Ubuntu:Как узнать пароль на root в Убунте?

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

sancho
ОС: Debian Etch

Ubuntu:Как узнать пароль на root в Убунте?

Сообщение sancho »

Поставил эксперимента ради и для ознакомления на старый комп Ubuntu 6.06., с присланного по рассылке бесплатного CD. Дебиановским инсталятором там и не пахло, запускался Live CD, и уже с него можно было провести инсталяцию, нажамши кнопочку на столе. Он сразу же сам ставил рутовскую директорию, пароль у меня не спрашивал. Значит, есть какой-то дефолтный. Однако на диске я его нигде не обнаружил. Так что я теперь на свежеустановленной Убунте ничего ни добавить, ни поменять не могу. Ктонить знает, как добыть пароль? Есть люди ставившие это хозяйство?
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор
ОС: GNU/Linux

Re: Ubuntu:Как узнать пароль на root в Убунте?

Сообщение aim »

sancho писал(а):
20.10.2006 12:21
Поставил эксперимента ради и для ознакомления на старый комп Ubuntu 6.06., с присланного по рассылке бесплатного CD. Дебиановским инсталятором там и не пахло, запускался Live CD, и уже с него можно было провести инсталяцию, нажамши кнопочку на столе. Он сразу же сам ставил рутовскую директорию, пароль у меня не спрашивал. Значит, есть какой-то дефолтный. Однако на диске я его нигде не обнаружил. Так что я теперь на свежеустановленной Убунте ничего ни добавить, ни поменять не могу. Ктонить знает, как добыть пароль? Есть люди ставившие это хозяйство?

пароль рута не нужен

чтобы выполнить команду от рута напишите sudo ТУТ_ВАША_КОМАНДА

например если вам так хочется от рута сидеть напишите sudo bash

пароля он не спросит потому что на livecd у пользователя пароля нет

когда будете на жёсткий диск ставить вас попросят создать пользователя, так что когда будете уже с жёсткого диска грузится и захотите от рута запустить что-нить надо будет на вопрос sudo о пароле ввести соотв. пользовательский пароль.

по теме:

man 1 sudo
man 1 visudo
man 5 sudoers.conf
Спасибо сказали:
sancho

Сообщение sancho »

Ясно, спасибо!
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Ну а если очень-очень хочется рута, то

Код: Выделить всё

sudo passwd
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор

Сообщение aim »

Poor Fred писал(а):
20.10.2006 13:14

sudo passwd

за такие советы ничего не понимающим новичкам надо банить с форума :angry: :bann: :angry: :bann:
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

aim писал(а):
20.10.2006 13:21
за такие советы ничего не понимающим новичкам надо банить с форума :angry: :bann: :angry: :bann:

Не согласен. Само по себе получение рута не есть разрушающая операция. А то как в анекдоте: "- Тогда уж судите и за изнасилование. - А что, было? - Нет, но инструмент же есть."
В других дистрибах он доступен. А уж насколько далеко протянутся шаловливые ручки этого новичка - дело его самого. В конце концов, и под sudo мужно сломать все нафиг.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

aim
Не занимайтесь модерированием, пожалуйста, я пока справляюсь. :)

Ответ был дан правильный. А насколько он опасен - достаточно предупредить.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор

Сообщение aim »

Warderer писал(а):
20.10.2006 13:54
aim
Не занимайтесь модерированием, пожалуйста, я пока справляюсь. :)

я не занимаюсь модерированием. я в сильно эмоциональной форме высказал комментарий по поводу вот таких вот советов.

почему-то все считают своим долгом пересобрать ядро, поработать от рута, и проч. неужели такие умные? и новички тоже, да? а зачем вам тогда дистрибутив? поставьте LFS, блин, и развлекайтесь!

:(
Спасибо сказали:
chornyj

Сообщение chornyj »

sancho писал(а):
20.10.2006 12:21

Если работаете не в консоли и программа при запуске требует пароль рута, то просто вводите пароль пользователя, которого Вы первым зарегистрировали.
Mandriva2007 Free, CeleronD, GeForce6600GT, AVerTV GO 007
Спасибо сказали:
КВН
Статус: Новичок

Сообщение КВН »

(chornyj @ Oct 20 2006, в 18:22) писал(а):Если работаете не в консоли и программа при запуске требует пароль рута, то просто вводите пароль пользователя, которого Вы первым зарегистрировали.

Скорее всего не пользователя который был первым зарегистрирован, а просто указать пароль текущего пользователя (current user). При этом пользователь должен принадлежать группе admin. При установке Ubuntu первый зарегистрированный пользователь добавляется в эту группу.
Спасибо сказали:
idler
ОС: Debian Unstable / Gentoo

Сообщение idler »

почему-то все считают своим долгом пересобрать ядро, поработать от рута, и проч. неужели такие умные? и новички тоже, да?

Я хоть и новичок... без рута не могу... тоже не понял где пароль рута в Убунту задавать - тупо загрузился с LiveCD и
chroot
passwd

Как это??? на своей машине? в своей системе??? и я не админ???
а насколько я смогу навредить системе - это уже мои пробелмы... самому потом разбираться....

(Убунту на работе - не эксперементирую)
Вот дома Дебиан-анстэбл пришлось полсистемы снести и установить заново после неудачного обновления ради исправления зависимостей.... не знаю что за глюк там был... вроде apt сломался.... его я старый установил через dpkg .

Так что не ругайте новичков... хочет человек знать как система утсроена - пускай узнает!!! пускай набивает шишки!!! Сами то без шишек обошлись??????
Sad, but true: # rm -rf /
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(idler @ Oct 20 2006, в 20:57) писал(а):Сами то без шишек обошлись?

Нет
Но на хрена мы их набивали?
Чтобы следующие за нами не набивали шишек на том же месте
PS а набивали на другом - тогда через-следующим будет еще легче
PPS а когда для шишек больше места не останется - тут и наступит всеобщее счастье
Спасибо сказали:
sancho

Сообщение sancho »

Нет, что бы вы там не говорили, а система должна быть под контролем. И если такая вешь как рут существует, то я по крайней мере должен знать к ней пароль. Сидеть под рутом я не сижу, но лбращаюсь часто. Нельзя, к сожалению, под Линуксом иначе. Да и ГУИ-версии всех конфигурационных программ его требуют. Так что спасибо всем ответившим. Но вот в чём же конкретно такая большая опасность sudo passwd, никто написать не удосужился. Пугают- пугают, ужас наводят... а чем?
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

sancho писал(а):
22.10.2006 12:46
Но вот в чём же конкретно такая большая опасность sudo passwd, никто написать не удосужился. Пугают- пугают, ужас наводят... а чем?

Да в том, что получишь полноценного рута и сломаешь что-нибудь нафиг.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Poor Fred писал(а):
23.10.2006 04:50
sancho писал(а):
22.10.2006 12:46

Но вот в чём же конкретно такая большая опасность sudo passwd, никто написать не удосужился. Пугают- пугают, ужас наводят... а чем?

Да в том, что получишь полноценного рута и сломаешь что-нибудь нафиг.

а че:
sudo <ломаю что ни-нить>
password:

чем-то _принципиально_ отличается от:
su
password:
<ломаю что-нибудь>

или:
sudo su -
password:
<ломаю что нибудь>

Во всех трех случаях у убунте root будет абсолютно полноценным :)

я,например, себе проблемы создавал и так, и так ...
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(diesel @ Oct 23 2006, в 05:10) писал(а):а че:
sudo <ломаю что ни-нить>
password:

чем-то _принципиально_ отличается от:
su
password:
<ломаю что-нибудь>

или:
sudo su -
password:
<ломаю что нибудь>

Отличается. Все записи о sudo <что-нибудь> пишутся в системный журнал. Если что-то с больной головы поломаешь, то потом, по-крайней мере сможешь увидеть где ломал.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Warderer @ Oct 23 2006, в 10:09) писал(а):Все записи о sudo <что-нибудь> пишутся в системный журнал. Если что-то с больной головы поломаешь, то потом, по-крайней мере сможешь увидеть где ломал.

Одно кардинальное преимущество sudo над su
Второе, с точки зрения подверженного смертному греху лености - необходимость редактировать и бэкапить только один комплект конфигов
(sancho @ Oct 22 2006, в 12:46) писал(а):если такая вешь как рут существует, то я по крайней мере должен знать к ней пароль.

а Вы считайте, что рута просто нет
Кстати, насколько я знаю, в последних версиях Соляриса рута таки и нету
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Мне проще сделать "sudo bash" и играться рутом. ;)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Warderer писал(а):
23.10.2006 10:09
Отличается. Все записи о sudo <что-нибудь> пишутся в системный журнал. Если что-то с больной головы поломаешь, то потом, по-крайней мере сможешь увидеть где ломал.

:) эт я понял :) меня просто смутил "полноценный root", у Poor Fred:), понятно что для sudo можно настраивать перечень команд которые можно выполнить от рута, но даже в этом случае это будет самый обычный root :)
Спасибо сказали:
ety
ОС: Linux

Сообщение ety »

aim писал(а):
20.10.2006 13:21
Poor Fred писал(а):
20.10.2006 13:14

sudo passwd

эх, ну ведь сидел же человек все это время на винде, где только рут - не новичок уже :)
Образование - это вовсе не то, чему человека учили, а то, чему он научился.
-----
Время, необходимое на компиляцию пакета обратно пропорционально его полезности и важности его наличия в системе.
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор

Сообщение aim »

idler писал(а):
20.10.2006 20:57
Так что не ругайте новичков... хочет человек знать как система утсроена - пускай узнает!!! пускай набивает шишки!!! Сами то без шишек обошлись??????

