Kororaa - что скажут гуру?
Модератор: /dev/random
-
Kororaa - что скажут гуру?
Здравствуйте. У меня сейчас появилась задача - установить Linux на несколько рабочих мест в конторе.
Требования там весьма оригинальные: чтобы работало быстро на не самых мощных машинах, и чтобы работали графические прибамбасы типа компиза или берила.
При всём богатстве выбора склоняюсь в сторону Gentoo. Но собирать систему вручную на каждой отдельной машине - излишне утомительно. Kororaa же, по заверениям сборщиков - обычный gentoo, только бинарный, собранный и готовый к употреблению. К тому же на live-cd демонстративно работает compiz.
Интересно мнение людей знающих по этому поводу.
Требования там весьма оригинальные: чтобы работало быстро на не самых мощных машинах, и чтобы работали графические прибамбасы типа компиза или берила.
При всём богатстве выбора склоняюсь в сторону Gentoo. Но собирать систему вручную на каждой отдельной машине - излишне утомительно. Kororaa же, по заверениям сборщиков - обычный gentoo, только бинарный, собранный и готовый к употреблению. К тому же на live-cd демонстративно работает compiz.
-
- ОС: Debian Lenny/Sid
Re: Kororaa - что скажут гуру?
Можно самостоятельно собрать на одной машине "stage 4", потом написать скрипт и ставить на все машины подряд просто распаковывая тарболл.
-
- Статус: Монархист
- ОС: Gentoo ~amd64
iAcid писал(а): ↑31.10.2006 13:55Здравствуйте. У меня сейчас появилась задача - установить Linux на несколько рабочих мест в конторе.
Kororaa не юзал, ничего сказать не могу, но... Чтобы работало быстро и на не самых мощных, имхо, нужна тонкая оптимизация под конкретно взятую машину. Так что тут ручная сборка эффективнее пребилдов, имхо. compiz - это штука такая... Равно как и beryl(+) развивается очень быстро, каждый день у них в svn что-то новое, новые баги и их багфиксы, так что обновлять это дело лучше регулярнее и чаще. На мой взгляд, выгод от корора... (тьфу, блин, название) нету.
Разумеется, это вариант идеальный, но при условии, что у все машины одинаковы. (Архитектура, железо и т.п.).
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Гм... А кто мешает собрать Gentoo на одной машине с общей оптимизации (так чтобы под все используемые процессоры подошло) и общим для всех набором основных пакетов - а на остальные просто слепок системы копировать?
P.S.: а, ну да, stage4 - Arceny уже сказал.
P.S.: а, ну да, stage4 - Arceny уже сказал.
-
Еще как вариант - если процессоры разные - поднять на всех машинах distcc. Тогда сборка совсем уж копейки времени займет, зато оптимизация будет более точной, под каждую машину.
-
Разумеется, это вариант идеальный, но при условии, что у все машины одинаковы. (Архитектура, железо и т.п.).
Достаточно собрать, допустим, с -march=i686, а также влепить ядро от livecd с автоматическим распознаванием оборудования (genkernel , кажется)
-
Не, это не тру

З.Ы.: genkernel - эт не ядро, эт утилитка, которая упрощает процесс сборки ядра, раскладывает все по нужным папкам, правит grub.conf и делает еще много приятных мелочей.
-
Мы за "тру" гонимся, или за простотой? Тогда уж, любой из существующих бинарных дистров "не тру". Однако некоторые из них даже побыстрее заоптимизированной генты будут, в силу отлаженности и правильной сборки. Например FC6 удивила скоростью запуска приложений. Там опции линковщика используются хитрые. Сделал себе то же самое в gentoo ^-) Но субьективно всё равно хуже.
-
Имхо, если уж человек решил использовать Дженту, пусть сразу все делает толково. Если же нужно что-то попроще - то пусть ту же самую сусе берет. У них там с beryl все нормально, все работает. Да и в мандриве вроде тоже. И компилить ничего не надо. (На горизонте замаячил призрак флейма).
-
Ну да, в принципе так. Я вот сам задумываюсь о сборке своего stage-4 с поддержкой его для друзей, и с небольшим собственным оверлеем. То есть гента останется гентой, но будет быстроюзабельна для начинающего. Ибо меня из бинарных дистров мало что "из коробки" устраивает, как по набору софта, так и по настройкам.
-
Всего три компьютера с похожим железом. П4 2400,2800 и селерон 2400, материнки на интеловских чипсетах, невидиевские карточки GeForce4MX440 и FX5200. Мне кажется, что система, собранная под одну из этих железок, на другую перенесётся без особых проблем.
В первую очередь за простотой, но простота не должна быть в ущерб. Если потом из-за простоты мы будем лишены каких-либо возможностей, то ни к чему она, такая простота.
В первую очередь за простотой, но простота не должна быть в ущерб. Если потом из-за простоты мы будем лишены каких-либо возможностей, то ни к чему она, такая простота.
-
Фига себе "не самые мощные машины"

-
Собирать -march=pentium4 , ядро по вкусу, или с лайвсд, или ручками для каждой машины, или сделать одно самому наиболее универсальное 
Это моё ИМХО

Это моё ИМХО
-
Верно ли я понимаю, что от Kororaa меня более опытные товарищи отговаривают?
Просто выбор почти однозначно пал на Gentoo, но опыта сборки данной системы у меня нет никакого, а надо быстро, и чтобы сразу работало.
Да, не 486))) Но если принимать во внимание, какие сейчас самые слабые есть в продаже, то и эти машины назвать современными и сильными довольно сложно.
Просто выбор почти однозначно пал на Gentoo, но опыта сборки данной системы у меня нет никакого, а надо быстро, и чтобы сразу работало.
Да, не 486))) Но если принимать во внимание, какие сейчас самые слабые есть в продаже, то и эти машины назвать современными и сильными довольно сложно.
-
Если опыта нет, то стоит попробовать корорау :-) Я просто к тому, что ИМХО легче сделать самому (при наличии опыта), чем чтото качать и подтачивать под себя. Корорау я видел только xgl livecd, даже на ХДД как систему его ставил и доводил до полноценной дженты, ничего так.
-
- ОС: Gentoo
iAcid
Запускал недавно, помоему там линк на установку есть.
Запускал недавно, помоему там линк на установку есть.
-
Arceny писал(а): ↑31.10.2006 22:42Если опыта нет, то стоит попробовать корорау :-) Я просто к тому, что ИМХО легче сделать самому (при наличии опыта), чем чтото качать и подтачивать под себя. Корорау я видел только xgl livecd, даже на ХДД как систему его ставил и доводил до полноценной дженты, ничего так.
И всё же, "ничего так" или нормальная система? Если значительно уступает Дженте, то я лучше потрачу время на изучение.
-
Это та жа джента, только бинарная
Добавить дерево портежей - вот и гента.

-
- Бывший модератор
-
Присоединяюсь. Не видел, но не нравится. Так что записывайте мой голос в колонку "против".
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
-
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
В закромах откопался скрипт для быстрого развертывания системы.
Правда источник я забыл, и что теперь с ним не знаю.
Правда источник я забыл, и что теперь с ним не знаю.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
Переворачиватель пингвинов
-
Скачал потестил Livecd 0.3 версии, мне не сообо понравился. По той причине что выкинули non-GPL дрова
-
- Бывший модератор
М-да,.. полагаю, что своим последним постом Arceny обрек автора топика на многочасовой секс и "откидывание на спинку кресла" со сборкой Gentoo...