Звуковая карта AC97
Модератор: Модераторы разделов
-
ASPlin
- Статус: Думаю, что знаю...
- ОС: GNU/Linux
Звуковая карта AC97
Люди, помогите. После установки нового ядра (2.6.18) при установке звуковой карты AC97 (alsaconf)
всё определяется на ура, есть звук, но очень очень тихий, если сделать настройки микшера и вывернуть
колонки на максимум, то звук еле слышен. В чём может быть проблема?
всё определяется на ура, есть звук, но очень очень тихий, если сделать настройки микшера и вывернуть
колонки на максимум, то звук еле слышен. В чём может быть проблема?
Toyota Corolla 4WD МКПП - мой металлический друг)))
-
MIX@
- ОС: Deepstyle current (Slackware)
Re: Звуковая карта AC97
А алсу юзаешь, которая с ядром шла?
Если так, то есть предложение поэксперементировать, непосредственно, с версиями с http://alsa-project.org/
А именно: скачать последние версии сырцов drivers, libs, oss, utils, скомпилить их и поставить.
С встроенными в ядро дровами у меня тож некоторые проблемы были, правда на ядрах 2.4, с тех пор юзаю только сырцы с http://alsa-project.org/
У меня тоже AC97 HDA, ядро 2.6.18.1, вся алса 1.0.12 - всё отлично работает!
Если так, то есть предложение поэксперементировать, непосредственно, с версиями с http://alsa-project.org/
А именно: скачать последние версии сырцов drivers, libs, oss, utils, скомпилить их и поставить.
С встроенными в ядро дровами у меня тож некоторые проблемы были, правда на ядрах 2.4, с тех пор юзаю только сырцы с http://alsa-project.org/
У меня тоже AC97 HDA, ядро 2.6.18.1, вся алса 1.0.12 - всё отлично работает!
Добро должно быть с кулаками
-
Eugene_E
- ОС: Zenwalk Linux
А у меня вот 2.6.18 и 1.0.13rc3 и нифига не работает 
Дорогу осилит идущий...
-
avb
надеюсь в alsamixer заглядывал? Тебе нужны ручки Master,Headphone и PCM.
-
Eugene_E
Может из далека я и похож на ламера, но это не совсем так. В микшере есть "Наушники", "РСМ", "Фронт"... "Мастер" там нет. Я не знаю как подключать/отключать каналы. Может кто-нибудь мне подскажет, как мне настроить звуковую карту? Уже долго гуглю, но на эту тему ничего внятного не нашел. Есть туча статей о том, что такое "АЛСА", где её взять и как установить, а вот как потом настроить чтобы, неработающая из коробки, звуковуха начала радовать звуком никто не пишет или прячут где-то далеко...
ПС: "Фронт" ручки не имеет, только тумблер "Вкл./Выкл.", а "РСМ" как ни крути звука нет.
ПС: "Фронт" ручки не имеет, только тумблер "Вкл./Выкл.", а "РСМ" как ни крути звука нет.
Дорогу осилит идущий...
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
nesferato
- Статус: В изобилии!
- ОС: Fedora, Slackware
Eugene_E, а Вы пробовали собирать asla-driver-1.0.13 (Stable release) отдельно от ядра? Можно, кстати, возпользоваться slackbuild'ом от 1.0.11...
Или интегрировать 1.0.13 в ядро (у меня пока не получилось, но пишут, что можно
)
Или интегрировать 1.0.13 в ядро (у меня пока не получилось, но пишут, что можно
Результат пропорционален осознанности.
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
Eugene_E писал(а): ↑18.10.2006 20:56Может из далека я и похож на ламера, но это не совсем так. В микшере есть "Наушники", "РСМ", "Фронт"... "Мастер" там нет. Я не знаю как подключать/отключать каналы. Может кто-нибудь мне подскажет, как мне настроить звуковую карту? Уже долго гуглю, но на эту тему ничего внятного не нашел. Есть туча статей о том, что такое "АЛСА", где её взять и как установить, а вот как потом настроить чтобы, неработающая из коробки, звуковуха начала радовать звуком никто не пишет или прячут где-то далеко...
ээ ,это надо в консоли под рутом набрать alsamixer , появиться консольный миксер ,там master есть ,также всё прочее , потом незабыть выполнить alsa ctl
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
nesferato
(wolf_black @ Oct 20 2006, в 09:48) писал(а):потом незабыть выполнить alsa ctl
наверное, отпечатался, надо alsactl store
-
Eugene_E
Ребята, я пока только под рутом в систему захожу. Как настрою всё, так и создам простого юзера.
Если я собрал ядро с модульной поддержкой "alsa" и отключенной поддержкой "oss", а затем собрал и установил тарболы alsa-driver-1.0.13rc3, alsa-lib-1.0.13rc3, alsa-utils-1.0.13rc3 - это я отдельно от ядра её собрал
Попробую еще стабильную 13-ю версию собрать, не думаю, что она радикально отличается от 12-й.
Естественно под рутом я выполняю # alsamixer, но, как я уже говорил, в микшере нет возможности настроить те каналы, которые мне нужны. Я даже тему создавал, но дельного совета пока не увидел. Странно, неужели ни у кого небыло такой проблемы как у меня. А может люди просто забивали на всё и возвращались к M$. Ну нет у меня желания к форточкам возвращаться, равно как и ставить себе юзерфрендли мандриву(она по своей идеологии и громоздкости уже форточки догонять начинает).
И что в такой ситуации делать? Где найти решение проблемы?
2 CnupT >> Как мне посмотреть какие модули подгружены? Я тоже пришел к мысли, что некорректно определяется звуковая карта, а как заставить систему определить её корректно?
Если я собрал ядро с модульной поддержкой "alsa" и отключенной поддержкой "oss", а затем собрал и установил тарболы alsa-driver-1.0.13rc3, alsa-lib-1.0.13rc3, alsa-utils-1.0.13rc3 - это я отдельно от ядра её собрал
Естественно под рутом я выполняю # alsamixer, но, как я уже говорил, в микшере нет возможности настроить те каналы, которые мне нужны. Я даже тему создавал, но дельного совета пока не увидел. Странно, неужели ни у кого небыло такой проблемы как у меня. А может люди просто забивали на всё и возвращались к M$. Ну нет у меня желания к форточкам возвращаться, равно как и ставить себе юзерфрендли мандриву(она по своей идеологии и громоздкости уже форточки догонять начинает).
И что в такой ситуации делать? Где найти решение проблемы?
2 CnupT >> Как мне посмотреть какие модули подгружены? Я тоже пришел к мысли, что некорректно определяется звуковая карта, а как заставить систему определить её корректно?
Дорогу осилит идущий...
-
ASPlin
Что-то я на их ftp сервере не нашёл драйверов этой версии.
-
nesferato
Вот.
А вообще на сайте проекта справа вверху отображаются текущие релизы и ссылки на них.
А вообще на сайте проекта справа вверху отображаются текущие релизы и ссылки на них.
-
ASPlin
Sorry, меня зверски прёт, всё, уже нашёл.
-
Eugene_E
Я прикрепил файл конфигурации алсы. Там написано, что каждый кодек имеет таблицу моделей для различных конфигураций. Еще там написано, что можно задавать опцию model=<name>. У меня ALC861, но там написано, что один и тот же кодек используется двумя чипами ALC861/660. Сдается мне, что источник проблемы кроется в этом.
Может кто-нибудь подскажет как вручную изменять параметры кодека?
Код: Выделить всё
ALC861/660
3stack 3-jack
3stack-dig 3-jack with SPDIF I/O
6stack-dig 6-jack with SPDIF I/O
3stack-660 3-jack (for ALC660)
uniwill-m31 Uniwill M31 laptop
auto auto-config reading BIOS (default)Может кто-нибудь подскажет как вручную изменять параметры кодека?
Дорогу осилит идущий...
-
MIX@
- ОС: Deepstyle current (Slackware)
Ребята, я пока только под рутом в систему захожу. Как настрою всё, так и создам простого юзера.
Камикадзе! Не удивлюсь, если скоро вся система накроется медным тазом!
Если я собрал ядро с модульной поддержкой "alsa" и отключенной поддержкой "oss", а затем собрал и установил тарболы alsa-driver-1.0.13rc3, alsa-lib-1.0.13rc3, alsa-utils-1.0.13rc3 - это я отдельно от ядра её собралПопробую еще стабильную 13-ю версию собрать, не думаю, что она радикально отличается от 12-й.
Нужно было сделать так: при сборке ядра выбрать модулем опцию: Sound Card Support, а остальное всё снять (алса и осс). Далее слить с http://alsa-project.org/, например, всю алсу версии 1.0.12, собрать (удобно собирать скриптом slackbuild, пример лежит здесь, думаю, переделать под алсу не составит особого труда) пакеты и установить их. Такой вариант мне кажется наиболее логичным.
Посмотреть загружаемые/загруженные модули можно:
1) lsmod
2) cat /etc/modprobe.conf
3) ls /etc/modprobe.d/ , дальше cat-ом =)
Добро должно быть с кулаками
-
Eugene_E
(MIX@ @ Oct 20 2006, в 15:41) писал(а):Не удивлюсь, если скоро вся система накроется медным тазом!
Интересно от каких же телодвижений это произойдет.
Если бы я, к примеру, жене дал поклацать мышкой...
Дорогу осилит идущий...
-
ASPlin
Ура! У меня всё получилось! Причём с превого раза (я имею ввиду первый раз установил alsa). Всё, я
пошёл слушать музыку :P
пошёл слушать музыку :P