более-менее без шишек обошёлся. потому что слушал советов знающих людей которые уже используют систему каждый день. естесвеннно аргументированные советы.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(ety @ Oct 23 2006, в 15:14) писал(а):эх, ну ведь сидел же человек все это время на винде, где только рут - не новичок уже

Ни разу не аргумент. Я, знаете ли системный администратор, так вот мне пароль рута понадобился только один раз, при настройке /etc/sudoers при установке sudo. Пароль рутовый у меня для всех машин записан, но, признаюсь честно, далеко не на всех я его помню, при этом выполняя полный спектр задач по администрированию.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

aim писал(а):
23.10.2006 15:16
idler писал(а):
20.10.2006 20:57

более-менее без шишек обошёлся. потому что слушал советов знающих людей которые уже используют систему каждый день. естесвеннно аргументированные советы.

непосредственно из-за работы из-под рута у меня тока одна шишка была, причем несколько-кратная: rm -rf /bin /boot/ /etc /usr ... вместо rm -rf bin boot etc usr ... причем один раз с sudo, другой раз просто из-под рута :) есс-но никакие логи тут не помогут :)

ЗЫ: первая шишка показала что бэкап нужен не только на серверах но и дома :)
Спасибо сказали:
idler
ОС: Debian Unstable / Gentoo

Сообщение idler »

Нет
Но на хрена мы их набивали?
Чтобы следующие за нами не набивали шишек на том же месте
PS а набивали на другом - тогда через-следующим будет еще легче
PPS а когда для шишек больше места не останется - тут и наступит всеобщее счастье

5 баллов конечно....
Только счастье-то такое не сильно в кайф...
типа как винда - сидишь и не знаешь как система работает....
просто нужно объяснить, что если по рутом, то "7 раз отмерь...."
у меня пока никаких происшествий не было слава ROOT-у за полтора года работы в Линуксе и за полгода не видения винды (ну или почти не видения (flash -таки юзаем))

[offtopic]
К слову в Mac тоже думаю попытаться рута активизировать...
Я-то для флэша и завел старенький, списаный дизайнерами, а вот есть у нас "опытный" Маковод, который доступ к инету себе настроить не мог.... так из под рута у меня очень хорошо на его машинке настроился...
$vi /etc/resolv.conf
[offtopic]
Sad, but true: # rm -rf /
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор

Сообщение aim »

idler писал(а):
24.10.2006 02:33
[offtopic]
К слову в Mac тоже думаю попытаться рута активизировать...
Я-то для флэша и завел старенький, списаный дизайнерами, а вот есть у нас "опытный" Маковод, который доступ к инету себе настроить не мог.... так из под рута у меня очень хорошо на его машинке настроился...
$vi /etc/resolv.conf
[offtopic]

ага. круто! и ближайший апдейт системы снесёт тебе твои настройки нафиг. ибо система совсем не понимает что ты ты в ней руками поковырялся.

ты ошибаешься в своих рассуждениях только в одном месте, но довольно существенном -- ковыряние в системе ломом и найстройка -- это не одно и то же.
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...

Сообщение georgy_sh »

Разрешите и мне вмешаться в спор.
Sudo, IMHO, вещь невероятно удобная и полезная.
Но вот я, может это и покажется странным, практически не использую рутовые привелегии. Только если софт поставить или покрутить что-нибудь, что и так бывает редко. Но и в таких случаях юзаю sudo, ибо совсем недавно познал его преимущества (о чем и говорил уважаемый Warderer в своем посте выше).

Хотя было время, когда su -c "<команда>" тоже у меня рулил :)
Спасибо сказали:
Poor Fred

Сообщение Poor Fred »

He1mut писал(а):
24.10.2006 20:51

Однако при sudo не работает автодополнение команд. И окружение в момент набора команды не рутовое, а пользовательское, поэтому если бы оно и работало, то многие команды под пользователем могут быть не найдены.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...

Сообщение georgy_sh »

Poor Fred писал(а):
25.10.2006 06:17
Однако при sudo не работает автодополнение команд. И окружение в момент набора команды не рутовое, а пользовательское, поэтому если бы оно и работало, то многие команды под пользователем могут быть не найдены.

Хмм... Таких проблем не встречал.
И даже не знал об этом :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Poor Fred писал(а):
He1mut писал(а):
24.10.2006 20:51

Однако при sudo не работает автодополнение команд.

Работает. Если bash настроить должным образом - здесь подробно обсуждалось
Poor Fred писал(а):
И окружение в момент набора команды не рутовое, а пользовательское, поэтому если бы оно и работало, то многие команды под пользователем могут быть не найдены.

опять-таки - прописать нужное в PATH - и все
а дополнительный плюс - редактировать только один комплект конфигов
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Poor Fred @ Oct 25 2006, в 05:17) писал(а):Однако при sudo не работает автодополнение команд
hint: bash completion.
плюс опция --with-secure-path при сборке sudo (в debian, например, присутствует, а вот в suse, например, нет).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: