОС: Debian Testing
Ну, двое - ещё не глюкVisJiser писал(а): ↑17.10.2006 01:46судя по ссылке http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=27010 трабла есть не что иное как баг. ждем-с апдейта
-
TRON
- ОС: Debian t/u/e
(ZeBriD @ Oct 17 2006, в 12:42) писал(а):Не всё же запускать с консоли через sudo.
О, а правда, пусть пока запускает из консоли через sudo synaptic.
-
ZeBriD
Не, ну это-то понятно. Но всё же, что можно сделать, чтобы kdesu воспринимал пароли верно ?
P.S. А может это дело в теневых паролях
-
aNreN
у меня любой вызов рута к неконсольной тулзе выдает
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified
(synaptic:7760): Gtk-WARNING **: cannot open display:
как разрешить руту сие действо?
gksu то работает..
update: сказал же бага http://www.linuxquestions.org/questions/sh...ad.php?t=492566 верьте мне+))))
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified
(synaptic:7760): Gtk-WARNING **: cannot open display:
как разрешить руту сие действо?
P.S. А может это дело в теневых паролях ?
gksu то работает..
update: сказал же бага http://www.linuxquestions.org/questions/sh...ad.php?t=492566 верьте мне+))))
-
prepod
У меня такое подозрение, что где-то есть настройка (галочка) которой разрешается или запрещается подключение root'a к иксам.
-
aNreN
-
ZeBriD
В общем потыркался я по сети. Нашёл только на (K)ubuntu решение :
. Блин, ну должно же быть решение.
Добавил эти строки, но не помоглоadd
[super-user-command]
super-user-command=su
to either
~/.kde/share/config/kdeglobals
or
/usr/share/kubuntu-default-settings/kde-profile/default/share/config/kdeglobals
-
aNreN
ZeBriD писал(а): ↑17.10.2006 16:28В общем потыркался я по сети. Нашёл только на (K)ubuntu решение :Добавил эти строки, но не помоглоadd
[super-user-command]
super-user-command=su
to either
~/.kde/share/config/kdeglobals
or
/usr/share/kubuntu-default-settings/kde-profile/default/share/config/kdeglobals. Блин, ну должно же быть решение.
это для кубунты. у них там свои косяки
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
неправильное решение. правильное — использовать sux.(VisJiser @ Oct 17 2006, в 13:42) писал(а):нашел уже. решается буквально $ xhost +
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
prepod
Я нашел как это сделать. Надо убрать у root'a из домашней папки файл .Xauthority Его можно либо удалить, либо просто переименовать в нечто .Xauthority_old А вместо него сделать символическую ссылку на такой же файл твоего пользователя. Например:
ln -s /home/<твой юзер>/.Xauthority /root/.Xauthority
Теперь все проги которые требуют прав root'a будут запускаться из консоли.
А вот kdesu пока не победил
Решение с xhost + действительно неправильное - оно открывает доступ любому к твоему... дисплею что ли, т.е. любой желающий сможет посмотреть что у тебя на компе делается. Но это еще полбеды. Такой подход не решает проблему с kdesu
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Как избежать возникновения этой проблемы при следующей установке? То есть удаляются все линукс разделы,создаются по новой, на них ставится Etch. Что делать чтобы в установленной системе не было проблемы?
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
-
ZeBriD
Если именно ставить, а не обновлять, то на сколько я знаю, проблем с этим просто не возникнет. По крайней мере у меня не возникало
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Вполне возможно в прошлый раз я оставил домашний раздел. Попробую форматнуть. Спасибо.
Мой ЖЖ :