Переключение источника у btaudio

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

Ruslan Popov
ОС: Ubuntu 10

Переключение источника у btaudio

Сообщение Ruslan Popov »

Решил подключить DVD плейер к компьютеру через TV тюнер. Нашел S-Video шнур в одной из коробок от аппаратуры и соединил плейер с тюнером. С изображением никаких проблем - tvtime работает отлично. Но вот колонок к плейеру у меня на данный момент нет, но есть у компьютера. Правильного шнура для звука у меня нет.

Тут я вспомнил, что существует модуль btaudio, который будто бы позволяет получать звук от тюнера по PCI шине. По кабелю S-Video звук передаваться должен, значит остаётся только передать его от тюнера на выход звуковой карты. (S-Video не предназначен для передачи звука!)

Много искал через Google, много читал. В интернете ничего конкретного нет. Но тут попался очень хороший сайт, прочитав который, у меня появились некоторые идеи.
С помощью команды modinfo btaudio узнаём параметры модуля. Затем подгружаем модуль так, чтобы был активирован цифровой и аналоговый вход, подключаем цифру к dsp1, а аналог к dsp2 и не забываем о полной отладке:
# modprobe btaudio analog=1 digital=1 dsp1=1 dsp2=2 debug=3

Но лучше сделать так, так точно работает:
# modprobe btaudio analog=1 digital=0 debug=3

Результаты смотрим так:
May 20 19:27:26 localhost kernel: btaudio: driver version 0.7 loaded [analog]
May 20 19:27:26 localhost kernel: btaudio: Bt878 (rev 17) at 00:0a.1, irq: 10, latency: 32, mmio: 0xde002000
May 20 19:27:26 localhost kernel: btaudio: using card config "default"
May 20 19:27:26 localhost kernel: btaudio: registered device dsp1 [analog]
May 20 19:27:26 localhost kernel: btaudio: registered device mixer1

Но к этому я пришёл не сразу. Если показывается только первая строчка из вышеприведённых, то значит у вас был неправильно указан тип TV тюнера при загрузке модуля bttv. Для моего AverTV Studio 203 все Linux'ы (а это ASPLinux, ALTLinux и Debian Linux) прописывали идентификатор 41. Мне же помогла следующая команда:
modprobe bttv card=13 radio=1 bttv_verbose=1

Затем я включил DVD плейер, tvtime. Картинка пошла, но звука нет. Хитрожопые линуксоиды и здесь нашли выход:
sox -w -r 32000 -t ossdsp /dev/dsp1 -t ossdsp /dev/dsp

И звук пошёл! Правда от телевизора :)

Осталось разобраться как указывать тюнера какой источник надо использовать...

Кому не ясно, зачем DVD плеер к компу подрубать?

Да живу я как ниггер. Комп на полу и больше в хате ничего нет. Внешний DVD плейер позволяет мне освободить DVD-RW на компе и работать на нём удалённо с ноутбуком, не мешая домашним просматривать какое-нибудь мочилово или мелодраму.

А вообще, btaudio позволяет организовать фоновое вешание радио в локалку, звуковая карта при этом будет полностью свободна.

А теперь вопрос: кто знает как переключать источники у btaudio?
Ubuntu Linux powered by Python/Django.
Мои проекты на GitHub.
Спасибо сказали: