Звуковая карта AC97

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

ASPlin
Статус: Думаю, что знаю...
ОС: GNU/Linux

Звуковая карта AC97

Сообщение ASPlin »

Люди, помогите. После установки нового ядра (2.6.18) при установке звуковой карты AC97 (alsaconf)
всё определяется на ура, есть звук, но очень очень тихий, если сделать настройки микшера и вывернуть
колонки на максимум, то звук еле слышен. В чём может быть проблема?
Toyota Corolla 4WD МКПП - мой металлический друг)))
Спасибо сказали:
MIX@
ОС: Deepstyle current (Slackware)

Re: Звуковая карта AC97

Сообщение MIX@ »

А алсу юзаешь, которая с ядром шла?
Если так, то есть предложение поэксперементировать, непосредственно, с версиями с http://alsa-project.org/
А именно: скачать последние версии сырцов drivers, libs, oss, utils, скомпилить их и поставить.
С встроенными в ядро дровами у меня тож некоторые проблемы были, правда на ядрах 2.4, с тех пор юзаю только сырцы с http://alsa-project.org/
У меня тоже AC97 HDA, ядро 2.6.18.1, вся алса 1.0.12 - всё отлично работает!
Добро должно быть с кулаками
Спасибо сказали:
Eugene_E
ОС: Zenwalk Linux

Сообщение Eugene_E »

А у меня вот 2.6.18 и 1.0.13rc3 и нифига не работает :D
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
avb

Сообщение avb »

надеюсь в alsamixer заглядывал? Тебе нужны ручки Master,Headphone и PCM.
Спасибо сказали:
Eugene_E

Сообщение Eugene_E »

Может из далека я и похож на ламера, но это не совсем так. В микшере есть "Наушники", "РСМ", "Фронт"... "Мастер" там нет. Я не знаю как подключать/отключать каналы. Может кто-нибудь мне подскажет, как мне настроить звуковую карту? Уже долго гуглю, но на эту тему ничего внятного не нашел. Есть туча статей о том, что такое "АЛСА", где её взять и как установить, а вот как потом настроить чтобы, неработающая из коробки, звуковуха начала радовать звуком никто не пишет или прячут где-то далеко...

ПС: "Фронт" ручки не имеет, только тумблер "Вкл./Выкл.", а "РСМ" как ни крути звука нет.
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Скорее всего звуковуха неправильно определилась, ИМХО. Псмотрите какие модули карты подгружены и гуглите уже в эту сторону.
Спасибо сказали:
nesferato
Статус: В изобилии!
ОС: Fedora, Slackware

Сообщение nesferato »

Eugene_E, а Вы пробовали собирать asla-driver-1.0.13 (Stable release) отдельно от ядра? Можно, кстати, возпользоваться slackbuild'ом от 1.0.11...
Или интегрировать 1.0.13 в ядро (у меня пока не получилось, но пишут, что можно :))
Результат пропорционален осознанности.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Eugene_E писал(а):
18.10.2006 20:56
Может из далека я и похож на ламера, но это не совсем так. В микшере есть "Наушники", "РСМ", "Фронт"... "Мастер" там нет. Я не знаю как подключать/отключать каналы. Может кто-нибудь мне подскажет, как мне настроить звуковую карту? Уже долго гуглю, но на эту тему ничего внятного не нашел. Есть туча статей о том, что такое "АЛСА", где её взять и как установить, а вот как потом настроить чтобы, неработающая из коробки, звуковуха начала радовать звуком никто не пишет или прячут где-то далеко...

ПС: "Фронт" ручки не имеет, только тумблер "Вкл./Выкл.", а "РСМ" как ни крути звука нет.

ээ ,это надо в консоли под рутом набрать alsamixer , появиться консольный миксер ,там master есть ,также всё прочее , потом незабыть выполнить alsa ctl
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
nesferato

Сообщение nesferato »

(wolf_black @ Oct 20 2006, в 09:48) писал(а):потом незабыть выполнить alsa ctl

наверное, отпечатался, надо alsactl store
Спасибо сказали:
Eugene_E

Сообщение Eugene_E »

Ребята, я пока только под рутом в систему захожу. Как настрою всё, так и создам простого юзера.

Если я собрал ядро с модульной поддержкой "alsa" и отключенной поддержкой "oss", а затем собрал и установил тарболы alsa-driver-1.0.13rc3, alsa-lib-1.0.13rc3, alsa-utils-1.0.13rc3 - это я отдельно от ядра её собрал :D Попробую еще стабильную 13-ю версию собрать, не думаю, что она радикально отличается от 12-й.

Естественно под рутом я выполняю # alsamixer, но, как я уже говорил, в микшере нет возможности настроить те каналы, которые мне нужны. Я даже тему создавал, но дельного совета пока не увидел. Странно, неужели ни у кого небыло такой проблемы как у меня. А может люди просто забивали на всё и возвращались к M$. Ну нет у меня желания к форточкам возвращаться, равно как и ставить себе юзерфрендли мандриву(она по своей идеологии и громоздкости уже форточки догонять начинает).

И что в такой ситуации делать? Где найти решение проблемы?

2 CnupT >> Как мне посмотреть какие модули подгружены? Я тоже пришел к мысли, что некорректно определяется звуковая карта, а как заставить систему определить её корректно?
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
ASPlin

Сообщение ASPlin »

nesferato писал(а):
20.10.2006 09:31
Eugene_E, а Вы пробовали собирать asla-driver-1.0.13 (Stable release)...

Что-то я на их ftp сервере не нашёл драйверов этой версии. :(
Спасибо сказали:
nesferato

Сообщение nesferato »

Вот.
А вообще на сайте проекта справа вверху отображаются текущие релизы и ссылки на них.
Спасибо сказали:
ASPlin

Сообщение ASPlin »

ASPlin писал(а):
20.10.2006 14:20
nesferato писал(а):
20.10.2006 09:31

Eugene_E, а Вы пробовали собирать asla-driver-1.0.13 (Stable release)...

Что-то я на их ftp сервере не нашёл драйверов этой версии. :(

Sorry, меня зверски прёт, всё, уже нашёл.
Спасибо сказали:
Eugene_E

Сообщение Eugene_E »

Я прикрепил файл конфигурации алсы. Там написано, что каждый кодек имеет таблицу моделей для различных конфигураций. Еще там написано, что можно задавать опцию model=<name>. У меня ALC861, но там написано, что один и тот же кодек используется двумя чипами ALC861/660. Сдается мне, что источник проблемы кроется в этом.

Код: Выделить всё

ALC861/660
      3stack    3-jack
      3stack-dig    3-jack with SPDIF I/O
      6stack-dig    6-jack with SPDIF I/O
      3stack-660    3-jack (for ALC660)
      uniwill-m31    Uniwill M31 laptop
      auto        auto-config reading BIOS (default)

Может кто-нибудь подскажет как вручную изменять параметры кодека?
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
MIX@
ОС: Deepstyle current (Slackware)

Сообщение MIX@ »

Ребята, я пока только под рутом в систему захожу. Как настрою всё, так и создам простого юзера.

Камикадзе! Не удивлюсь, если скоро вся система накроется медным тазом!

Если я собрал ядро с модульной поддержкой "alsa" и отключенной поддержкой "oss", а затем собрал и установил тарболы alsa-driver-1.0.13rc3, alsa-lib-1.0.13rc3, alsa-utils-1.0.13rc3 - это я отдельно от ядра её собрал :D Попробую еще стабильную 13-ю версию собрать, не думаю, что она радикально отличается от 12-й.

Нужно было сделать так: при сборке ядра выбрать модулем опцию: Sound Card Support, а остальное всё снять (алса и осс). Далее слить с http://alsa-project.org/, например, всю алсу версии 1.0.12, собрать (удобно собирать скриптом slackbuild, пример лежит здесь, думаю, переделать под алсу не составит особого труда) пакеты и установить их. Такой вариант мне кажется наиболее логичным.

Посмотреть загружаемые/загруженные модули можно:
1) lsmod
2) cat /etc/modprobe.conf
3) ls /etc/modprobe.d/ , дальше cat-ом =)
Добро должно быть с кулаками
Спасибо сказали:
Eugene_E

Сообщение Eugene_E »

(MIX@ @ Oct 20 2006, в 15:41) писал(а):Не удивлюсь, если скоро вся система накроется медным тазом!

Интересно от каких же телодвижений это произойдет.
Если бы я, к примеру, жене дал поклацать мышкой... :)
Дорогу осилит идущий...
Спасибо сказали:
ASPlin

Сообщение ASPlin »

Ура! У меня всё получилось! Причём с превого раза (я имею ввиду первый раз установил alsa). Всё, я
пошёл слушать музыку :P
Спасибо сказали: