раздать инет на PDA через BlueTooth с линуха (как?)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Denjs
ОС: SuSe 10.2

раздать инет на PDA через BlueTooth с линуха

Сообщение Denjs »

есть наладонник, есть Линух "в инете висящий", есть адаптер голубого зубы на юсб линухом видимый и нормально работающий.

Хочется раздать инет на наладонник через блютус-соединение с линуховой машины.

собственно... Как?
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: раздать инет на PDA через BlueTooth с линуха

Сообщение Shura »

Ну а поиском пользоваться религия не позволяет?
http://www.opennet.ru/base/sys/bluetooth_pan.txt.html
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

вот только не надо грубостей. не позволяет... увы... :ph34r: если бы нашел - не спрашивал.
использовать это подключение с другими устройствами.

надо наоборот.

и к тому же "раздать" надо на виндузовый наладонник а не на заурус....

------------------------------------------------------
хорошо... давайте перефразируем...

какой сервис к сервисам блютус(*1) надо поставить что бы налодонник смог подключаться к компьютеру и выходить через него в инет?
я так понимаю это типа "dial-up-networing" ? как подключаться к этой службе с виндового налодонника?
фактически, хочу пользоваться компьютером аналогично как сотовым телефоном - подошел, подключился с наладонника и вышел в сеть.
киньте в меня маном )))
---------
(*1) я имею ту "службу" которая в списке сервисов которые предоставляет блютут устройство "в эфир"...

------------------
UPD:
попробую порыть в направлении
# sdptool add NAP

таки спасибо.

просто "Dial-up Networking" не выскакивает в списуке служб которые предоставляет "большой компутер"... может ли это быть ограничение "по умолчанию" в пакетах для SuSe 10.0 ?
адаптер стал ("вроде") без проблем - сузя его распознала, включила... но из сервисов для внешних устройств доступно только передача файлов ... есть там ещё управление медиапроигрывателем с телефона и все кажется...
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
Den001
ОС: Suse 11

Сообщение Den001 »

Ну а поиском пользоваться религия не позволяет?
http://www.opennet.ru/base/sys/bluetooth_pan.txt.html

Поддерживаю автора, там описано решение прямо противоположной задачи. Сам уже сколько раз пытался выпытать на форуме как же настроить именно инет на кпк через большого брата. Нормальаного ответа пока не получено. Так что, если он и есть, то похоже не тут :(
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

А собственно в чем проблема то? Устанавливается сеть по блутусу, наподобие wifi. Далее на линуховой тачке поднимаем днс и, например нат. Все. На кпк останется прописать шлюз и днс.

P.S. Собственно кпк у меня нету, таким не занимался, но в теории гланое установить сеть между кпк и линукс машиной. Дальше все по обычному сценарию.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

Сам уже сколько раз пытался выпытать на форуме как же настроить именно инет на кпк через большого брата. Нормальаного ответа пока не получено.

ну что... по результатам рытья в инете после прочтения статьи из поста 2
нашел ещё статьи которые более подходят к требуемому результату :
http://ftp.45.free.net/~vitus/hints/bluenet.html
http://www.dzhi.sp.ru/drivers/bluenet.html

до некоторой степени у меня получилось. ))
по крайней мере получилось соеденить большого брата и наладонник по статически назначенному ip.
в инет я ещё выйти не могу, но вот странички с локального http сервера большого брата на наладоннике "смотрятся на ура".

собственно сейчас буду настраивать DHCP, буду подымать NAT ( с iptables ), наверное потребуется ещё DNS. )
но это уже "почти" стандартные задачи связанные с раздачей инета на какойто заданный интерфейс
(хотя с DHCP кажется есть некоторые проблемы связанные с блютусом - см ссылки)...

Как соберу-настрою - попробую написать "типа ман". Видимо его таки нет в полном варианте для этой задачи...
------------------------
интересующимся - скажу рыть примерно в этом направлении :

Код: Выделить всё

# sdptool add NAP
теперь в сервисах нашего компа появляется "Network Access Point", но подключиться ещё нельзя.
# pand -s -r NAP
после этого на налодоннике в менеджере блютус соединения выбрать "Connect To а network" и указать на "большого брата". (или даже просто создать ярлык на указанный выше сервиc через обзор блютус устройств). Теперь можно подключиться.
Управление параметрами IP на наладоннике осуществляется через меню start->settings->connections->NetworkCards; найти "Buetooth PAN User Driver" и указать ему что надо.

