не могу установить SuSe (глюки...)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

LestatCheb

не могу установить SuSe

Сообщение LestatCheb »

заказал SLED 10 x86_64, установил, загрузился до раб. стола и все зависло...
попробовал в безопасный режим, зациклилось выводя 2 строчки:
"nvsata primary device disconnected
nvsata: primary device connected"
или added/removed.. что-то в этом духе.

пробовал ставить и на SATA-винт, и на IDE, тоже самое.
мать Elitegroup (NForce4), видео Ati X600.

попробовал установить slackware 11, все заработало на ура.. странно, подумал что в 64-разрядной версии глюки такие, сейчас установил SuSe Linux 10.1, тоже виснет :( в безопасный правда не успел попробовать...
подскажите плизз, как это можно вылечить? хотя бы где искать проблему?...

P.S. Может поможет обновление ядра до 2.6.18? только как его при установке добавить? при установке есть некое "F5 driver", но что туда подсовывать? .rpm?

Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
jakov

Re: не могу установить SuSe

Сообщение jakov »

Возможно, причина в "маме" - производитель ECS. Мастдай на этом железе работает, а NIXы не всегда
Спасибо сказали:
LestatCheb

Сообщение LestatCheb »

jakov писал(а):
18.10.2006 15:54
Возможно, причина в "маме" - производитель ECS. Мастдай на этом железе работает, а NIXы не всегда

млин.. а slackware работает нормально... ради Suse мамку менять? :-/
Спасибо сказали:
rws
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение rws »

А памяти у вас сколько?
AMD Athlon 64 X2 4200+/2GB RAM/250GB HDD/GeForce 7600GT 256MB/ZyXEL P-660RT EE
Спасибо сказали:
LestatCheb

Сообщение LestatCheb »

rws писал(а):
19.10.2006 04:03
А памяти у вас сколько?

ОЗУ 1 гб
Спасибо сказали:
rws

Сообщение rws »

Попробуйте загрузиться в безопасном режиме. Можно еще посмотреть настройки БИОСа.
Спасибо сказали:
LestatCheb

Сообщение LestatCheb »

rws писал(а):
19.10.2006 14:03
Попробуйте загрузиться в безопасном режиме. Можно еще посмотреть настройки БИОСа.

пробовал.. загружается и сразу виснет. а где можно посмотреть логи в чем там ошибка?
а в биосе что именно?
Спасибо сказали:
rws

Сообщение rws »

/var/log/boot.msg

В БИОС можно посмотреть параметры IDE. Может у вас там S.M.A.R.T. какой-то включен или еще что-то :)
Спасибо сказали:
ERetic
ОС: openSuSE 11.1

Сообщение ERetic »

утянул с http://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.
{
S.M.A.R.T (англ. Self Monitoring Analysing and Reporting Technology) — технология оценки внутреннего состояния жёсткого диска, а также механизм предсказания возможного выхода его из строя. Начало технологии было положено фирмой IBM в 1995 году. Она получила название Predictive Failure Analysis (PFA). Подобные изыскания велись и фирмой Compaq, разработавшей технологию IntelliSafe.

SMART производит наблюдение за основными характеристиками накопителя, каждая из которых получает оценку, обычно от 0 до 100 (некоторые атрибуты имеют значения от 0 до 200 и от 0 до 253), символизирующую надёжность относительно некоторого эталонного значения. Следует заметить, что технология SMART позволяет предсказывать выход устройства из строя в результате механических неисправностей, что составляет около 60% от причин(source), по которым ломаются винчестеры. Предсказать последствия скачка напряжения или повреждения накопителя в результате удара, SMART неспособен.

Высокая оценка говорит об отсутствии изменений данного параметра или медленном его ухудшении. Низкая говорит о возможном скором сбое.

Значение, меньшее чем минимальное значение, при котором производителем гарантируется безотказная работа накопителя, означает выход узла из строя.
}

имхо из-за смарта не может что-то работать или не работать. Ну я не понимаю как он может чему-то помешать это отностится только к самому винту. Проблема не в этом.
Чак Норрис определяет любовь как нежелание убить. Если Вы все еще живы, это - потому что Чак Норрис любит Вас.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

ERetic писал(а):
20.10.2006 12:13
имхо из-за смарта не может что-то работать или не работать.

Может и еще как. Очень часто отключение SMART помогает нормальной загрузке и установке операционки - как виндов, так и линукс.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
LestatCheb

Сообщение LestatCheb »

смарт отключен...

в общем установил slackware, при загрузке вижу "sata_nv ...", далее определяется винт.
а у Suse "nvsata: ...", далее глюки :)
в общем все из-за этого драйвера(или как его там) :) как поменять в suse на "sata_nv" не знаю ) если вообще такое возможно.
Спасибо сказали:
ERetic

Сообщение ERetic »

Чак Норрис определяет любовь как нежелание убить. Если Вы все еще живы, это - потому что Чак Норрис любит Вас.
Спасибо сказали:
LestatCheb

Сообщение LestatCheb »

ERetic писал(а):
23.10.2006 11:27
тут смотрел? http://www.nvidia.com/object/linux_nforce_1.11.html

посмотрел... а как мне установить rpm после установки, если у меня после установки Suse не загружается?
Спасибо сказали:
ERetic

Сообщение ERetic »

а как ты посмотрел, что "nvsata"??? Или ты монтировал винт к другой системе? Вот с другой системы и ставь используя всякие ключи типа --prefix и т.п. хотя я совсем не уверен, что из этого что-то может получится :(
Спасибо сказали:
LestatCheb

Сообщение LestatCheb »

ERetic писал(а):
23.10.2006 17:37
а как ты посмотрел, что "nvsata"??? Или ты монтировал винт к другой системе? Вот с другой системы и ставь используя всякие ключи типа --prefix и т.п. хотя я совсем не уверен, что из этого что-то может получится :(

нет, не монтировал к другой.. а видел при загрузке.. до конца загрузка не доходила, зависало :)
теоретически можно найти этот пакет nvsata в инсталляшнике и заменить его на sata_nv?
Спасибо сказали:
ERetic

Сообщение ERetic »

(LestatCheb @ Oct 24 2006, в 10:01) писал(а):теоретически можно найти этот пакет nvsata в инсталляшнике и заменить его на sata_nv?

Чего-то не понял...
можно попробовать примаунтить винт к другой системе и установить все с помощью ключиков, хотя ето извращение какое-то.
А вообще я не очень понимаю зачем нужна ета 64 битность пока? я себе 32 бита ставил. и все путем
Спасибо сказали:
LestatCheb

Сообщение LestatCheb »

ERetic писал(а):
24.10.2006 13:00
Чего-то не понял...
можно попробовать примаунтить винт к другой системе и установить все с помощью ключиков, хотя ето извращение какое-то.
А вообще я не очень понимаю зачем нужна ета 64 битность пока? я себе 32 бита ставил. и все путем

32 заказывать опять надо...
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

LestatCheb
Попробуйте insmod=ide-generic
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

LestatCheb писал(а):
24.10.2006 17:24
32 заказывать опять надо...

Если виснет из-за nvsata, то тут разницы не будет между 32 и 64 бит - виснуть будет одинаково.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали: