Всем добрый день.
Есть 64-битная машина. На неё будет установлена Fedora (5 или 6 - непринципиально). В общем-то хочется поставить версию x86_64, но после просмотра инета возникли некоторые сомнения:
1) некоторый софт (Flash, Java, например) есть только в 32-битном варианте. Насколько проблематично его поставить и запустить в системе x86_64?
2) На форуме видел утверждение, что Wine на 64-х битах не работает. Это правда? А то не хочется ставить VMWare...
3) Кто вообще использовал 64-битную версию на десктопе - расскажите впечатления, специфические проблемы, отличия от 32-х битов, пожалуйста. Есть ли какие-то проблемы с оборудованием? (Главным образом интересует MadWiFi, видеокарты nVidia, ATI)
Заранее спасибо за ответы.
Fedora i386 vs. x86_64 (Стоит ли ставить 64-битную версию?)
Модератор: Модераторы разделов
-
sidor
Re: Fedora i386 vs. x86_64
1) java ставится без проблем. С flash приходилось в install-скрипте вручную убирать проверку архитектуры. После этого устанавливалось и работало.
2) не помню. wine очень редко использую. Вроде работало... А vmware - да вроде нормально с ней все. вобщем по этому пункту не берусь утверждать на 100%, но по-моему все в норме.
3) Ставил дрова от ATI без проблем. Про остальное не знаю.
2) не помню. wine очень редко использую. Вроде работало... А vmware - да вроде нормально с ней все. вобщем по этому пункту не берусь утверждать на 100%, но по-моему все в норме.
3) Ставил дрова от ATI без проблем. Про остальное не знаю.
-
Swi
- ОС: FedoraCore 6
Дрова под nVidia без проблем.
Правда ставил Suse 10.0, он 32-битный на 64-битную машину вообще не ставяться.
Правда ставил Suse 10.0, он 32-битный на 64-битную машину вообще не ставяться.
Федораст - это звучит гордо...
FeoraCore 6
Asus K8N | AMD64 2800+ | 512Mb | nVidia GForce MX400 64Mb | WD120Gb | ASUS DVD+/-RW | ASUS DVD-ROM
FeoraCore 6
Asus K8N | AMD64 2800+ | 512Mb | nVidia GForce MX400 64Mb | WD120Gb | ASUS DVD+/-RW | ASUS DVD-ROM
-
red_dragon
- Статус: Ленивый энтузиаст
- ОС: F12 x86_64
Привет.
Fedora core 5 x86_64 стоит на машине уже несколько месяцев. До этого стояла Fedora 4 x86_64. Нареканий нет, насколько это вообще возможно. Поскольку машина довольно мощная (на базе AMD Athlon 64x2 3800), скорость работы устраивает вполне (сижу под КЕДАМИ). Что касается проблем - то основное, на мой взгляд, сложности с компилляцией программ из исходников под 64 бита. Таких крайне мало (в основном все можно найти в репозиториях), но иногда они нужны.
Что касается конкретных вопросов:
1) JAVA работает без проблем. FLASH действительно устанавливается, но мне его удалось заставить работать только с 32 битной OPER 'ой.
2) WINE а так же его производные (CrossOverOffice и Cedega) работает нормально.
3) Использую именно как рабочую станцию. Инет, офис, удаленное администрирование, аудио-видео - без проблемм, изредка игрушки.
4) С WIFI не игрался, за ненадобностью.
5) Видеокарта на чипе Nvidia 6600 какая_то_там. В QUAKE4 меньше 30 кадров не наблюдал, при разрешении 1280х1024 в хорошем качестве.
В общем я доволен.
З.Ы.: Лью шестерку 64 битную.
Fedora core 5 x86_64 стоит на машине уже несколько месяцев. До этого стояла Fedora 4 x86_64. Нареканий нет, насколько это вообще возможно. Поскольку машина довольно мощная (на базе AMD Athlon 64x2 3800), скорость работы устраивает вполне (сижу под КЕДАМИ). Что касается проблем - то основное, на мой взгляд, сложности с компилляцией программ из исходников под 64 бита. Таких крайне мало (в основном все можно найти в репозиториях), но иногда они нужны.
Что касается конкретных вопросов:
1) JAVA работает без проблем. FLASH действительно устанавливается, но мне его удалось заставить работать только с 32 битной OPER 'ой.
2) WINE а так же его производные (CrossOverOffice и Cedega) работает нормально.
3) Использую именно как рабочую станцию. Инет, офис, удаленное администрирование, аудио-видео - без проблемм, изредка игрушки.
4) С WIFI не игрался, за ненадобностью.
5) Видеокарта на чипе Nvidia 6600 какая_то_там. В QUAKE4 меньше 30 кадров не наблюдал, при разрешении 1280х1024 в хорошем качестве.
В общем я доволен.
З.Ы.: Лью шестерку 64 битную.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
-
fuzzy
- ОС: WinXP / ArchLinux
Ok, спасибо за ответы. В общем-то развеяли моё беспокойство. Буду ставить 64-хбитную систему.
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
В принципе, довольно-таки верный выбор. Ведь если есть такая прекрасная возможность, то почему бы ее не реализовать?
Сам я 64-битной версией ДОМА не пользовался, но приходилось иметь с ней дело. Впечатления исключительно положительные, хотя _особых_ отличий от i386-версии замечено не было.