пакеты и порты. вопрос новичка (куда записываются?)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

APuCTOKPAT

пакеты и порты. вопрос новичка

Сообщение APuCTOKPAT »

Доброе время суток многоуважаемый All.

О моей системе:
# uname -spr
FreeBSD 6.1-RELEASE i386

Ситуация:
ввел я команду "# pkg_add -r kde" установилась kde-3.5.1 со всеми зависимостями. Это хорошо.

Задача:
Где-нибудь сохранилось то что грузилось с инета?

Как я понял грузились tbz файлы (то есть бинарники скомпилированные конкретно под эту ОС). Так вот я хочу сложить эти файлы в папку и уже дома, установив фряху, дать комманду "# pkg_add *"

Теперь о портах.
Как я понял порт это скелет. Который наращивается по мере того как я хочу видеть свою ОС. так? или это больше путиводитель. Примерно как "желтые страницы" которые есть в каждой конторе (справочник с указанием организации, сферы деятельности и координатами). Т.е. перешел в папку /usr/ports/.../ дал команду "# make install clean". И тут произошло следующее "# make" прочел файл Makefile утянул с инета то что нужно (со всеми зависимыми файлами) в свеже созданную папку work затем "# install" раскидала по системным папкам и файлам все то что нуждается для жизнидеятельности "моей" программы (то есть интегрировала) и затем уже "# clean" почистила от "мусора". Я правильно понимаю?

К чему я все это.
В первую очередь как я понял с помочью портов мы устанавливаем программы из исходников(!). так?
И теперь опять же вопрос: могу я выгрузить на CD-R'ку эту ветку скелета что бы потом уже смонтировав CD-R установить эту программу. или это как то делается более проще?

И на последок.
Как делается резервная копия ОС и, соответственно, востанавливается?

В заключении.
Я понимаю что задаю очень "глупые" вопросы, но в свое оправдание :) могу сказать что FreeBSD стоит у меня два дня. KDE поднял часа четыре назад.
Спасибо сказали:
fixx
Статус: индивид
ОС: fedora

Re: пакеты и порты. вопрос новичка

Сообщение fixx »

APuCTOKPAT
(APuCTOKPAT @ Nov 4 2006, в 00:00) писал(а):Т.е. перешел в папку /usr/ports/.../ дал команду "# make install clean". И тут произошло следующее "# make" прочел файл Makefile утянул с инета то что нужно (со всеми зависимыми файлами) в свеже созданную папку work затем "# install" раскидала по системным папкам и файлам все то что нуждается для жизнидеятельности "моей" программы (то есть интегрировала) и затем уже "# clean" почистила от "мусора". Я правильно понимаю?

ага.
(APuCTOKPAT @ Nov 4 2006, в 00:00) писал(а):И теперь опять же вопрос: могу я выгрузить на CD-R'ку эту ветку скелета что бы потом уже смонтировав CD-R установить эту программу. или это как то делается более проще?

/usr/port/distfiles, там сорцы утянутые из инета, тащишь эту папку домой и будет тебя счастье. при условии, что порты одни и те же.
Спасибо сказали:
soko1
Статус: лесной бздшник
ОС: freebsd7

Сообщение soko1 »

APuCTOKPAT писал(а):
04.11.2006 00:00
Задача:
Где-нибудь сохранилось то что грузилось с инета?

Если pkg_add вызывался только с аргументом -r, то tbz после установки будет удален. Для того чтобы сохранить устанавливаемый бинарный пакет нужно добавить ключ "-K" к команде pkg_add.
Пример:

Код: Выделить всё

%pkg_add -K -r firefox

После чего в текущем каталоге будет сохранен firefox.tbz!
Спасибо сказали:
homo-sapiens
ОС: Kubuntu Linux 8.04

Сообщение homo-sapiens »

А ты откуда устанавливал фрю? Если у тебя есть два диска (как обычно), то на втором уже есть пакет kde-3.5.1.tbz. Установить можно прям из sysinstall (Configure - Packages - KDE...). Для руссификации можно скачать пакет ru-kde-i18n-3.5.1.tbz
Спасибо сказали:
Maestro
Статус: ипэшник
ОС: FreeBSD-6.2 STABLE

Сообщение Maestro »

Здесь уже все обсуждалось...
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=26065
дайте денег на обновление портов :)
Спасибо сказали: