Slackware+windows xp (Slackware+windows xp)
Модератор: Bizdelnick
-
turbur
Slackware+windows xp
у меня стоит 2 жестких диска по 80gb стоит Slackware на одном из них...а второй не видно через cfdisk раньше стоял windows xp...я хочу форматнуть и заново поставить Slackware...и windows xp как мне это сделать?
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Re: Slackware+windows xp
ИМХО самый "правильный" подход - делать все поочередно. Вначале отключаем один из винтов и ставим ту систему, которую надо. Потом подключаем второй винт и отключаем первый - ставим вторую систему. Я в бытность слакварщика делал именно так после первого же неудачного (для данных) инсталла. И при установке Фри поступил также - не жалею совершенно.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
turbur
rolano писал(а): ↑18.10.2006 15:56ИМХО самый "правильный" подход - делать все поочередно. Вначале отключаем один из винтов и ставим ту систему, которую надо. Потом подключаем второй винт и отключаем первый - ставим вторую систему. Я в бытность слакварщика делал именно так после первого же неудачного (для данных) инсталла. И при установке Фри поступил также - не жалею совершенно.
и потом в загрусчике будит линукс и виндовс на выбор ?
-
rolano
- Статус: еще один юзер FreeBSD
- ОС: какая-то
Я этим не заморачивался. Раз все равно нужно перезагружаться, то мне проще залезть в БИОС 
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
-
noob
Разные типы винтов ?
по дефолту cfdisk показывает первый винт
попробуй так cfdisk /dev/твойдевайс (hdb,sdb)
rolano писал(а): ↑18.10.2006 15:56ИМХО самый "правильный" подход - делать все поочередно. Вначале отключаем один из винтов и ставим ту систему, которую надо. Потом подключаем второй винт и отключаем первый - ставим вторую систему. Я в бытность слакварщика делал именно так после первого же неудачного (для данных) инсталла. И при установке Фри поступил также - не жалею совершенно.
"не правильный подход" - тупо ковырятся отверткой если можно просто поклацать на клавиатуре.
вообще очень просто слепить меню для загрузки линуха из виндовоза и наоборот.
Но человек хочет попростому не заморачиваясь c dd бут сектора.
Так что если решились на переустановку обоих осей та самое простое:
1) Первым ставим виндовоз на ПЕРВЫЙ диск.
2) ставим линупс все равно на какой диск и раздел(естествено не занятый виндой)
Слака при установки спросит: куда ставить лило - в MBR
Слака при установки спросит: Добавить сущуствующие разделы в меню загрузчика? - да добавить и выбираем раздел с виндой присваеваем имечко и все.
-
turbur
1) Первым ставим виндовоз на ПЕРВЫЙ диск.------а как его ставить если вот что пишит (Однако этот диск не содержит раздела совместимого с виндовс хп)и это на всех разделах второго жесткого диска...а на первом жестком разделы под линукс....можит надо первый жесткий диск отключить ?и поставить на второй виндовс ...а потом включить включить первый и загрузить линукс?но будит ли загрусчик на выбор потом работать виндовс и линукс?
-
panter_dsd
- Статус: Жаждущий знаний
- ОС: Slackware 12
Итак, у тебя два винта: мастер и слейв. Винду на слейв поставить не удастся, если на мастере нет файловой системы, совместимой с виндой.
1. Форматишь мастер под фат или нтфс.
2. Ставиль винду на мастер.
3. Ставишь Линуху на слейв и прописываешь лило в MBR.
4. Работаешь.
Еще один вариант (я им и пользуюсь).
1. Разбиваешь мастер на разделы для Линухи (reiserfs) и один раздел 10 мб фат.
2. Ставишь винду на слейв.
3. Ставишь Линуху на мастер и прописываешь лило в MBR.
4. Работаешь.
1. Форматишь мастер под фат или нтфс.
2. Ставиль винду на мастер.
3. Ставишь Линуху на слейв и прописываешь лило в MBR.
4. Работаешь.
Еще один вариант (я им и пользуюсь).
1. Разбиваешь мастер на разделы для Линухи (reiserfs) и один раздел 10 мб фат.
2. Ставишь винду на слейв.
3. Ставишь Линуху на мастер и прописываешь лило в MBR.
4. Работаешь.
С уважением.
Пантер.
-
turbur
у меня два вопроса как узнать где винт мастер а где слейф?и как прописывать лило в MBR?можно с этим поподробней?я же чайник
-
panter_dsd
- Статус: Жаждущий знаний
- ОС: Slackware 12
Ты знаешь, что такое BIOS? Если да, то заходишь в него (при загрузке жмешь del). На первой строчке жмешь Enter (если у тебя BIOS как у меня). Дальше видишь надписи:
Primary ...... Master....
Primary ....... Slave.....
Смотришь какой из винтов у тебя где.
Если у тебя есть Partition Magic, то разбивай винты им. Там написано, какой из них мастер, а какой слейв.
С уважением.
Пантер.
-
turbur
panter_dsd писал(а): ↑18.10.2006 20:00
Ты знаешь, что такое BIOS? Если да, то заходишь в него (при загрузке жмешь del). На первой строчке жмешь Enter (если у тебя BIOS как у меня). Дальше видишь надписи:
Primary ...... Master....
Primary ....... Slave.....
Смотришь какой из винтов у тебя где.
Если у тебя есть Partition Magic, то разбивай винты им. Там написано, какой из них мастер, а какой слейв.
я знаю что такой биос я не совсем туп...как прописывать лило в MBR?можно с этим поподробней?
-
turbur
где находиться лило в MBR и как прописать?
-
Electron
- ОС: Можно Windows написать? :-)
что значит где? ;) в мбр, сам же ответил. а записать можно командой "lilo", например. И с помощью его настроить мультизагрузку. Как это говорится: "man lilo"...
Gentoo Linux 2006.0 from Stage3-Pentium4 on Intel Celeron 2.1 Ghz, 512M RAM, NV GeForce 5200FX