# pand -l
bnep0 08:00:37:40:D4:D4 NAP
# ifconfig -a
bnep0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:02:72:CC:F5:55

Настройка интерфейса в линухе  - руками если нет DHCP делать как для обычного интерфейса : после того как вы подключили налодонник -  ifconfig и все дела.
- нас интересует интерфейс который выдали 2 предыдущие команды -  у меня это был bnep0 (подозреваю их может быть всего 7 - до bnep6)

на первый раз - проще всего настроить их обоих на статические ip для того что бы "быстро насладиться" )
далее думаю будет понятно.

в качестве большого брата выступал SuSe 10.0 в качестве наладонника iPAQ HX4700.

------------------
2 Shura - выражаю благодарность; но хотелось бы немного человечности.
спасибо что пнул в нужном направлении. а то я уже задолбался.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

(Denjs @ Oct 22 2006, в 02:17) писал(а):собственно сейчас буду настраивать DHCP, буду подымать NAT ( с iptables ), наверное потребуется ещё DNS. )
но это уже "почти" стандартные задачи связанные с раздачей инета на какойто заданный интерфейс
(хотя с DHCP кажется есть некоторые проблемы связанные с блютусом - см ссылки)...

DHCP по сути дела не нужен. Статик ип поставил и все. А вот нат с днсом надо.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

хм... ну уж если есть нат, то нахрена днс поднимать? пусть сразу у родительских днс и запрашивает инфу... в чем проблема?
слава роботам!
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

serg_sk писал(а):
22.10.2006 12:00
DHCP по сути дела не нужен. Статик ип поставил и все. А вот нат с днсом надо.

хочется теоретически не переписывать параметры IP каждый раз в новом месте... мне "надо" подключать его в 2-х местах - "у девушки" и "дома". ) конечно можно и выбрать подходящий "статик".. но это же не так красиво )))

в общем зерно правды есть в твоих словах есть. список приоритетов у меня сейчас таков : 1) NAT 2) DHCP ... а DNS "с утра" мне каждется не так привлекателен "для подъема в ближайшей перспективе" ...
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

Я тоже захотел раздать сеть на ноутбук с десктопа, который имеет статический ИП 192.168.1.2 и подключен к роутеру от DLink. Руководствовался вроде как официальным документом: http://bluez.sourceforge.net/contrib/HOWTO-PAN
Опишу, что делал. Сервер - десктоп, клиент - лаптоп.
На сервере:

pand --listen --role NAP

На клиенте:

pand --connect MAC_ADDR

На сервере:

ifconfig bnep0 10.0.0.1

На клиенте:

ifconfig bnep0 10.0.0.2

Оба пингуются. Теперь, видимо, надо настроить бридж с eth0 на bnep0.
На сервере:

brctl addbr pan0
ifconfig pan0 10.0.0.1
brctl setfd pan0 0
brctl stp pan0 off
brctl addif pan0 eth0
brctl addif pan0 bnep0
ifconfig bnep0 0.0.0.0

При вызове

brctl showmacs pan0

лаптоп выводится. Но на клиенте пингуется только 10.0.0.1, а, например, 194.8.160.90 - нет:

Network is unreachable

Наверное, что-то в клиенте я не настроил, но вот что?! Система на нём archlinux-current.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

а если средствами iptables завернуть ?
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
cheer
Статус: Самовлюблённый сноб
ОС: archlinux i686-current

Сообщение cheer »

Спасибо! Действительно, можно не настраивать бридж, а создать правило для iptables:

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

И не забыть сделать доступным перенаправление пакетов. В моём случае это делается в /etc/sysctl.conf:

net.ipv4.ip_forward=1

Возможно, из-за того, что я это не сделал, ничего и не работало.
Спасибо сказали: