постоянное обращение к диску

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Беpc

постоянное обращение к диску

Сообщение Беpc »

Приветствую.
Помогите решить проблему.
После установки Mandriva 2007 Power Pack заметил странную тенденцию работы системы. Если открыть Opera или Центр управления и параллельно открыть ещё какую-нибудь программу, то система виснет напрочь (что то постоянно грузит жёсткий диск). Помогает только кнопка повер. Пробовал ждать, вдруг система сама справится с проблемой, как винда, повисит повисит и заработает. Получасовое ожидание ни к чему не привело.
Спасибо сказали:
Jinn
Статус: Интересующийся бывалый прохожий

Re: постоянное обращение к диску

Сообщение Jinn »

Такая штука у меня наблюдалась в 2006-й. Циклилась, как оказалось, оболочка ksh почему-то. Я её снёс в конце-концов. Попробуйте помониторить процессы перед зависанием например top или gnome-system-monitor и посмотреть, какой из них отъедает рессурсы.
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
Спасибо сказали:
Беpc

Сообщение Беpc »

В том то и дело, что top не выдаёт ничего.
При запуске программ CPU прыгает до 35%, но потом падает до 10-15. А при зависании все CPU падают и не превышают 1,5%, но система при этом висит наглухо. Такое ощущение, что какая-то программа обратилась к жёсткому диску на короткий промежутиок времени и закончила свою работу, а он стал самопроизвольно работать, при этом "зависая" всю систему.
На 2006-й у меня тоже такое было (крайне редко и система только подвисала, а не зависала), но это решалось моментально, закрыл приложение и всё, можно его открывать по новой и работать дальше без проблем. В 2007-й такое не прокатывает, только кнопка power и ничего больше.
Спасибо сказали:
FrozeNangeL
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Сообщение FrozeNangeL »

У меня нечто похожее. Это совершенно случайно, когда случится в следующий раз - трудно предсказать, но время работы системы повышают шансы. Вот такое дело - ни с того ни с сего может начать дико шуршать винчестер, лампочка на корпусе горит постоянно, без перерыва, использование CPU (обоих ядер) повышается до 100%. Сколько не жди - итог один, спасает перезагрузка. Чем можно все это начать контролировать?

Beagle выключена. Обычный набор запущенных программ - Opera, AmaroK, Kopete, Shell. Иногда еще запускаю менеджер пакетов. Про последний, кстати я создал отдельную тему - хандроз у него странный.
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

Винчестеры у вас запоротые, кажись. fsck полностью и результат его работы интересно бы узнать.
Спасибо сказали:
FrozeNangeL
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Сообщение FrozeNangeL »

Такие обращения начинаются при запуске какого-либо приложения. Достаточно часто - если запускается менеджер пакетов. Тогда еще на проверке установленных пакетов такая штука. Но, повторюсь, для этого нужно время - и чем больше, тем лучше.
Спасибо сказали: