Проблема работы двух сетевух (собственно вотЪ..)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Amalter

Проблема работы двух сетевух

Сообщение Amalter »

Проблема такая. Стоит две сетевухи. Одна realtec RTL 8139C(она работает, впринципе нет к ней притензий), вторая - Compex RL2000. Со второй проблема(и со всеми другими, которы встают на ее место). Стоит зузя 10.1. Обе сетевухи без проблем настраиваю через Yast. Но! первый(реалтек) работает, а второй не хочет подниматься никак. Мне бы его поднять и, думаю, проблема решиться. ifconfig пишется только реалтек и ло. При использовании ifup eth1 пишет: device: Compex Readylink 2000 (rev 0a), No configuration found for eth1. Вот тут мне уже вообще ничего не ясно. Я же в ясте настроил ее, дал ей ип адрес и прочую инфу.
Господа, помогите. А то силы мои на исходе и хочется пнуть компьютер, хотя дело, скорее всего, во мне.
Please enter the Admimistrator (root) password to continue.
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Re: Проблема работы двух сетевух

Сообщение Unicorn »

При использовании ifup eth1 пишет: device: Compex Readylink 2000 (rev 0a), No configuration found for eth1

А это потому, что он не может найти конфигурацию для eth1 в файле /etc/network/interfaces Там должно быть что-то вроде этого

Код: Выделить всё

auto eth1
 iface eth1 inet static
     address 192.168.0.42
     network 192.168.0.0
     netmask 255.255.255.0
     broadcast 192.168.0.255
     gateway 192.168.0.1

Попробуй также поднять интерфейс командой ifconfig
Кстати, модуль карты нормально подгружен?
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:
Amalter

Сообщение Amalter »

Файла с именем interfaces не могу найти. Та м и папочки нет такой нетворк. Где-то тут на форуме видел, что нужно лесть в sys/bus/pci/devices/..само устройство, типа там тоже есть файл интерфейс, но его я тоже не мог там найти.
А про модуль сетевухи вообще без понятия. Тема ведь от чайника создана)
Спасибо сказали:
Unicorn
Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux

Сообщение Unicorn »

выходит, SuSe - очень специфичный дистрибутив. в таком случае я пас. ждем продвинутых пользователей SuSe
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Amalter
есть подозрение, что для suse может подойти "форточное" решение - удалить устройства и настроить заново.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Amalter

Сообщение Amalter »

Пробовал. Не получается. Может, хотя это бред какой-то, я первую настраивал еще при установки зюзи, а вторую оставил на потом, поскольку не знал какие адреса в ней будут прописаны. Може при установке конфигурируется что-то такое, что я сейчас не сделал. И вот проблема только во второй сетевухе. Какая-то проблема странная. Если настроена, дак почему бы не работать ей..
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

А вручную карты поднимаются? Типа, ifconfig eth0 <IP> netmask <MASK> up
?
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Unicorn писал(а):
03.11.2006 14:34
При использовании ifup eth1 пишет: device: Compex Readylink 2000 (rev 0a), No configuration found for eth1

А это потому, что он не может найти конфигурацию для eth1 в файле /etc/network/interfaces Там должно быть что-то вроде этого

auto eth1
 iface eth1 inet static
     address 192.168.0.42
     network 192.168.0.0
     netmask 255.255.255.0
     broadcast 192.168.0.255
     gateway 192.168.0.1

Попробуй также поднять интерфейс командой ifconfig
Кстати, модуль карты нормально подгружен?

В полне естесвенно что то работать не будет
файл вернее файлы (в suse отдельный на каждый интерфейс) лежат вроде как в /etc/sysconfig/network вроде так (по памяти пишу могу ошибится) и формат файла совсем другой
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Slimy писал(а):
05.11.2006 21:17
В полне естесвенно что то работать не будет
файл вернее файлы (в suse отдельный на каждый интерфейс) лежат вроде как в /etc/sysconfig/network вроде так (по памяти пишу могу ошибится) и формат файла совсем другой

Если это поможет автору, то в /etc/sysconfig/network есть файлы с конфигурациями сетевых интерфейсов, файл ifcfg-eth-id-00:80:48:31:04:4f в моем случае относится какраз к Compex (она у меня смотрит во внутреннюю, домашнюю сетку)
вот его содержание

BOOTPROTO='static'
BROADCAST=''
ETHTOOL_OPTIONS=''
IPADDR='172.15.0.1'
MTU=''
NAME='Compex FN22-3(A) LinxPRO Ethernet Adapter'
NETMASK='255.255.255.0'
NETWORK=''
REMOTE_IPADDR=''
STARTMODE='auto'
UNIQUE='JNkJ.bM7cYpCLfi8'
USERCONTROL='no'
_nm_name='bus-pci-0000:02:0a.0'
PREFIXLEN=''

хотя на самом деле настраивал это все именно в ясте и тоже после установки системы....
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Amalter

Сообщение Amalter »

поставил еще 2 сетевухи(D-link, 3Com). Всего 4. Вдруг може какая-нить еще заработает. первая(eth0), как работала так и работает, правда иногда перестает работать(я думаю это из-за изменений метода установки сети: нетворк менеджер или ифап). вторая(eth1) все равно не хочет работать, а 3 и 4 при введении команды ифап вообще говорят, что не доступны, хотя настроены через яст. При использовании ифап, первая и вторая говорят, что конфигурация не найдена для этих устройств(с первой иногда проскакивает). Смотрел в etc/sysconfig/network, все 4конфигурационных файла присутствуют.
Спасибо сказали: