Имеется домашний PC с двумя жесткими дисками. На одном - WinXP, на другой поставил ASP Linux. Затем после экспериментов, ставил Mandrake, и в конце концов - FreeBSD 6.1. Почему-то инсталлятор Фришки некорректно определил LILO от прошлых установок Линуксов, и WinXP в список не попал. Имеется аварийная дискета от ASPLinux, с помощью которой винды можно загрузить. FreeBSD грузиться нормально, если в БИОСе поставить приоритет загрузки на этот второй винт. После попытки fdisk /mbr первый винт с XP вообще не грузиться, а с помощью той аварийной дискеты винды можно загрузить, но, почему то после успешного ввода имени/пароля, сеанс тут-же завершается (хоть локальная уч. запись, хоть доменная)... Если ввести неправильный пароль, система ругается, т.е. пароль - верный.
Вопросы:
1) как во FreeBSD можно настроить загрузчик, чтобы в список ОСей попал тот первый винт с XP?
2) Какая может быть связь с загрузчиками ОСей и мгновенное завершение сеанса XP после ввода пароля?
Восстановление загрузчика WinXP после экcпериментов с FreeBSD
Модератор: Bizdelnick
-
Klimin_a_s
- ОС: CP/M
-
0ut
- Статус: Злыдень
- ОС: *nix
Re: Восстановление загрузчика WinXP после экcпериментов с FreeBSD
Во фре используеться свой загрузчик ...так что она ни лило ни груб не определит 
чтоб сделать возможным загрузку винды набери во фряхе под рутом sysinstall там Custom -> Partition (ничего не меняй) выходи (q) и там будет предложено выбрать загрузчик....выбери BootMgr...должно помочь
то же можно сделать с помощью boot0cfg для подробностей в man
чтоб сделать возможным загрузку винды набери во фряхе под рутом sysinstall там Custom -> Partition (ничего не меняй) выходи (q) и там будет предложено выбрать загрузчик....выбери BootMgr...должно помочь
то же можно сделать с помощью boot0cfg для подробностей в man
Запросы ошибок к операционной системе игнорироваться не могут.
-
Klimin_a_s
Хорошо, спасибо! Вечером попробую. О результатах сообщу. Есть еще вариант - поставить Acronis OS Selector. Если не получиться с загрузчиков FreeBSD, попробую Акронис.
А еще меня терзает 2-ой вопрос. Какая тут может быть связь?
-
0ut
- Статус: Злыдень
- ОС: *nix
Klimin_a_s писал(а): ↑27.10.2006 08:07Хорошо, спасибо! Вечером попробую. О результатах сообщу. Есть еще вариант - поставить Acronis OS Selector. Если не получиться с загрузчиков FreeBSD, попробую Акронис.
а на второй вопрос я ответа не знаю.....не знаток я виннды
Запросы ошибок к операционной системе игнорироваться не могут.
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
(Klimin_a_s @ Oct 27 2006, в 06:29) писал(а):После попытки fdisk /mbr первый винт с XP вообще не грузиться
Вы не правильно восстанавливаете виндовый загрузчик! Грузитесь с 6-ти (вроде бы) спасительных дискет. Входите в консоль восстановления и даёте две команды: fixboot и fixmbr. Виндовый загрузчик будет восстановлен, все остальные будут удалены.
-
Klimin_a_s
Поздно. Поставил Acronis OS Selector. Пропавшая ось нашлась. Но вопрос 2 не решился. По сети машину видно нормально.
Думаю, Unix'овые вопросы закончились, буду искать в чем дело.
-
Klimin_a_s
Все, вроде как причину проблемы нашел, но как решить?
На исходной системе было так:
Жесткий диск №1
- C: раздел с виндами
- I: данные
Жесткий диск №2
- F: дополнительный диск
После манипуляций с FreeBSD стало так:
Жесткий диск №1
- F: раздел с виндами
- C: данные
Жесткий диск №2
- FreeBSD
Т.е. раздел с виндами из C стал F, а раздел с данными из I стал C. Чем поменять обратно?
На исходной системе было так:
Жесткий диск №1
- C: раздел с виндами
- I: данные
Жесткий диск №2
- F: дополнительный диск
После манипуляций с FreeBSD стало так:
Жесткий диск №1
- F: раздел с виндами
- C: данные
Жесткий диск №2
- FreeBSD
Т.е. раздел с виндами из C стал F, а раздел с данными из I стал C. Чем поменять обратно?
-
Ярослав
- ОС: Debian GNU\Linux
В винде есть администрирование там можно поменять метки диска, или я чёта не понял?
Linux вызывает восхищение уже тем что работает;
А BSD это вообще предел совершенства.
А BSD это вообще предел совершенства.
-
Klimin_a_s
Метки дисков можно поменять командой label. В моем случае после того, как вытащили один из жестких дисков, винда изменила букву системного диска и отказывалась логиниться (вроде как по причине того, что не находила на привычном месте файл свопа).
Решение:
Первый вопрос удалось решить с помощью Acronis OS Selector. Второй следующим образом: зайти с удаленной машины по сети (или с помощью оффлайн-редактора реестра) в системный реестр, поменять HKLM\SYSTEM\MountedDevices параметры вида "\DosDevices\C:", исправив буквы на нужные. После перезагрузки все встало на свои места!
Уф...
Вопрос закрыт.