файловая система

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

файловая система

Сообщение fixx »

решил поставить фрю на основной винт. вопрос: ufs будет нормально себя вести с разделом гигов на 150, на котором в основном мультимедия будет?
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Re: файловая система

Сообщение rolano »

Думаю, что нормально. Только при разметке диска не сваливайте все в один раздел.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

поскольку UFS2 внутре 64-битная, ограничение на размер ее ... лень считать, но где-то в области астрономических чисел (64 терабайта, что ли?)
а с разделами rolano прав - или почитайте про оптимальное разбиение (это много обсуждалось и здесь, и на posix.ru), или действуйте по умолчаниям sysinstall
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

почитал про разбивку.
(StraNNicK @ Jun 14 2004, в 04:32) писал(а):swap - 512 Mb
/ - 128 Mb
/var - 512 Mb
/tmp - 512 Mb
/usr - 20 Gb
/home - всё остальное...

(alv @ Jun 14 2004, в 05:51) писал(а):Если это первая установка Free - не заморачивайтесь и делайте так, как сказал StraNNicK. С одной поправкой - /home сделайте не просто на отдельном разделе, а на своем слайсе - раз Free будет одна, primary partitions экономить незачем. Заняв второй слай весь одним разделом. А еще лучше - оставить на нем свободного (не задействованного ни под какой раздел) места - гига 2-5. Зачем?

Дело в том, что в процессе эксплуатации может высниться, что вы создали файловые системы не оптимальным образом (это только опытом постигается:-)). В частности, часто оказывается целесообразно выделять еще такие FS: /usr/src, /usr/ports, /usr/ports/distfiles/, /usr/local. И тогда вы переустанавливаете Free, переразбивая первый ("системный") слайс, а второй, с данными, остается в неприкосновенности.

А чтобы не потерять скачанные по модему потом и кровью (и кошельком:-)) исходники, заблаговременно на втором слайсе задействует свободное пространство под новый раздел и переносите в него содержимое /usr/ports/distfiles - после переустановки его можно убдет так же и подмонтировать.

меня вот какой момент интересует. вот сделал я под /home отдельный слайс, сделал пользователя /home/fixx, а потом решил переустановить систему, пользоветеля тоже назову fixx. и что получится? конфлиткта не будет?
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Вообще во Фре есть механизм обновлений, так что переустанавливать - это сильно лишнее. Даже если будет более новая система, то при нормальной настройке юзера (нужно сохранить его ID, чтобы в новой системе сделать таким же) можно будет спокойно использовать вместе со всеми правами, выставленными в ФС на старой системе.
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

rolano
т.е. я создаю юзера с таким же айди, как на старой системе и он подберет стараю юзерскую директорию?
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Он подберет ПРАВА, что гораздо более важно, чем совокупность файликов, которые можно просто бросить на другой винт.
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

а для чего отдельные разделы делать для /var, /tmp?
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

/tmp - для временных файликов. Файлики там вообще после каждой перезагрузки могут убиваться. /var содержит умолчальные очереди принтера и почты, базу данных установленных пакетов. Если ничего интенсивного из этого не будет - ИМХО можно обойтись и одним разделом, а другой оформить симлинком на каталог.
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

т.е. можно сделать:
/
/swap
/user
/home/

так?
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

да. моя всегда так делал.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Maestro
Статус: ипэшник
ОС: FreeBSD-6.2 STABLE

Сообщение Maestro »

А еще /var содержит все Ваши логи - и если Ваш сервачок не ограничен записями в эти логи, то раздел /var может нехило забиться - поэтому ИМХО нужный раздел - также как и /tmp

Вопрос - а нафик отдельно подмонтировать /home - не достаточно ли просто одного большого /usr??
Это я спросил про сервер, а не про десктоп.
дайте денег на обновление портов :)
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

Maestro
на сервачке /var у меня как раз на отдельном разделе, логи скида там всякие и т.п=) я сейчас про десктоп спрашиваю.

Вопрос - а нафик отдельно подмонтировать /home - не достаточно ли просто одного большого /usr??

ну в /usr порты, дистфайлы и т.п, а в home юзерские файлы. зачем одно с другим мешать?
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

fixx писал(а): ↑
01.11.2006 23:13
Maestro
на сервачке /var у меня как раз на отдельном разделе, логи скида там всякие и т.п=) я сейчас про десктоп спрашиваю.

ну в /usr порты, дистфайлы и т.п, а в home юзерские файлы. зачем одно с другим мешать?

так оно же там не вперемешку... а по отдельным каталогам :)

ps. я к тому, что столкнулся с тем, что места под хоме начинает активно не хватать... поэтому для дектопа чем меньше разделов, тем лучше (imho) - ибо подвинуть все потом уже не получиться
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

ну есть кстати метод потом и расширить размер какого-нибудь из разделов, при помощи докупания нового винта и vinum :)
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

(arachnid @ Nov 2 2006, в 11:32) писал(а):поэтому для дектопа чем меньше разделов, тем лучше (imho)

/
/swap
/usr
/home

так нормально? или /usr и /home можно в один обьеденить?
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

WarlorD писал(а): ↑
02.11.2006 12:37
ну есть кстати метод потом и расширить размер какого-нибудь из разделов, при помощи докупания нового винта и vinum :)

о, нет, только не его! ужас нах, летящий... уж лучше через GEOM

fixx писал(а): ↑
02.11.2006 13:28
(arachnid @ Nov 2 2006, в 11:32) писал(а):
поэтому для дектопа чем меньше разделов, тем лучше (imho)

/
/swap
/usr
/home

юзер и хоум можно, а вот что будет, если не делать каталогов /var и /tmp - не в курсе :) не пробовал...
и куда они будут монтироваться по умолчанию - не подскажу. но что-то мне подсказывает, что ежели будут они монтироваться в корень, то это не будет очень здорово... :)
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

arachnid
по идее именно в корень. а что плохого в этом? у меня в альте все в корень и ничего, нормально вроде.
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Корень он потому и корень, что к нему монтируются другие ФС. Как минимум одна из ФС - корневая, а другая - к нему смонтирована
Спасибо сказали:
fixx

Сообщение fixx »

(rolano @ Nov 2 2006, в 15:32) писал(а):Корень он потому и корень, что к нему монтируются другие ФС. Как минимум одна из ФС - корневая, а другая - к нему смонтирована

ну и что плохого, если /var и /tmp будут папками в корне?
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

Я не говорил, что это будет сильно плохо. Но есть отрицательные стороны. Для корня не рекомендуют включать SoftUpdates и вообще корень лучше оставить под конфиги и системные вещи. А /var и /tmp - это каталоги с интенсивной записью. При отключенных SoftUpdates - будут тормоза. /tmp будут юзать разные проги для временных файлов - и могут легко исчерпать на корневом разделе все место. Масса счастья, да? В общем - поищите книгу дяди Леши Федорчука - там подробно все расписано.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

в freebsd7 по дефолту на корне включен soft updates, ничего страшного в этом нет.

да можно хоть вообще один корень оставить - вопрос личных предпочтений. но удобнее - разделить.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Maestro
Статус: ипэшник
ОС: FreeBSD-6.2 STABLE

Сообщение Maestro »

polachok писал(а): ↑
02.11.2006 20:03
в freebsd7 по дефолту на корне включен soft updates, ничего страшного в этом нет.

да можно хоть вообще один корень оставить - вопрос личных предпочтений. но удобнее - разделить.

Корень и swap (раздел подкачки) если быть точней.
дайте денег на обновление портов :)
Спасибо сказали:
rolano

Сообщение rolano »

(polachok @ Nov 2 2006, в 20:03) писал(а):в freebsd7 по дефолту на корне включен soft updates, ничего страшного в этом нет.

Так я и не говорил про СТРАШНО, я говорил про ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ. А они есть. ИМХО. Тут уж каждый сам решает - сам и потом радоваться/горевать будет, если чего не так :)
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

Корень и swap (раздел подкачки) если быть точней.

вы используете свап? тогда мы идем к вам :)
И немедленно выпил.
Спасибо сказали: