Простота инсталляции (Сравнение инсталляшек слаке-подобных дистров)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Pirren
ОС: Debian Testing+FreeDos1.0

Простота инсталляции

Сообщение Pirren »

Я вот ставил себе на комп слаку десятую и вектор линукс - вектор попроще устанавливается, но смысл, ИМХО, такой-же.

А есть ли слак-дистр с ПРОСТОЙ инсталляцией, скажем так, для нубиков и лентяев? :rolleyes:
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
Спасибо сказали:
RedStalker_Mike

Re: Простота инсталляции

Сообщение RedStalker_Mike »

Вопрос надобности ;) Я не встречал, лично.
Но думаю, что оно и так устраивает всех;) А для лентяев и нубиков есть известные дистрибутивы :P
Along the Unixway...
Спасибо сказали:
kot2adm

Сообщение kot2adm »

Может MOPSLinux 5.0 подойдёт?
Мне показалось, что ничего там сложного.
Всякое решение доведённое до конца - правильное.
NB NX6110 P-M 1.6 256M RAM 40G HDD
Slackware-current
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

В какой конкретно Слаке сложный инсталл? Ставил в свое время девятку - ничего сложного. Зато есть простор для выбора - чего ставить а чего нет. Инсталлер не глючит из-за кривизны проприетарных дров для видях - уже это позволяет говорить и том, что слаковский инталлер намного проще в использовании, потому что не надо шаманить для его запуска.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Pirren

Сообщение Pirren »

rolano
Я просто, например, слаку без распечатанного на русском мануала поставить не могу.. вроде не тупой, просто знаний нет, путаюсь и т.д. Особенно с разбивкой разделов "ручками", чтобы существующие не запороть..
ЗЫ: Мопс попробую, спасибо!
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 Pirren
Зато возможностей для экпериментов Слака предоставляет предостаточно - начиная с инталла. А наличие книжки по Слаке едва ли сможет заменить Вам собственные знания или прочтение соответствующих руководств (благо, руководств в Сети много). В принципе, инталлер вроде не дает возможности отказаться от установки ядра и самых важных компонентов. Остальное - это уже не любителя. Желаю удачи в экспериментах :)
Спасибо сказали:
nesferato
Статус: В изобилии!
ОС: Fedora, Slackware

Сообщение nesferato »

(Pirren @ Oct 23 2006, в 14:20) писал(а):для нубиков и лентяев?

Если опция при установке full (установить все) или newbie (устновить все рекомендованное, а для остального вывести описание и спросить установить или отказать)
Результат пропорционален осознанности.
Спасибо сказали:
NIK1910
ОС: SlackWare

Сообщение NIK1910 »

Помню первый раз ставил очень долго, но без подсказок, методом научного тыка.
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 NIK1910
Да, Слака очень сильно стимулирует изучение документации и чтение описания пакетов, данные в инсталляторе. Мне в свое время Слака понравилась намного больше гораздо более дружелюбного Мандрейка :) Патрег молодец, что в нашем мире не сваливается на юзер-фриндли.
Спасибо сказали:
kot2adm

Сообщение kot2adm »

rolano писал(а):
23.10.2006 16:38
2 NIK1910
Да, Слака очень сильно стимулирует изучение документации и чтение описания пакетов, данные в инсталляторе. Мне в свое время Слака понравилась намного больше гораздо более дружелюбного Мандрейка :) Патрег молодец, что в нашем мире не сваливается на юзер-фриндли.

Ну не знаю. Именно Слака показалась мне юзер-френдли.
По крайней мере после после обновлений софта то что было настроено не отваливается.
И копания в файлах конфигов, чем почему-то пугают народ, я не наблюдал особо.
Хотя использую как домашний комп. Может поэтому?
Slackware-current
Спасибо сказали:
TwisT
ОС: Debian

Сообщение TwisT »

Ставь минимал не промахнешься
а потом остальное долепишь по вкусу
там КДЕ всякие....
а за одно и в системе понемногу разбережся

ЗЫ:Если все сразу поставишь заблудишся
тем более если в Слаке недавно
Linux user #432536.
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Первым делом я бы советовал прочесть книгу по Слаке (которая у меня со Слакой 9 шла на диске). Более того - я ее распечатал и она долгое время служила неким справочником. Там все понятно, с картинками - в общем трудно ошибиться.
2 kot2adm
Слаку сильно не любят за консерватизм и необходимость разбираться в системе, а не тыкать мышкой где попало. ИМХО Слака - дистр для тех, кто хочет осваивать, а не набрать страницу текста, распечать ее и потом всем кричать, что еще одним юниксоидом приросло Сообщество. Слакварщиков (и гентушников) считают заносчивыми и гордыми (Слака рулит, Патрег - Бох), но это скорее от людей зависит, чем от дистра. Я не пожалел, что начал знакомство с миром Линукса именно со Слаки - многое пришлось читать, кое-что - править. Но зато теперь я вполне комфортно работаю во Фре, не пугают никакие конфиги и их правка.
Стиль Патрика - минимализм. У него именно тот инсталлятор, который выполняет возложенные на него функции: выполняет установку компонентов. Ставил как-то ОпенСюзю 10 - просто плякяль... На фига хоть в инсталлере логотип Сюзи? Зачем инсталлер графический? Или 60Гц (потому что никто не может гарантировать, что имеющиеся дрова подойдут) в ГУЙ лучше консоли? А если у меня мышки нету - все равно ведь придется все тыркать с клавиатуры?
Спасибо сказали:
kot2adm

Сообщение kot2adm »

(rolano @ Oct 23 2006, в 17:58) писал(а):ИМХО Слака - дистр для тех, кто хочет осваивать, а не набрать страницу текста, распечать ее и потом всем кричать, что еще одним юниксоидом приросло Сообщество. Слакварщиков (и гентушников) считают заносчивыми и гордыми (Слака рулит, Патрег - Бох), но это скорее от людей зависит, чем от дистра.

В корне не согласен. Слака выбрана именно для работы, а не для экспериментов. А насчёт освоения и пары страниц - сертификат "Специалиста" по администрированию Linux ИМХО позволяет мне "всем кричать, что еще одним юниксоидом приросло Сообщество".
Правда, сертификат on-line, но это временно.

ЗЫ. Мы кажется от темы удаляемся :)
Slackware-current
Спасибо сказали:
McLeod095
ОС: Люблю слаку

Сообщение McLeod095 »

Инсталлер от слаки самый умный и удобный инсталлер.
Ставил еще слаку 3.1 в 98 году. После этого через 6 лет работы с вендой и ни разу не ставя линух, начал ставить слаку 10, и никакого дискомфорта не ощутил. Хотя всегда ставлю только тип инсталляции фул, потом легче через pkgtool удалить все что не надо за один присест.

Ставил и убунту и федору и RHEL и SUSE и мандряку, все эти графические инсталлеры зло, и ничего в них хорошего нет, т.к. глупое тыкание мышкой ничего хорошего не даст. Есть кучи примеров как неопытные пользователи ставя все эти юзер френдли дистры затирали все что есть на харде, потому как глупо ткнули и пошла установка. В слаке такого в принципе быть не может, там все через fdisk и cfdisk а потом только инсталл.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
Спасибо сказали:
pavel-g
ОС: Slackware-current

Сообщение pavel-g »

Тоже вставлю своё ИМХО.

Для домашнего компа можно использовать Zenwalk. Там всё (или не всё) что нужно для домашнего компа.
Потом есть DeepStyle. Тот же слакварь, только сразу на русском (украинском) языке (даже установщик перевели).
Хотя на самом деле и слакварь проще простого русифицировать.
Спасибо сказали:
pifa
ОС: Slackware 11

Сообщение pifa »

Я до Слаки перепробовал много дистрибутивов, но так и не понял всей радости от Линукс. Мне ее подсунули и сказали, сможешь освоить, тогда все будет нормально. Да попрыгал я с ней в начале прилично, зато сейчас меня уже трудно заставить перейти на что-то другое. В ней можно кажется настроить все. У меня с Wi-Fi были проблемы на всех дистрах, а здесь, ручками, ручками и все работает. Даже на такой экзотике как старый ноут Toshiba Tecra 8100 и то пашет все, и Irda и Wi-Fi и даже выньмодем. Так, это самый лучший конструктор для развития ума и опыта. :D
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto. Docere omnes ambiunt, doceri pene nulli.
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

Добавлю про Deep style:
Кроме того, что кирилизован, для начинающего можно почитать
http://lafox.net/wiki/index.php/DeepStyle_...%83%D0%BA%D1%81

тогда и начинать проще :)
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

2 kot2adm
Представьте себе, помимо серверов иногда попадаются и десктопы. И там люди хотят иметь возможность сканировать, распечатать, набирать в консоли русские буквы. У меня Слака 9.1 "из коробки" русифицирована не была. Слака "из коробки" хороша для типично юниксовых целей - как сервер. Настройка системы как десктопа требует определенных телодвижений - чтения руководств, правки конфигов. Зато потом можно будет надолго забыть про какие-то глюки и траблы - все действительно будет шуршать. Лучшая система для работы - та, которую ты знаешь максимально подробно.
Спасибо сказали:
kot2adm

Сообщение kot2adm »

rolano

Дык я и использую её как десктоп! :D

(kot2adm @ Oct 23 2006, в 16:49) писал(а):И копания в файлах конфигов, чем почему-то пугают народ, я не наблюдал особо.
Хотя использую как домашний комп. Может поэтому?

И на это получил от Вас

(rolano @ Oct 23 2006, в 17:58) писал(а):ИМХО Слака - дистр для тех, кто хочет осваивать, а не набрать страницу текста, распечать ее и потом всем кричать, что еще одним юниксоидом приросло Сообщество.

(rolano @ Oct 24 2006, в 11:03) писал(а):Представьте себе, помимо серверов иногда попадаются и десктопы.

А серверами я не занимаюсь :) Только домашняя сетка (детишки тоже любят мультики смотреть и в Tux - а погонять)

(kot2adm @ Oct 23 2006, в 18:29) писал(а):сертификат "Специалиста" по администрированию Linux

Это JUST FOR FUN :D Кстати, "Специалист" это учебный центр.

(rolano @ Oct 24 2006, в 11:03) писал(а):Настройка системы как десктопа требует определенных телодвижений - чтения руководств, правки конфигов.

Это в основном о руссификации.

(rolano @ Oct 24 2006, в 11:03) писал(а):Зато потом можно будет надолго забыть про какие-то глюки и траблы - все действительно будет шуршать. Лучшая система для работы - та, которую ты знаешь максимально подробно.

А вот с этим целиком и полностью согласен. :)
Slackware-current
Спасибо сказали:
Mayuka
ОС: Debian Sid

Сообщение Mayuka »

В свое время на сервере она у меня крутилась и не знал проблем.Даже контролером домена она была ;)
Work: FreeBSD 4.11 , Windows 2003 Terminal Server
Home: Debian testing , Slackware 10.2 e17 , windows XP
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

ИМХО Слака как раз ориентирована на то, чтобы ее настроить. Но настроить один раз :) А если надо настроить, то придется изучать. Кому настраивать (и соответственно - изучать) ничего не надо - берут Мандряки, Убунты, Сюзи. Там много чего работает "из коробки", но отжирает при этом немало ресурсов - увы, такова цена дефолтного юзер-фриндли: кто-то предпочитает наращивать функциональность системы, кто-то - вычищать систему от ненужного :)
Спасибо сказали:
Pirren

Сообщение Pirren »

Забавно, что LiveCD основанный на слаке - WHAX линукс или как-то так, без пониманий особенностей не включишь.. помню несколько часов мучался, чтобы иксы запустить, потом ещё столько же чтобы интернет (не модем, DHCTP ил как-то так - в большинстве линуксов ловит автоматом) настроить, а в том же кнопиксе все сразу работает. Обидно просто что дистр прикольный после настройки - у меня знакомый проф, так у него все супер работает , аж слюньки текут, а нубикам типа меня труднодоступно.... И если ставиться, то все глючит.. Может имеет смысл фулл грузануть, ещё не пробовал!
Спасибо сказали:
nesferato
Статус: В изобилии!
ОС: Fedora, Slackware

Сообщение nesferato »

(Pirren @ Oct 24 2006, в 17:14) писал(а):Может имеет смысл фулл грузануть, ещё не пробовал!

Имеет, я об этом выше писал... Потом всегда сможете удалить лишнее.
Результат пропорционален осознанности.
Спасибо сказали:
fluer
ОС: ubuntu linux 6.06

Сообщение fluer »

вот не знаю не знаю. была у меня попытка сдружиться со слакой... поставил. она поставилась с ядром 2.4.33. звука нет. потом переу3становил ибо я нашёл описание что там ещё два шестое в комплекте, но... не нашёл. если тока из исходничков компелить, но пока я в этом пас.а кстати как в слаке с впн? мне надо часть виндовых настроек соединения переложить на него. именно параметры безопасности типа обычные параметры и безопасный пароль.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

fluer писал(а):
26.10.2006 04:46
вот не знаю не знаю. была у меня попытка сдружиться со слакой... поставил. она поставилась с ядром 2.4.33. звука нет. потом переу3становил ибо я нашёл описание что там ещё два шестое в комплекте, но... не нашёл. если тока из исходничков компелить, но пока я в этом пас.а кстати как в слаке с впн? мне надо часть виндовых настроек соединения переложить на него. именно параметры безопасности типа обычные параметры и безопасный пароль.

вобще то по таким вопросам лучше создать отдельную тему ,здесь про инсталяторы болтают.
2.6.x в слаке есть - смотри внимательней .
впн -всё своими руками ,путём чтения доков,это тебе не убунта .
звук настраивается тоже руками ,опять же это не убунта.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
hemz

Сообщение hemz »

У меня прекрасно закатился на Фуджик буку VectorLinux-5.1.1-std, ~400Mb iso,скачанный с сайта разработчиков.
Инсталлятор такой же ,как и у Слаки,только выбор пакетов значительно меньше -- там огромный архив системы и некоторые приложения.Ядро по дефолту 2.6.12,можно добавить и 2.4.хх.
Потом можно поудалять лишние,если надо.
Есть свой конфигуратор Vasm,правда,он недостаточно хорошо сработал в моем случае.
Устройства подхватываются почти все сразу,возиться мало-мало пришлось.Но это не значит,что можно покачиваться на табуреточной спинке,пока инсталлятор всё сделает за нас.
Вручную ставил Хы,искал звук,ловил мышу и сенсорную панель.
Есть менеджеры Xfce ,icewm и еще др.(Снес за ненадобностью).
КДЕ нету, в *box`e сижу.
Весьма хороший и простой дистрибутив,занял менее 1Gb.Это ,в общем,упрощённый и убыстренный Slackware.:rolleyes:
Спасибо сказали:
Ice Knight
ОС: Slackware 10.2/12.0/13.1

Сообщение Ice Knight »

по поводу инсталляции - тот кто установил слаку один раз, тому второй раз поставить не проблема ) а вообще инсталлер слаки действительно отличный. Настройка - при желании можно все. Самое главное это то что если пытаешься разобраться сам и это получается - получаешь массу удовольствия - иначе как just for fun это не назовешь :)
Антисоциальный элемент
Спасибо сказали: