Что нужно поправить, что бы победить кракозябы во ВСЕХ интернет мессенджерах и файловом конкверере?
Можно конечно в /etc/sysconfig i18n написать везде koi-8.ru
Да вроде меня тут убедили, что идеологически провильно использовать utf-8
Спасибо!
Модератор: Bizdelnick
взаимная переавторизация не спасает?(kira @ Oct 29 2006, в 16:28) писал(а):Во ВСЕХ интернет мессенджерах вместо русских сообщений кракозябы.
названия чего? файлов? где? на примонтированных fat/ntfs/iso9660-разделах/носителях? надо правильно указывать опции монтирования. пожалуйте в поиск по форуму.(kira @ Oct 29 2006, в 16:28) писал(а):В файл.конкверере русские названия - не отображаются.
неправильно понимаете.(Ярослав @ Oct 29 2006, в 19:26) писал(а):На сколько я понимаю если использовать utf-8, то никак не победить, поскольку виндовые пользователи используют koi-8, и cp1251.
sash-kan писал(а): ↑29.10.2006 19:45неправильно понимаете.(Ярослав @ Oct 29 2006, в 19:26) писал(а):На сколько я понимаю если использовать utf-8, то никак не победить, поскольку виндовые пользователи используют koi-8, и cp1251.
[реплика в сторону]и как бы это я со своей дефолтной юникодной локалью мог общаться с теми же win-icq-шниками? ума не приложу[/реплика в сторону]
??? и как туда могли попасть файлы с названиями в неправильной кодировке? из архивов? при копировании?(kira @ Oct 29 2006, в 20:09) писал(а):Русские названия не отображаются в Linux-овых разделах.
прошу прощения, но нельзя ли как-то менее загадочно формулировать? я точно знаю, что ни у одной ныне выпускаемой модели cd-приводов нет никаких приспособлений, при помощи которых они могли бы "видеть"(kira @ Oct 29 2006, в 20:09) писал(а):A тут ещё выяснилось, что сдром дисков с фильмами не видит...
я ведь написал уже.(kira @ Oct 29 2006, в 20:09) писал(а):Ну а с IM- всё таки что делать если без jabbera?
пожалуйста:(kira @ Oct 29 2006, в 21:05) писал(а):Не могли бы Вы Уваемый процитировать где именно Вы дали совет что делать с кракозябами в IM.
(sash-kan @ Oct 29 2006, в 18:58) писал(а):взаимная переавторизация не спасает?
а какая дефолтная локаль была до переустановки? предположим, koi8-r.(kira @ Oct 29 2006, в 21:05) писал(а):Всё просто, при установке был отформатирован "/" ессно. Остальные разделы остались на месте.
Названия тех немногих файлов котрые были по русски не отображаются никак.
?ls <каталог, где лежат "неправильные" файлы> | iconv -f koi8-r
требуется ликбез по поводу того, что такое кодировки алфавитов, выходящих за пределы ascii. можно начать с беглого просмотра этой и этой (про utf-8) тем.(kira @ Oct 29 2006, в 23:22) писал(а):интересна ПРИЧИНА
man convmv
Код: Выделить всё
/dev/hdd1 /mnt/win_c2 ntfs umask=0,nls=utf8,ro 0 0
/dev/hdd5 /mnt/win_d2 ntfs umask=0,nls=utf8,ro 0 0
/dev/hdd6 /mnt/win_e ntfs umask=0,nls=utf8,ro 0 0